Недавно в новостях мне попалась публикация, в которой рассказывается о том, как в одном из «отдаленных» регионов России сожгли чей-то бизнес. В одну из областей заехали предприниматели из другой области. Они арендовали участок, завезли технику, но кто-то пробрался на к ним на территорию и все поджог. И в той статье автор удивляется, что, мол, как же так, бизнесмены зашли в область чтобы честно работать, вести честный бизнес по-честному, а их вот вдруг взяли и сожгли какие-то бандиты, и что все это произошло «как будто-то бы в 90-е». История эта действительно тревожная, но удивление автора той статьи — это показатель того, что многие люди в России до сих пор еще не понимают, где они живут и что происходит у них в стране. А потом вдруг как будто-бы «из ниоткуда» ("ниоткуда" - с их точки зрения) появляются проблемы и все начинает стремительно рушиться.
Так почему же все-таки сожгли чей-то новый бизнес в том регионе? А сожгли его потому, что 90-е никуда и не уходили из России, и даже и не собирались уходить. Когда криминальные элементы делили собственность, преступность была повсюду, и бандиты не скрывали свою деятельность. Затем передел закончился, и наступила «стабильность», потому что криминальные верхушки нахапали достаточно много, и теперь захотели мирной жизни, чтобы жить «по-кайфу» и сохранить при этом свои позиции. Для этого в стране и был наведен т. н. «порядок», и началась т. н. «стабильность». А там еще и скачек цен на нефть, и «нефтяной бум» принес много денег. Всем главарям стало всего хватать, а чтобы никто не нарушал их идиллию они установили контроль за преступностью. Вот так и появился тот самый «порядок», который большинство россиян ошибочно восприняли как конец эпохи 90-х. Но «порядок» был наведен не потому что кто-то считает, что надо бороться с преступностью, а потому что кто-то захотел охранять свои капиталы (но вовсе не капиталы от капитализма, а совсем другие капиталы).
Ситуация с мигрантами тоже имеет отношение к этой истории. Например, антимигрантские настроения вносят беспокойство в размеренную жизнь капиталов, а также мигранты нужны для личных интересов небольшой группы лиц.
Таким образом, несмотря не внешнее спокойствие, которое было в России до недавнего времени, в действительности, 90-е никуда не уходили. Они всегда были здесь, и в любой момент готовы вырваться наружу, как джин из бутылки, и тогда начнется новый беспредел. Поэтому российское общество каждый день живет "как на пороховой бочке", но просто не задумывается об этом. Психология такая, что «если сейчас идут деньги, так зачем о чем-то думать», поэтому «замороженные», скрытые угрозы никого не интересуют. Да и вообще в России не принято интересоваться политикой. В основном народ мыслит так, что «пусть придет солидный дядя, который будет решать все проблемы».
Итак, 90-е здесь, в России, они живее всех живых, и даже живее Ленина, и никуда не уходили. Все эти «порядки» и «стабильности» были всего лишь корыстной профанацией в интересах небольшой группы лиц. Но поскольку сейчас разгорается серьезный (если не сказать «чудовищный») экономический и социальный кризис, то в криминальных «низах» становится все больше недовольных, а «сверху» главарям начинает не хватать денег на сверхроскошную жизнь для всех их родственников и для всей их обслуги (под обслугой, конечно же, имеются ввиду вовсе не садовники с горничными). А если главари не будут им всем платить большие деньги, тогда от них все отвернутся, и все их предадут.
Поэтому всем этим главарям нужны не просто большие, а очень большие деньги. Они сейчас пытаются придумывать разные схемы, как можно компенсировать начавшиеся трудности, экспериментируют, пытаются выкручиваться. Но постепенно денег будет становиться все меньше, и когда величина их сверхдоходов станет меньше той критической отметки, которая необходима для удержания главарями их положения — случится социальный взрыв. Тогда все эти дремлющие 90-е проснутся в виде недовольных бандитов и разгулявшихся маргиналов, и каждый начнет рвать себе кусок, что мы, собственно, и наблюдаем сейчас в стране: повсюду растет число бессмысленных насильственных преступлений, а тот самый бизнес сожгли как раз те самые недовольные бандиты из криминальных «низов».
И в этот раз все это безобразие уже не станут разгонять, потому что денег на оплату этой услуги у главарей уже не хватит.
Вот так в России начнутся «новые» 90-е (то есть в действительности обострение старых 90-х), из которых страна выйдет с огромными потерями, но зато с новыми «королями» и СТАРЫМИ идеями. Цикл начнется по новой, и так до конца.
На этом все. Больше информации по данной теме смотрите на канале в подборках «Скрепы», «Россия, внутренняя политика», «История, СССР», «Мигранты», "Развитие общества, принципы демократии", или по ссылкам: