Да и слизни, не так просты, как многие думают.
Хочу поделиться одним интересным способом борьбы со слизнями, или слизняками как их называют еще, который я подсмотрел у своего соседа по СНТ. Как я ранее писал наше СНТ это в большинстве своем преподаватели ВУЗов старой, еще советской школы. Более того, в нашем СНТ проводятся мероприятии, типа круглых столов и семинаров-обсуждений многих интересных вопросов, так как многие тематики открываются совсем с неожиданной стороны.
Оказывается, с нашими вредителями слизнями, не все так просто, как кажется. Более того, слизни, это один из главных факторов формирования гумуса, размножения и защиты растений. Примерно это, я вынес из доклада, который делал один из наших старейшин. О слизнях и работающих, а не эфемерных способах борьбы с ними, я подготовлю еще, думаю, несколько статей, ибо там не все так просто и однозначно как кажется.
Сейчас, просто отмечу, что слизни это необходимая часть биоценоза, для борьбы с грибковыми заболевания растений, и создания плодородного слоя. Да, да оказываются, слизни борются с грибковыми болезнями, точнее не они сами, а их слизь. Более того, благодаря слизням на капусте не развиваются бактериальные инфекции, точнее не происходит вспышки заболеваний. Собственно свое прожорливое вредительство они начинают с пораженных участков растений и плодов.
Но это все цветочки доклада, и в некоторых вопросах я скорее соглашусь с докладчиком, чем нет, так как наблюдения показывают, что томаты рядом с почвой, которая буквально блестела от засохших дорожек слизняков, не болели ни чем. Это не защита слизней, это просто описание. Хотя все же подготовлю статью.
Так вот, так как доклад делал специалист в области электротехники, то и способы борьбы ожидались интересные. Так оно и было.
Исходя из вышесказанного, о пользе и вреде слизней, докладчик придерживался мнения, что, либо надо ограничить действие популяции слизней, либо сделать так, что бы слизни не заползали на определенную территорию.
Начнем со способов, который был проверен и не показал своей результативности. Это ограничение территории с помощью медных проволок, фольги и прочего. Слизни этот барьер великолепно преодолевают, более того медь со временем покрывается окислами, которые и препятствуют химической реакции, которая якобы отпугивает слизней.
Второй, неработающий способ, это всякие барьеры из ВД-40, медного купороса и прочего. Слизни его преодолевают, более того, использование этих веществ требует постоянного обновления.
Третий, частично работающий способ, это вибрация почвы. Но со временем слизни к ней, вибрации, привыкают и не обращают внимания.
Теперь о способе, который показал результат, и был мной проверен. Хотя и тут возможно один год не показательно, но все же. Это протекание, легкого тока по почве. Тут все просто. На расстоянии от 1 до 1,5 метров в землю воткнуты два гвоздя, на которые подается напряжение от батарейки типа крона. Кроны хватает на плюс минус месяц.
У меня действительно, где были воткнуты гвозди слизни, не тронули капусту и репу. Хотя поражения, возможно прошлые наблюдались. А вот рядом, да листья все были в дырках.
А вот, там где растут хосты, и подключение идет от фонариков на солнечной батарее, новые листья хосты без дырок.
Вот такое доклад и способ.