Найти тему
Школа Вокала.

В чём был велик Карузо: владение дыханием и голосовым аппаратом в сочетании с внутренней силой. 12 правил совершенства.

Энрико Карузо (1873-1921)-знаменитый итальянский тенор.

Карузо пел на таких площадках, как Ла Скала в Милане, Королевский оперный театр в Лондоне, Мариинский театр в Санкт-Петербурге и Театр Колон в Буэнос-Айресе.Но чаще всего,он выступал в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, где был ведущим тенором в течение 18 сезонов подряд.

Биографы Карузо Пьер Ки, Бруно Зирато и Стэнли Джексон приписывают славу Карузо не только его голосу и музыкальности, но и острому деловому чутью и энтузиазму в отношении коммерческой звукозаписи, находившейся тогда в зачаточном состоянии.

Карузо сделал 247 коммерчески выпущенных записей с 1902 по 1920 год, что сделало его всемирно популярной звездой эстрады. Как пример, Медиафайлы очень хороши!

Сущность большого дарования Карузо состояла:

  • в его искусном владении дыханием,
  • в его удивительном певческом аппарате, который он довел до совершенства,
  • и в той его внутренней силе, благодаря которой он научился управлять самим собой и предоставленными ему средствами.

Без всего этого настоящее большое искусство пения невозможно.

Энрико Карузо
Энрико Карузо

Уникальная физиология голосового аппарата Карузо.

Одной из причин удивительной силы дыхания Карузо была данная природой растяжимость гортани, допускающая максимальное расширение голосовой щели.

В 1921 году в своей статье отоларинголог Уильям Ллойд, которому довелось лечить и Карузо,назвал его горло золотым.

Голосовые связки Карузо значительно длиннее, чем у других знаменитых певцов.
Обычно они бывают около восемнадцати миллиметров длины, а в некоторых случаях - двадцать-двадцать один миллиметр, у Карузо достигали двадцати трех с половиной миллиметров.
Специалисты подсчитали, что вибрация его голоса равна 560-ти колебаниям в секунду, чего не наблюдалось ни у одного другого певца, даже у Таманьо, считавшегося феноменальным явлением в вокальном искусстве XIX века.
Такое число колебаний и сейчас кажется выходящим за пределы человеческих возможностей.
А расстояние от зубов до голосовых связок у Карузо на полтора сантиметра больше, чем у других знаменитых певцов.

"В технике дыхания с Карузо мог соревноваться лишь Титта Руффо. Как у одного, так и у другого была чрезвычайно велика сила абдоминально- диафрагмального дыхания. Дыхание следовало с удивительной точностью и чуткостью за всеми движениями души, оно придавало теплоту, подчеркивало слово, вносило стремительный порыв, дрожало и плакало - в зависимости от воли певца".

Дыхание Карузо.

Гортань, глотка, полость рта, носовые ходы, дыхательное горло, лёгкие- это органы дыхания и голосовые органы тоже, так как все они одновременно способствуют образованию звука.

Карузо сумел правильно и разумно использовать свой изумительный вокальный аппарат!

Карузо знал, что дыхание -двигательная сила голоса. Что атака звука и музыкальная фразировка также, как звукообразование зависят главным образом от дыхания. Поэтому он большую часть работы посвятил этой основе своего искусства.
Только в сознательной работе Карузо видел залог успешного развития.

цитата из книги Сальваторе Фучито и Барнета Дж.Бейера. "Искусство пения и вокальная методика Энрико Карузо"

Статьи по теме про атаку звука и фразировку:

Как передавать смысл и эмоции через вокальную фразировку.

Секрет красивого звука в атаке звука. Влияние начала звука на всё дальнейшее звучание.

Карузо был последовательным метода пения больших итальянских мастеров бельканто. Он вдыхал, задерживал и затем расходовал своё дыхание.

