У вас богатый урожай сливы в этом году - предлагаем три проверенных рецепта заготовок из сливы на зиму.
1. Соус ткемали из слив — классический рецепт на зиму (наш любимый рецепт).
Соус ткемали из слив – классический рецепт на зиму.
Вкус с приятной кислинкой идеально дополнит мясные блюда.
Проверенный рецепт приготовления соуса
Ингредиенты:
На 1 литр готового соуса берем:
- Слива – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Вода – ½ ст
- Кинза – 15 веточек
- Перец чили – 1 шт
- Соль – 3 ч.л.
- Мята – 10 веток
- Хмели-сунели – 2 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Порядок приготовления
- Сливы хорошо промываем, надрезаем и извлекаем косточки.
- Перекладываем подготовленный продукт в кастрюлю и заливаем их водой.
- Добавляем сюда соль, сахар и ставим заготовку на умеренный огонь.
- Сливы варим около 30 минут после закипания. После чего массу измельчаем (мы используем блендер).
- Добавляем хмели-сунели.
- Выкладываем зелень, чеснок и острый перец предварительно измельченные. Перемешиваем и томим еще около 10 минут.
- Готовый соус раскладываем по баночкам 0,5 л. Закрываем крышкой, укутываем, даем полностью остыть и ставим на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Время приготовления - 1 ч. 20 мин.
2. Варенье из слив без косточек на зиму ( мы часто используем этот рецепт для приготовления варенья из сливы)
Варенье из слив без косточек на зиму порадует вас долгими зимними вечерами. Его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку. Чтобы приготовить это варенье, используйте поверенный рецепт.
Ингредиенты:
- Слива - 1 кг.
- Сахар - 1 кг.
Порядок приготовления
- Хорошо промываем сливы, разрезаем их на половинки и удаляем косточки.
- Выкладываем ингредиенты в глубокую миску, засыпаем их сахаром и оставляем на четыре часа до выделения сока.
- Переставляем заготовку на плиту. Доводим до кипения на медленном огне и варим около 40 минут. Периодически перемешиваем содержимое и обязательно убираем пенку.
- Разливаем заготовку по простерилизованным банкам.
Закрываем крышками, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Храним варенье в прохладном месте.
3. Компот из сливы (зимой очень приятно открыть банку с компотом)
Компот из сливы, мы используем 3 литровые банки, простое и вкусное решение для домашнего стола. Напиток получается в меру сладким и ярким.
Наш проверенный рецепт приготовления компота из сливы
Ингредиенты:
- Слива - 600 гр.
- Вода – 2,5 л.
- Сахар – 150 гр.
- Палочка корицы – по вкусу.
- Мята – по вкусу.
Порядок приготовления
- Сливу разделяем на половинки, извлекаем косточки.
- Выкладываем в банку подготовленные половинки слив. Заливаем их кипятком, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем мяту и корицу. Кипятим содержимое и добавляем сахар. Перемешиваем до его растворения.
- Заливаем сливы сиропом, удалив палочку корицы. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем, укутываем в полотенце и даем медленно остыть.
Время приготовления – 1 ч. 10 минут.
Также предлагаем проверенный рецепт компота из красной смородины с малиной
А в этой статье вы можете узнать как сохранить морковь, если нет подвала