Сервисы, созданные на основе госинформсистемы "ЭРА-ГЛОНАСС", интегрируют с платформой "ГосТех", рассказал "Российской газете" на площадке Восточного экономического форума генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
"Планируется мигрировать нашу платформу по мониторингу "Мониторинг ЭРА" на облачную платформу "ГосТех". Это позволит нам сделать "ЭРА-ГЛОНАСС" более гибкой с точки зрения её масштабирования, подключения новых категорий транспортных средств, например, такси, служб ЖКХ. Мы рассчитываем, что существующая инфраструктура, которой мы управляем, принесёт максимальную пользу для людей, государства и бизнеса", - сказал Райкевич.
Он пояснил, что система "ЭРА - ГЛОНАСС" - система оповещения об авариях на транспорте, которая в 2015 году была уникальной. Россия первой в мире ввела её в эксплуатацию в масштабах всей страны. За это время в службы спасения были переданы более 310 тысяч вызовов. Это тысячи спасённых жизней ежегодно, подчеркнул глава компании. По его словам, сейчас стоит задача масштабирование системы. "Ежегодно у нас добавляется более миллиона транспортных средств. Это система высокого уровня надёжности и надёжность ее из года в год растёт", - отметил он.
Система уже распространяется на разные виды транспорта. Например, в малой авиации в Южном федеральном округе она действует уже второй год. Также маломерные суда нуждаются в возможности передать сигнал SOS. В этом случае используется спутниковый канал телеметрии, так как маломерные суда зачастую работают в зонах, где отсутствует сотовая связь, пояснил Райкевич.
Ещё одна наша государственная функция - это мониторинг пассажирского транспорта по всей стране и транспортных средств, перевозящих опасные грузы, отметил глава АО "ГЛОНАСС". "Сейчас каждое второе пассажирское транспортное средство подключено к нашей платформе мониторинга. Мы развиваем эту систему, усложняем её и уже на базе "Мониторинга ЭРА" создан модуль по диспетчеризации. Будучи интегрированным в сервис онлайн карт он позволяет пассажирам в приложении в смартфонах наблюдать в реальном времени прибытие транспорта на остановку", - рассказал Райкевич.
Он добавил, что на ВЭФ подписано достаточно много соглашений и отметил некоторые из них. Например, 12 сентября подписали соглашение с "Почтой России". "Есть амбициозная задача обеспечить эту крупную структуру с огромным парком транспортных средств российским решением по мониторингу, диспетчеризации", - пояснил Алексей Райкевич.
Также было подписано соглашение с Тихоокеанским государственным университетом. Компания планирует предложить вузу новый продукт - систему безопасности внутри помещений на основе indoor-навигации. Система уже успешно реализована в кампусе Томского государственного университета.
Есть также ряд соглашений в области беспилотных систем. Сейчас это бурно развивающаяся сфера. Подписан контракт с компанией "БАС", дочерней структурой ГТЛК и фонда НТИ - крупнейшим держателем парка беспилотников, привел пример глава АО "ГЛОНАСС". Он добавил, что Восточный экономический форум проходит очень продуктивно.