Вы наверняка видели фото запеченой рыбы с огромным слоем соли, который в ресторанах дополнительно поливают спиртом и поджигают. Но мы не будем устраивать файер-шоу, а приготовим классический рецепт, от которого близкие будут просто в шоке. Вы удивитесь, но технология приготовления максимально проста. Поэтому давайте скорее приступим👇
Рыба запеченая в соли: ингредиенты
- Рыба — карп, форель, лещ или любая другая рыба.
- Соль — 2 кг
- Яичный белок — 2 шт
- Вода — 50 мл
Пошаговое приготовление
Если вы ищите новые и необычные рецепты мяса, рыбы или других продуктов? Копчение — отличная возможность открыть для себя домашнюю дымную кухню.
- Берите рыбку весом 1,2-1,5 кг. Затем удалите жабры. Через минимальный разрез в брюшке удалите внутренности. Голову и чешую оставьте нетронутыми — очень важный момент в приготовлении.
- Промойте рыбку под проточной водой и обсушите ее бумажными полотенцами.
- Сделайте смесь из яичного белка и соли. Отталкивайтесь от этого расчета: на 1 кг рыбы требуется 1,5 кг соли и 1 яичный белок.
- Перемешивайте ингредиенты и постепенно добавляйте воду. Консистенция должна напоминать мокрый снег.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него приблизительно ⅓ соляной смеси. Она будет выполнять функцию подушки.
- Затем оставшуюся соль выложите на рыбку. Она должна покрыть всю тушку и внешне напоминать панцирь.
7. Отправляйте рыбку запекаться в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.
8. Подавайте рыбку к столу в соляном панцире для эффектности.
9. Перед употреблением разбейте панцирь и достань филе.
Рыбка получается нежной, сочной и мегавкусной!
Кстати, мы подготовили для вас идеи гарнира к рыбке👇
Идеи гарнира к запеченой рыбке
- Подушка из нежного сливочного пюре с сыром
- Брокколи на пару
- Бурый рис с овощами и оливковым маслом
- Драники
Сделать рыбку еще вкуснее можно при помощи копченой соли или просто ее закоптить холодным или горячим методом.
👉 Переходите по ссылке, чтобы узнать еще больше рецептов, лайфхаков и советов по копчению!