Найти тему
На страже Родины

К 320-летию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка со старинным оружием и одеждой

По случаю 320-летия со дня основания Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи были проведены торжественные мероприятия. В этот день в музее открылась выставка с уникальными экспонатами, связанными с военной историей российского государства.

Старт мероприятий, посвященных 320-летию данного культурного учреждения, ознаменовал внос Государственного флага Российской Федерации, флага Минобороны России, знамени музея и исторической копии знамени Артиллерийского полка (1745 г.) ротой почетного караула.

-2

Для участников церемонии организовали своеобразный экскурс в прошлое музея. На сцене перед главным входом в музей предстали герои театральной постановки – основатель музейного собрания император Петр I со своим соратником Александром Меншиковым.

-3

Был дан залп из старинных пушек XVI века, находящихся на внешней экспозиции. Курсанты Михайловской артиллерийской академии подготовили концертную программу.

-4

Завершились торжества открытием масштабной выставки «Во славу России. Реликвии Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи», подготовленной к его юбилею. На ней представили более 300 уникальных экспонатов, связанных с военной историей российского государства, – от пищалей XVI века, состоявших на вооружении Соловецкого монастыря, до формы одежды снайпера-участника специальной военной операции.

-5

Значительный вклад в систематический и централизованный сбор и хранение всех «инверторских, курьезных и достопамятных вещей» внес глава артиллерийского ведомства генерал-фельдцейхмейстер граф Петр Шувалов. В соответствии с указом «дщери петровой» императрицы Елизаветы Петровны, которая продолжила дело своего отца, было разослано приказание указанные вещи собрать, поставить в покоях, находящихся в Литейном доме Санкт-Петербурга, подобрав помещение и составив подробную опись. Также в период правления Александра III широко отмечалось 500-летие русской артиллерии.