Добрый день мои уважаемые читатели. Наткнулась я на выходных на очень интересную тему телепередачи про домашние роды, и призадумалась: а законно ли вообще подвергать риску ребенка и себя, рожая дома? Одно дело, когда у тебя есть возможность полностью роды обеспечить всем необходимым дома и другое, когда просто то ли от внутренних убеждений, то ли от собственного эгоизма женщина решается на рискованные роды дома. Именно сегодня и хочу с вами обсудить тему «домашние роды» и как вы относитесь к выбору женщины рожать в домашних условиях?
Причины выбора
Рождение ребенка — это одно из самых значимых событий в жизни каждой семьи. Вопрос о том, где лучше рожать, является предметом обсуждений и дебатов уже много лет. Одна из альтернатив, которая стала популярной в последнее время, это домашние роды. Домашние роды — это процесс рождения ребенка, который происходит в уютной обстановке дома, часто с помощью лицензированной акушерки. Для некоторых женщин это является предпочтительным выбором, так как они чувствуют себя более комфортно и уверенно в своей среде. Они могут создать свою собственную атмосферу, иметь больше контроля над процессом родов и получать индивидуализированную заботу. Однако часто врачи считают, что рожать дома может быть опасно для матери и ребенка, так как в случае осложнений медицинская помощь может быть недостаточно быстрой и эффективной. Безопасность и надлежащая медицинская поддержка во время родов — это важные аспекты, которые нужно учитывать.
Что говорит закон
Закон не запрещает женщинам рожать дома. То есть, в России любой человек имеет право отказаться от медицинской помощи или же получать ее дома. Но домашние роды усложняют процесс получения документов на ребенка.
Происхождение ребенка удостоверяют в медицинском учреждении при появлении на свет малыша и выдают справку. Но при домашних родах такую справку никто не даст, необходимо иметь доказательства о прошедших домашних родах. Это и привлечение свидетелей, а также документы, позволяющие идентифицировать и установить связь между появлением ребенка на свет и родами женщины. Домашние роды влекут за собой пристальное внимание сотрудников полиции и органов опеки.
Фото Яндекс картинки
Мое мнение
Я за безопасное появление детей на свет. Считаю, что если нет возможности обеспечить свои роды полным медицинским контролем и оборудованием, то решение рожать дома — это проявление эгоизма по отношению к ребенку. Мое личное мнение, что необходимо при планировании родов дома получать разрешение участкового и органов опеки. Родовая деятельность – сложный процесс и порой именно мгновенная реакция и скорая медицинская помощь помогают выжить матери и ребенку. То есть, в некоторых случаях действия будущей матери можно квалифицировать и как уголовно наказуемое умышленное деяние. Также были прецеденты, когда акушерок привлекали к ответственности за гибель ребенка или матери при домашних родах. Скажу коротко: я за ответственность и здравый смысл.
Опрос: как вы относитесь к домашним родам?
Автор публикации
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/7777777772809490/