Найти в Дзене
COMNEWS ИТ

Две системы по электронному документообороту объединятся в одну

Эк­спе­римент по сты­ков­ке ГИС ЭПД и АС "ЭТ­РАН" нач­нет­ся 1 ок­тяб­ря 2023 г. Он поз­во­лит вес­ти элек­трон­ный до­кумен­тоо­бо­рот меж­ду ав­то­мобиль­ным и же­лез­но­дорож­ным тран­спор­том.

Па­вел Ко­ролев

© ComNews

12.09.2023

Об этом на Восточном экономическом форуме заявил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. Он отметил успешную работу обеих систем и рассказал, над чем еще в процессе объединения придется поработать.

"Один из основных проектов министерства транспорта - электронный документооборот. Первыми систему "Электронная транспортная накладная" (ЭТРАН) ввели железнодорожники. Потом подключились мы с реализацией государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Сейчас мы оформляем сотни тысяч документов, а до конца 2023 г. должны перейти на миллионы. С 1 октября 2023 г. мы начинаем эксперимент по стыковке ЭПД с ЭТРАН. Это даст возможность оформлять мультимодальную перевозку в цифровом виде между двумя видами транспорта: железнодорожным и автомобильным. Будем думать как увязать их между собой, чтобы данные из одной системы использовались в другой не только для Минтранса и РЖД, но и государственных органов", - добавил Дмитрий Баканов.

Эксперты логистического рынка поделились мнениями о создании единой системы. Заместитель генерального директора ОАО "Российские железные дороги" Евгений Чаркин поделился статистикой со своей стороны: "Цифра помогла нам в пандемии. Мы упрочили позиции по взаимодействию с клиентом. Сейчас к системе ЭТРАН подключены 16 тыс. клиентов. Также у нас есть еще один сервис, связанный с документооборотом, - "Личный кабинет" грузоотправителя. Он очень активно развивается. К нему подключены 25 тыс клиентов. За 8 месяцев 2023 г. мы оформили через сервис 1,5 млн документов. Всего в стратегии цифровой трансформации РЖД реализуется семь платформ. ЭТРАН уже находится в реестре отечественного программного обеспечения".

bn0038
bn0038

Генеральный директор компании-оператора специализированных портовых терминалов в России "УК Глобал Портс" Альберт Лихолет считает, что всем участникам логистического рынка нужна единая удобная система: "Каждый из нас говорит о локальных достижениях. На протяжении последних 15 лет цифровые решения в части логистики идут снизу. Компании развиваются, разрабатывают эффективные решения каждая для своей отрасли. Но проблема в том, что мы имеем разрозненные информационные системы и цифровые сервисы участников перевозки. Каждый использует разные форматы, что кратно увеличивает затраты на интеграцию. РЖД порой отказывают в предоставлении сведений о ходе перевозки грузов участникам, ограничивая развитие их систем и доступ к информации. На наш взгляд, Россия нуждается в создании транспортной логистической платформы или подхода в области цифровой логистики как единая экосистема. Она должна обеспечить взаимодействие всех участников цепи поставок, нормализацию документооборота, исключение из цифрового обмена данных низкого качества. ЭТРАН - хорошее полезное решение, которым пользуются многие участники логистического рынка. Но здесь ровно такой же запрос с нашей стороны на прозрачность от РЖД, чтобы между участниками не было запретных тем, массивов данных, которыми перевозчик делился бы с нами.

Читать статью полностью >