Посмотрел давеча новый фильм про археолога в шляпе – «Индиана Джонс и циферблат судьбы». Поговорим немного об этом фильме! Мне немного за тридцать, ну то есть, я еще помню других президентов нашей страны. Поэтому могу сказать, Индиана Джонс – один из моих детских кумиров. И сам Харисон Форд – безумно харизматичный актер, воплотивший эту роль просто великолепно. Оригинальная трилогия (вот уж не думал, что про Индиану Джонса, когда-то буду говорить, как про «Звездные войны») – это отличные приключенческие фильмы со здравой долей иронии, заигрывающие с жанрами, но актуальные даже спустя сорок лет. Когда в 2008 году на экраны вышла четвертая часть, я бежал в кинотеатр и поймал детский восторг от первых же аккордов знакомой мелодии. Это потом были ядерные взрывы и холодильники, муравьи-людоеды, стиляга Шайя Лабаф. И не сказать, что тот фильм был слишком плохой, он просто был затянут и нелогичен до одури. И вот проходит пятнадцать лет и на экранах мира, но не нашей страны, вновь скачет Индиана Джонс. Ну, как скачет?! Ходит. Харисону Форду, на минуточку, уже 81 год, и как не старалась съемочная группа, да и сам дед, он уже не тот Индиана Джонс, что браво раскидывал нацистов в первом фильме.
И это ключевое. Да, в прологе его омолодили (нейросети творят чудеса, компьютерному лицу даже веришь), но в том же прологе засунули два момента, напротив которых и знаменитой сценой выживания в холодильнике можно поставить знак равно. Небольшой спойлер. Я так и не понял, как омоложенный Генри Джонс-младший смог выжить в самом начале, в сцене с петлей на шее. А вторая сцена мучила меня весь фильм, как после удара на скорости смог выжить и собрать свое лицо главный злодей? Кстати о нем, Мадс Миккельсен – замечательный актер, вот только голливудские боссы продолжают настаивать, что с такой внешностью он может играть только злодеев. Нужна петиция за добрые роли старины Мадса.
И вот Индиана Джонс уже без Спилберга в кресле режиссера. И не сказать, что в повествовании фильма что-то поменялось. Есть герой, есть нацистский злодей, есть таинственная вундер-вафля, вокруг которой и строится сюжет, есть второстепенные персонажи, приключения и отсылки к предыдущим фильмам, и даже музыкальная тема из всей франшизы тоже имеется. Но, вот не вставляет. В дополнение к постаревшему Харисону Форду добавили такого же старого Джона Риса-Дэвиса (египтянина Салаха), еще и впихнули к этому некогда красавца Антонио Бандероса, который сейчас тоже тот еще дед. И эту компашку пенсионеров решили разбавить женским персонажем, который просто списан из методички «Сильная, независимая, попадающая под повестку 2023 года». Даже от героя Шайи Лабафа очень топорно избавились, якобы тот погиб на войне во Вьетнаме, а не актер сошел с ума. И… все это не работает.
Фильм уже сейчас провалился в прокате. А все потому, что детям не известен персонаж Индианы Джонса, он для них, что-то очень древнее. Мы – те, кто вырос на его приключениях, либо сильно ленивы, чтобы идти в кино, либо живем в России и официально не можем посмотреть этот фильм. Да, и «Королевство хрустального черепа» немного подпортило общее впечатление от франшизы. А те, кто посмотрел, наверное, будут солидарны со мной.
Фильм не заходит не из-за сюжета, или пластиковых героев, виновата не графика, или отсутствие в кресле режиссера Стивена Спилберга. Фильм не заходит лишь потому, что Индиана Джонс уже не тот. Харисон Форд – стал знаменитым в достаточно зрелом возрасте. Он, как говорят, не самый приятный актер Голливуда, тем более, когда человек уже перешагнул пенсионный рубеж даже в нашей стране. Этот дед переломан весь, т.к. любит легкомоторные самолеты, и разбиваться на них. И вы можете себе представить, как 81-летний старик, с хроническими заболеваниями и не самых добродушным характером, будет молодецки скакать, как в 80ых? Экшен, кстати, в фильме неплохой, а если смотреть на скорости 1,25 (а лучше 1,5) – вообще замечательный!
В самом фильме есть момент, когда постаревший Индиана Джонс простит оставить его в прошлом умирать. И, мне кажется, это говорил не персонаж, а сам актер. Я думаю, что и Форд понимает все происходящее без прикрас. Индиана Джонс, конечно, очень сросся с Харисоном Фордом, но если бы киноделы попробовали пойти по пути Бондианы, и просто заменили актера, показав нам очередные приключения молодого Инди, я думаю, было бы лучше, и была бы возможность подтащить юную аудиторию к этому стилю кинематографа. Олды бы погоревали немного, но привыкли. Как привыкают к новому Бонду, каждый раз повторяя одну и ту же фразу: «Шон Коннери – лучший Бонд». Так было бы и тут. Харисон Форд останется Индианой Джонсом навсегда, лучшим, для кого-то единственным. Но, молодым Индианой Джонсом. Я, как зритель, не хочу смотреть на похождение пенсионера. Есть хорошая строчка у Веры Полозковой: «…наблюдать, как твои кумиры превращаются в человеческую труху…». Я не хочу этого! Пусть какой-нибудь условный Том Холланд, да хоть Саша Петров, натянет кожаную куртку, шляпу, возьмет в руки хлыст и под знакомую с детства музыку выйдет, ухмыляясь в экран. Я поворчу, но буду смотреть этот фильм, как совершенно новое произведение. А потом достану «В поисках утраченного ковчега» и окунусь в ностальгические времена, где деревья были выше, а трава зеленее.