Найти тему
LUDING

Sweet balance: шесть полусладких вин со всего мира

Оглавление

Сухие вина производят в каждом регионе мира, а в винных картах ресторанов они занимают больше половины списка. В этом отношении полусладким достается незаслуженно меньше внимания. Пусть винные снобы и отзываются о них пренебрежительно, у этой категории есть немало поклонников и собственные именитые апелласьоны. Делимся подборкой природно-полусладких вин.

Полусладкое – это какое?

Остаточный сахар в натуральных винах появляется не извне, а из виноградного сока. Для производства полусладких вин часто используют самые спелые ягоды позднего сбора (late harvest) или ботритизированные, как для лучших десертных. Брожение могут остановить холодом, но чаще дрожжи просто не успевают переработать весь сахар, и он остается растворенным в вине. Поэтому крепость полусладких обычно варьируется от 6-7% (в игристых) до стандартных 12-13%.

По российскому и европейскому законодательству в полусладкую категорию попадают тихие вина с содержанием сахара 18-45 г/л. Среди игристых этому количеству соответствуют образцы с маркировками Dry / Sec / Seco («сухие») – 17-32 г/л, а также Demi-Sec / Demi-Seco («полусухие») – 32-50 г/л. Полусладкими могут быть и красные, и белые, и розовые из любых сортов и ассамбляжей.

От Вувре до Киндзмараули

-2

Белым сортам с высокой кислотностью, таким как рислинг, совиньон блан, шенен блан, идет остаточный сахар. Когда кислота и сладость находятся в гармонии, вкус становится полнее. Вина из этих сортов составляют элиту сладких, что закономерно дает им большинство и в полусладкой категории. Например, такими бывают токай и немецкие ауслезе. В Долине Луары есть элегантные полусладкие вина Вувре (Vouvray AOC) из шенен блана. Хотя не менее интересен этот сорт и в версиях из ЮАР.

Среди розовых популярны так называемый белый зинфандель и розовое анжуйское. Последнее тоже из Долины Луары, у него здесь два апелласьона: Cabernet d’Anjou производят из каберне совиньона и франа, Rosé d’Anjou допускает большее разнообразие сортов, включая гаме и некоторые другие.

У красных лидируют знакомые международные сорта: каберне совиньон, мерло, гарнача, темпранильо, но есть и целое направление грузинских полусладких из саперави (киндзмараули, ахашени, алазанская долина) и особняком стоящая хванчкара, в составе которой саперави нет.

-3
  • Игристый мускат

Мускаты – целая группа ароматических сортов с невысокой кислотностью, которые исторически составляют основу для лучших сладких вин от Португалии до Австралии, но есть и другие версии сорта. Например, полусладкие игристые вторят сладким москато д’асти. Технология та же: одиночное брожение, остановка холодом, фильтрация. Хозяйство Villa degli Olmi не из Пьемонта, а из самого сердца Венето. Их мускат наполнен тонами груши, алычи, инжира и душистыми нотами цветочного меда.

  • Белое бордо

Бордо – один из главных регионов для совиньона, сорт входит в бленд и сухих вин, и сладких (сотерны, например). Но встречаются и промежуточные варианты. В вине от старинного холдинга Ginestet вас ждет сбалансированный вкус с нотами меда, цукатов, желтых яблок, садовых цветов и белого изюма. Здесь не обойтись без утиной печени, сыров с белой плесенью или нежных десертов.

  • Белый зинфандель

Белый зинфандель – это розовое вино из красного сорта зинфандель (он же примитиво в Италии), который отличается высоким сахаронакоплением. В коллекцию Santa Monica, названной по одному из самых туристических мест на побережье Лос-Анджелеса, вошло максимально летнее и беззаботное розе с нотами спелой клубники со сливками и мягким сбалансированным вкусом. Чистый десерт, но можно дополнить ягодами.

  • Мерло

Виноградники известной крымской винодельни «Сатера» расположены в севастопольской зоне. Энолог Олег Репин – один из самых уважаемых в стране, а вина из линейки Esse регулярно завоевывают награды за лучшее соотношение между ценой и качеством. Это яркое и сочное мерло с нотами кизила, вишни, смородинового джема и чернослива имеет также оттенки горького шоколада и жареных кофейных зерен. Попробуйте его с красным мясом под ягодным соусом или тем же темным шоколадом.

  • Хванчкара

Askaneli – крупный современный завод в Грузии, который при этом остается семейным предприятием. А хванчкара – известное полусладкое Грузии, исторически самое первое. Его делают из автохтонов александроули и муджуретули, растущих в небольшой области в Раче-Лечхуми. В бокале вас ждет россыпь темных и красных ягод (черника, ежевика, клубника, малина, гранат), ноты сладких пряностей, сухофруктов и орехов. Вино обладает отличным балансом сладости, танинности и кислот и подойдет к пряной говядине, баклажанам и овечьему сыру.

  • Киндзмараули

Киндзмараули (из одноименной микрозоны в Кахетии) делают из саперави, и это очень популярные вина на постсоветском пространстве. Обычно их производят в нержавеющей стали, но экземпляр от Tiflisi Marani проходил выдержку по кахетинскому методу, то есть в квеври. Вино округлое, бархатистое. Про киндзмараули часто говорят, что это кахетинский «дублер» хванчкары из-за сходства технологий производства и вкусов. В аромате – черешня, ежевика, черная смородина и вишневая косточка. Вкус нежный, но терпкий. Попробуйте вино с десертами вроде вишневого пирога.

Больше статей о винах со всего света читайте на сайте LUDING.

Еда
6,93 млн интересуются