Осень. Урожай собран. Теперь остро встает вопрос, как сохранить то, что выращено.
Очень хорошо, когда есть удобный для хранения овощей подвал или погреб. А если ни того, ни другого нет.
Сегодня я расскажу о моркови и нашем способе её хранения, так сказать, в домашних условиях, а именно заморозке моркови в морозильнике.
Немного из истории этого интересного и полезного корнеплода.
Морковь является старейшим овощным растением. Люди употребляют морковь более 4 тысяч лет . Что интересно, родина корнеплодов оранжевого и красноватого цвета – Средиземноморье, а белого, желтого и фиолетового – Афганистан и Индия.
В древней Греции и Риме морковь называли «кароте» и «даукус». Древние римляне относили этот овощ к угощениям, употребляемым на торжества и праздники. Почитали его и в средние века. Блюдами из моркови угощали знатных гостей, которые навещали Карла Великого еще в VIII веке. Только немного спустя, в XVI веке, этот овощ из деликатеса превратился в повсеместно выращиваемое растение.
Самое важное в этом удивительном корнеплоде то, что морковь по содержанию витаминов превосходит не только все овощи, но и мясомолочную продукцию. В ней много минеральных веществ: кальция, натрия, калия, магния, фосфора, железа, йода и других крайне необходимых для человека минералов.
Кроме того, наружная часть моркови содержит наибольшее количество питательных веществ. И, что не менее важно, морковь – низкокалорийный продукт.
Но вернемся к нашему вопросу, как сохранить морковь без подвала.
Первым делом, я отбираю немного ровной моркови и, поместив ее в пакет, закладываю в контейнер для овощей в холодильнике. Ведь иногда нужна именно свежая морковь.
Дальше я приступаю к подготовке моркови к заморозке. Здесь мне помогает наш кухонный комбайн. Он хоть мал, да удал.
Заморозка моркови в морозильнике. Как я это делаю.
Тщательно моем морковку.
Теперь морковь нужно очистить. Я чищу при помощи овощечистки с поперечным лезвием. Получается очень удобно и быстро.
Очищенную таким образом морковь, режем на кусочки для удобства закладки в кухонный комбайн.
Я использую для этих целей небольшой кухонный комбайн средней мощности. Его вполне хватает для переработки овощей.
Для измельчения моркови использую специальную насадку. Она входит в комплект комбайна.
Измельченную морковь закладываю в пакеты для заморозки овощей и фруктов.
Пакеты с морковью сворачиваю следующим образом. Получаются своеобразные плоские "колбаски", которые удобно закладывать в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Нам такой способ хранения нравится, как минимум, по двум причинам.
1. Отпадает необходимость в подвале или погребе.
2. Удобство использования, так как морковь уже натерта.
3. Все полезные витамины при заморозке сохраняются.
А как храните морковь вы? Используете ли заморозку?
Спасибо, что дочитали статью!
Всем добра и мира!
Если материал был вам чем - то полезен:
✔ставьте лайк;
✔пишите в комментариях;
✔подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые публикации!
#морковьназиму #морковьпольза #заморозкаовощей #заморозкадлясупа