Я совершаю процесс дыхания совершенно так же, как это делаете вы. Только двумя движениями: вдохом и выдохом, то есть всасыванием и выпусканием воздуха, говорил Карузо.
После этого Карузо стоя придавал своему телу положение лишённое всякого напряжения и выставлял одну ногу вперёд.
Затем он сокращал едва заметно мускулы живота и вдыхал спокойно, не торопясь. Вследствие этого глубокого и медленного вдоха, диафрагма и рёбра растягивались, грудная клетка поднималась.
При этом он обращал особое внимание на диафрагму, подчёркивая, что именно в таком положении она делается главной опорой воздушного столба, который поддерживается в лёгких под давлением нужным для воспроизведения громких или тихих звуков.
Карузо.
Карузо.

Карузо мог медленно и постепенно глубоко выдыхать и растягивать выдох на огромный промежуток.

В этом процессе он достиг возможности одновременно присоединять к физиологическому акту контроль сознательного управления дыханием!

У него было мастерство обращать при пении в звук каждую частицу вдыхаемого воздуха.

Карузо употреблял для каждой музыкальной фразы, даже для каждой ноты только то количество дыхания, которое необходимо для музыкальной передачи этой фразы или ноты, но не более.

В этом секрет красивого музыкального звука.

Основное условие без соблюдения которого звук никогда не может нас удовлетворить -выдох и подача звука должны происходить у певца одновременно.

Если же певец, прежде чем подать звук допустит свободный выдох воздуха, то звук будет свистящим надтреснутым и неприятным. Если же атака звука вялая, то и весь остальной звук будет жёстким и неприятным или в лучшем случае тусклым и завуалированным.

Карузо владел в совершенстве атакой звука: все тоны, воспроизводимые им во время атаки, звучали чисто и прозрачно и сохраняли полноту и округлость в своём дальнейшем развитии.
Карузо достиг огромных результатов в области подачи звука благодаря присущей ему выдержке и разумному систематическому экспериментированию и изучению.

К самому себе он относился с неумолимой критикой и всегда замечал малейшие ошибки. Он не был удовлетворён своей работой до тех пор, пока его чуткое ухо не одобрило результат. Совершенствуя подачу он достиг того, что растяжение голосовых связок и выдох совершались с безупречной согласованностью.

Вывод: делай все , как Карузо и ты овладеешь дыханием и своим голосовым аппаратом в совершенстве! Насколько тебе позволит твоя физиология, конечно.

Действительно, благодаря физиологии, сила голоса была предельной: от его голоса дрожали стены в театре. Голос был сказочно сильным. Но не одна только сила голоса свидетельствует о высоком искусстве певца.

Величие Карузо, заключается в удивительной гармонии чувств и мыслей, которые он мастерски умел донести до слушателей любой национальности и музыкальной культуры.

Энрико Карузо.
Энрико Карузо.

12 правил совершенства.

На какие моменты из всего вышесказанного советую вам обратить особое внимание и применить, чтобы чтение статьи было на пользу:

  1. на гармонию ваших чувств и мыслей, которую вы несете слушателю через свое пение.
  2. на то, что надо постоянно совершенствовать подачу звука, чтобы растяжение голосовых связок и выдох совершались с безупречной согласованностью.
  3. на разумное систематическое экспериментирование и изучение процесса пения.
  4. на то, чтоб выдох и подача звука происходили одновременно.
  5. на то, чтоб медленно и постепенно глубоко вдыхать и затем растягивать выдох на огромный промежуток.
  6. на то, чтоб давать для каждой музыкальной фразы, даже для каждой ноты, только то количество дыхания, которое необходимо для музыкальной передачи этой фразы или ноты, но не более.
  7. на контроль сознательного управления дыханием.
  8. на то, чтобы превращать в звук каждую частицу воздуха.
  9. на то, чтоб обратить внимание на диафрагму, как на главную опору воздушного столба, который поддерживается в лёгких под давлением нужным для воспроизведения громких или тихих звуков.
  10. на то, что гортань, глотка, полость рта, носовые ходы, дыхательное горло, лёгкие- это органы дыхания и голосовые органы одновременно, которыми надо мастерски пользоваться.
  11. на то, чтобы большую часть работы посвятить звукообразованию, атаке звука и фразировке, которые зависят главным образом от дыхания.
  12. на то, чтобы осознанно владеть дыханием и певческим аппаратом.