Найти в Дзене

Про травку - Кинза (Киндза) ქინძი

Пряные травы. Грузинская кухня невозможна без пряных трав, это незаменимая её составляющая. Конечно, главная пряность это кориандр, по-грузински - кинза. Кинза- это однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства зонтичные. Кинзу на зелень я сею три раза за сезон: в апреле в теплице, в июне на грядке и в августе на грядке, потому что она быстро вырастает и начинает цвести. А так у меня всегда есть свежая молодая зелень, без которой я практически ни одно блюдо приготовить не могу. А к сентябрю созревают семена кинзы, которые тоже собирают, сушат и затем перемалывают. Хочу немного рассказать о свойствах кинзы .В листьях и семенах кинзы содержатся эфирные масла, витамин К, каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В1 и В2, олеиновая и пальметиновая кислоты, другие полезные микроэлементы. Это сильный антисептик: отвар кинзы применяют для лечения стоматита, для устранения угревой сыпи. Доказано, что растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает

Пряные травы. Грузинская кухня невозможна без пряных трав, это незаменимая её составляющая. Конечно, главная пряность это кориандр, по-грузински - кинза.

Кинза- это однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства зонтичные. Кинзу на зелень я сею три раза за сезон: в апреле в теплице, в июне на грядке и в августе на грядке, потому что она быстро вырастает и начинает цвести. А так у меня всегда есть свежая молодая зелень, без которой я практически ни одно блюдо приготовить не могу. А к сентябрю созревают семена кинзы, которые тоже собирают, сушат и затем перемалывают.

Хочу немного рассказать о свойствах кинзы .В листьях и семенах кинзы содержатся эфирные масла, витамин К, каротин, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины В1 и В2, олеиновая и пальметиновая кислоты, другие полезные микроэлементы. Это сильный антисептик: отвар кинзы применяют для лечения стоматита, для устранения угревой сыпи. Доказано, что растение благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ, уменьшает "вредный" холестерин. Кориандр является афродизиаком, хорошо действует на мужское здоровье. Помимо пользы кориандр имеет и противопоказания - не стоит его употреблять тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, во время беременности. В день рекомендуется съедать не более 50 гр. зелени или 3 гр семян кинзы.

Зелень кинзы обязательно добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, в фарш для котлет и хинкали. Уже готовые блюда - хашламу, чахохбили, харчо тоже посыпают зеленью кинзы, что придает им особый неповторимый вкус. Молотые семена кинзы чаще называют кориандр, это общепринятое в мировой кулинарии название. Кориандр используют во всех грузинских блюдах , а также для приготовления пряных смесей - хмели-сунели, сванская соль, аджика и другие.

Еще одно прекрасное блюдо форель под соусом киндзмари совершенно невозможно представить без кинзы. Этот и многие другие рецепты с обязательным использованием кинзы вы найдете на моем канале.

Рекомендую вам посмотреть и другие рецепты:

Форель в соусе киндзмари

Хачапури без дрожжей на сковороде

Хачапури по-Аджарски

Хинкали

Сациви

Цыплёнок табака

Баклажаны с орехами

Суп харчо

Лобио

Мчади - кукурузная лепешка

Пхали из шпината

Еда
6,93 млн интересуются