Чем ближе к зиме, тем больше витаминов нам требуется. Щи — отличный вариант! Варим супец, согреваемся, наедаемся ;)
Ингредиенты:
✔️Говяжьи ребра - 500 г
✔️Картофель - 400 г
✔️Капуста белокочанная - 300 г
✔️Лук репчатый - 1 шт.
✔️Морковь - 1 шт.
✔️Чеснок - 2 зубчика
✔️Лавровый лист - 1-2 шт.
✔️Петрушка (укроп) - несколько веточек
✔️Соль и перец - по вкусу
✔️Томатная паста «Помидорка» - 70 г
✔️Сахар - 2 ст. л.
✔️Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Овощи чистим, моем под проточной водой вместе с зеленью. Ребра нарезаем порционно по косточкам, промываем каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей
- Перекладываем мясо в закипевшую воду, убавляем огонь и варим минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет, и тем вкуснее будет суповой бульон
- Нарезаем картофель мелким кубиком.Шинкуем капусту тонкой стружкой, добавляем их в кастрюлю одновременно, варим минут 15. В это время слегка обжариваем на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости
- Перекладываем томатную пасту в стакан, разбавляем ее водой из чайника, растворяем до однородного состояния. Перекладываем зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешиваем. Добавляем раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доводим до кипения, снимаем всю пену с поверхности супа
- Солим щи по вкусу, перчим, добавляем сахар, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варим 5 минут на тихом огне. Рубим свежую зелень, всыпаем ее в кастрюлю, перемешиваем и выключаем плиту. Готовым щам обязательно даем настояться минут 10-15 перед подачей. Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы! Разливаем суп по порциям и подаем с ложкой сметаны.