На море очень умиляли яжематери, которые устраивали целые допросы на тему, а что можно кушать их деточкам. Да, тревога их ясна, часто в магазинах можно нарваться на просрочку и, нажимая на то, что продукты покупаются для диточек, яжематери как бы подстраховывались. Но у Воски не было ни просрочки, ни тех продуктов, что почти на грани. Уж за этим очень строго следили. Не дай Бог, позору на весь поселок!
Не знаю, специально ли так разговаривали яжематери, или нет, но получалось как-то слащаво-сюсюкающе.
- Скажите, а эти сосисочки можно маленьким диточкам кушать?
- Конечно, можно!
- А какие самые лучшие для маленьких диточек?
Ну, мы же уже поняли, что для малышей, поняли… зачем же повторять так часто?
Мы стойко держались и рекламировали сосиски «Малышок». Не знаю как сейчас, но тогда они стояли в первых рядах по вкусовым качествам. Мы их сами ели не отваривая и больше того их за обе щеки уплетала двухлетняя внучка нашей хозяйки! Уплетала сырыми, потому что варить их никто не успевал; во время приема товара малышка дырявила пакет, вытаскивала сосиски и ела, выдавливая их из прозрачной пленки.
- Это лучшая реклама нашей продукции! – увидев жующего ребенка, с гордостью
воскликнул поставщик.
Даже этот факт не очень убеждал яжематерей и они продолжали расспросы.
- Нет, вы точно скажите, можно ли нашим маленьким диточкам! – все повторяли и повторяли они.
- А котлетки диточкам? А хлебушек, а молочко, а это, а это? Диточкам, нашим диточкам!
Нет, все конечно понятно, своего ребенка любишь так, что искры из глаз, но зачем же так навязчиво о нем повторять в каждом предложении?
И вот в связи с этим хочу вспомнить смешной случай. Настя обслуживала женщину. Та набирала всего много-много и каждый раз спрашивала, можно ли то, или это ее диточке. Настя терпеливо отвечала, что да, конечно можно, у нас все свежее, сами едим, не отходя от кассы и далее и далее. И вдруг (что ее угораздило?) решила поинтересоваться, а сколько же лет малышу.
- Четырнадцать, - засмущалась покупательница и кивнула на подростка, что стоял рядом.
Вот никто бы и ни за что не догадался, что этот лоб и есть диточка! Настя ойкнула, хмыкнула и, складывая товар в пакет, не удержалась от шутки.
- Вот вам пюрешка с колбасой, покормить диточку, а вот мыло, чтобы диточка помылась, вот лимонад, дабы диточка попила, а вот и туалетная бумага, подтереть диточке попу.
Очередь хохотнула, покупательница смутилась еще больше. Право слово, ну какой же он диточка? Еще немного и у самого диточки будут. Пусть уж мама привыкает, что вырос ее мальчик, вырос…
Продолжение вспоминается и пишется...
Предыдущая часть
Начало