В 2022 г. году россияне заняли 9-е место по времени, проведенному онлайн. В среднем они находились в интернете 8 часов в день. Значительная часть этого времени достается социальным сетям.
В 2023 году у 4,9 млрд человек был аккаунт в социальных сетях, в которых они проводили в среднем 1,5–2 часа в день. Это удобный способ общения и получения информации, но у соцсетей есть и побочный эффект: они могут вызывать зависимость и негативно сказываться на психологическом здоровье.
Научно-популярный портал Российской экономической школы рассказывает об экономических исследованиях, которые пытаются разобраться, вредны ли социальные сети для психики.
Существует немало работ о влиянии соцсетей, в том числе негативном, на психику. К оценке этого эффекта подключились и экономисты. Первые их исследования давали неоднозначные выводы о связи между использованием социальных сетей и ментальным здоровьем (насколько благополучным человек себя ощущает, как справляется со стрессами, может ли плодотворно трудиться и т. д.). Одни авторы фиксировали положительный эффект, поскольку люди ощущают себя более вовлеченными в жизнь общества. Другие — негативный, вызванный тем, что активные пользователи соцсетей чаще сравнивают себя с другими и это может способствовать развитию у них депрессии. Некоторые исследования не находили связи вообще. Но в последние годы ряд работ все же доказали: социальные сети влияют на ментальное благополучие.
Одно из самых известных экономических исследований провели американские ученые (Техасский университет), оценив экономические эффекты от использования одной из самых массовых соцсетей. Случайно выбранным добровольцам предлагалось за деньги отказаться на неделю от соцсети. Это позволило измерить ценность соцсети для пользователей: $67 в неделю — за такую сумму участники эксперимента были готовы перестать ею пользоваться. Это немалая сумма для студентов (30% их еженедельного дохода), участвовавших в эксперименте.
Затем начался второй этап исследования. Используя анкетирование до и после эксперимента, авторы проверили, как отказ от соцсети сказался на участниках исследования. Те, кто отказался от нее, чувствовали себя лучше и благополучнее, чем члены контрольной группы, которые продолжали пользоваться соцсетью. Кроме того, экспериментальная группа стала лучше питаться и больше уделять внимания здоровью.
Такой результат мешает сделать однозначный вывод, что именно отказ от использования соцсети улучшил самочувствие людей. Снижение депрессивных настроений у членов экспериментальной группы может объясняться тем, что они стали больше времени уделять полезным для здоровья занятиям. Поэтому авторы исследования не смогли сделать вывод, что именно и в какой степени помогло людям поправить ментальное здоровье.
Неделя — слишком незначительный срок, чтобы оценить воздействие соцсетей. Еще одна группа американских ученых провела похожий эксперимент, но с большим числом участников, которых отключили от соцсетей уже на восемь недель. Эксперимент подтвердил, что отказ от использования соцсети повышает субъективное благополучие: люди больше удовлетворены жизнью, меньше тревожатся и меньше подвержены депрессии. Впрочем, хотя влияние и удалось установить, оно оказалось незначительным.
Что же нам мешает меньше пользоваться социальными сетями, если они столь вредны? Психологи говорят о зависимости от соцсетей. Экономисты подтвердили это. Казалось бы, люди должны снижать потребление товара или услуги, если осознают опасность формирования вредной привычки. Но есть проблема: люди переоценивают свою способность контролировать себя.
Еще одна проблема — токсичная речь в соцсетях. Людей, которые пишут агрессивные, оскорбительные посты, называют «орками», «троллями», призывают соцсети бороться с ними и удалять подобные посты. Но помогут ли такие меры? Чтобы узнать это, нужно понять, почему в соцсетях так много токсичного контента. В поиске ответа группа молодых исследователей поставила эксперимент, проверив, что получится, если соцсети начнут скрывать такой контент.
Оказалось, что люди стали существенно меньше пользоваться соцсетями. Это приводит нас к печальному выводу: враждебность, агрессия в соцсетях привлекают пользователей. В обществе есть большой спрос на токсичность, на враждебный тон, и соцсети обеспечивают предложение, удовлетворяющее этот спрос.
Бороться с агрессией в соцсетях гораздо сложнее, чем кажется. Противозаконная в реальном мире, в соцсетях она остается безнаказанной. И одной только фильтрации контента недостаточно, нужно вырабатывать и прививать нормы поведения в относительно новом для нас виртуальном мире. Нужно снижать спрос на агрессию, потому что, пока он будет, будет и предложение.
И это порождает еще один вопрос: насколько агрессивное поведение в соцсетях может провоцировать или, наоборот, снижать агрессивное поведение в реальной жизни? Дать ответ очень непросто. Связь между агрессией в реальном и виртуальном мире показало исследование немецких ученых. Они изучили влияние на антимигрантские высказывания принятого в Германии закона: он обязывает соцсети удалять такие посты под угрозой крупного штрафа. Благодаря закону токсичность твитов ультраправых пользователей социальных сетей и правда несколько снизилась. Также снизилось количество преступлений против беженцев на почве ненависти в муниципалитетах, где живет много ультраправых пользователей социальных сетей. То есть все же модерация онлайн-контента может обуздать разжигание ненависти в интернете и насилие в офлайне. Но ее влияние ограничено.
По материалам научно-популярного портала Российской экономической школы guru.nes.ru
Подготовила
Ольга ПЕТРОВА
Фото из открытых источников