Города часто сталкиваются с проблемой вырубки и застройки парков и скверов. Например, Екатеринбург недавно потерял две зоны с деревьями в центре города. Первый случай произошёл возле «Уральского рабочего», а второй – внутри зоны отдыха от «Малая архитектурная форма». А парк у Дворца молодёжи в 2017 году потерял 10870 кв.м. под застройку новых ЖК.
Это негативно сказывается на облике города, экологии и общественном здоровье. Группа волонтёров «Парки и скверы» стартовала проект «Карта деревьев Екатеринбурга», который поможет защитить зелёные зоны города.
Что это за проект?
Это веб-сервис, созданный по просьбе волонтёров «Парки и скверы». Сайт позволяет зарегистрированным пользователям отмечать деревья на карте и вносить подробную информацию о каждом из них: высоту, обхват ствола, возраст, породу, фотографии и т.д.
Дендрологи и профессиональное сообщество с помощью карты деревьев лучше понимают актуальное состояние деревьев на определенной территории и могут качественнее планировать мероприятия по уходу за ними.
Волонтеры используют информацию о деревьях для качественного контроля любых работ по озеленению, производимых администрацией, и для предотвращения безнаказанных незаконных вырубок. Также хочется, чтобы в дальнейшем информацию карты, собранную волонтерами, начала использовать для планирования работ городская администрация, муниципалитеты и их подрядчики.
Какие возможности дает проект?
Благодаря карте можно будет увидеть, сколько деревьев находится в определённой местности, и привлечь неравнодушных граждан к защите парка или леса в случае необходимости.
Кроме того, проект поможет следить за количеством деревьев в городе. При этом дендрологи и другие жители благодаря фотографиям смогут наблюдать за состоянием деревьев и помогать в уходе за ними. Часто люди задумываются о защите деревьев только, когда видят, как мало деревьев растет на соседних улицах.
Карта также будет полезна для проектировщиков улиц и зданий, которые смогут по ней отслеживать количество и расположение деревьев, а также для компаний, берущих у администрации подряды на благоустройство, включая подрезку или замену деревьев.
Кто может присоединиться к проекту?
Зарегистрироваться в системе и помогать наносить деревья на карту может любой желающий - волонтёр, общественник, профессиональный дендролог, эколог, представитель бизнеса или просто неравнодушный горожанин.
Также любой может увидеть результаты проделанной работы.
Как начался проект для меня
Изначально разработка карты была инициативой Ильи Котельникова, волонтёра сообщества «Парки и скверы», работавшего в менеджером в компании Naumen. Ему удалось привлечь к проекту сотрудников компании, после чего работа над задуманным продолжалась более двух лет. За это время команда рассмотрела несколько вариантов реализации и даже создала несколько работающих вариантов сайта, которые в итоге оказались недостаточно удобными или не покрывали основные задачи.
Команда проекта
Меня зовут Дмитрий, я студент направления ФИИТ в УрФУ. Я познакомился с Ильёй, когда попал в NAUMEN и начал работать в его команде аналитиком. Илья предложил заняться картой студентам ФИИТ в рамках проектного обучения, которое является частью нашей учебной программы. Его предложение сразу пробудило во мне интерес: проект показался действительно полезным – уже на тот момент волонтеры ждали, когда же веб-сервис будет готов.
Я собрал группу знакомых ребят с ФИИТ, также заинтересовавшихся картой. Мы начали работу над проектом, и она продолжалась в течение одного семестра, после чего состав команды немного изменился. Однако затем всё пошло гладко и на протяжении двух последующих семестров состав команды почти не менялся.
Опыт работы
Мне удалось собрать команду, состоящую из увлечённых и талантливых людей, готовых работать, преследуя одну общую цель. Это был ценный опыт для всех участников: мы приобрели знания в области проектного менеджмента, развили навыки командной работы, да и просто расширили свой кругозор. Также нам удалось поработать над проектом, который был уже почти готов и находился на стадии тестирования.
Для многих из нас этот опыт можно считать действительно уникальным.
Организация рабочих задач
Когда мы присоединились к проекту, он уже был частично готов: интерфейс и встроенная карта были разработаны, а у Ильи имелся план разработки сервиса, основанный на опыте предыдущих попыток. Ещё мы узнали, что до нас проектом занимались ребята с радиофака.
В первом семестре нам пришлось потрудиться, чтобы значительно улучшить дизайн и реализовать возможность добавления деревьев на карту. Множество созвонов, обсуждения, аналитика, доработки дизайна — работа шла бурно и, стоит отметить, достаточно продуктивно.
В результате провели первое очень раннее тестирование сервиса с волонтёрами: оно выявило много дефектов, которые в срочном порядке пришлось исправлять. Например, сайт плохо открывался на телефонах с маленьким экраном, не всегда открывал окно для регистрации нового пользователя, и не мог загружать фотографии большого размера.
После починки всех критичных багов мы занялись менее приоритетными улучшениями. Стало проще добавлять новое дерево, в уже отмеченную область с деревьями, подняли ограничение на размер загружаемых фотографий, добавили сжатие фотографий, доработали форму создания нового дерева.
Как было сказано ранее, по прошествии одного семестра состав команды изменился. К тому же развитие проекта замедлял тот факт, что помимо учёбы участники были заняты и работой: почти все студенты на последнем курсе уже занимают должности в каких-либо компаниях.
Во втором семестре мы акцентировали внимание на доработке внешнего вида сайта, в итоге полностью изменив дизайн, и собрали обратную связь от волонтёров по поводу того, что у нас получилось. Они были очень рады, что нам удалось довести проект до реальной эксплуатации. Также мы обсудили доработки, которые стоит внести в ближайшее время и планы на развитие. Мы получили очень много информации, многие из тех пожеланий продолжают вноситься и сейчас.
В третьем семестре состоялось много встреч с волонтёрами. Их активная обратная связь помогла сделать проект гораздо лучше: мы добавили множество фич, например, сделали удобнее процесс добавления дерева, переработали набор параметров дерева, доработали старые фичи, например, улучшили алгоритм сжатия фотографий. Мы доработали дизайн, добавили уведомление о входе в систему, добавили возможность оставлять комментарий к дереву. Также расширили и актуализировали список видов деревьев которые можно добавить, также теперь на карту можно добавить пень (оказалось, для волонтёров и общественников это важно).
В последнем семестре мы успешно защитили проект. На данный момент карта запущена и работает. После окончания проектного обучения вся команда решила остаться и продолжить работу над сайтом в качестве волонтёров, чтобы и дальше заниматься его развитием. Теперь волонтёры и неравнодушные жители города активно заполняют карту деревьев, в то время как мы продолжаем делать сервис лучше.