Ганнибал оказался от похода на север, но напротив направился на юг, в Бруттий. Там от собрал гарнизоны городов. для усиления своей армии. Опасности он не ожидал и потому расслабился, его армия шла кое как, не выставив дозоров . Этим воспользовался Гай Гостилий Тубул, напав на ничего не ожидающих карфагенян, не сумевших даже соответственно построится. Тит Ливий пишет что Ганнибал потерял до 4000 человек. Так ли или Тит несколько преувеличил, бог весть, но Ганнибал после этого отошел к Грументу в Лукании.
Через некоторое время туда пришел и Клавдий Нерон. Он привел с собой сорок тысяч пехотинцев, две тысячи пятьсот всадников. Лагерь Ганнибала своим валом соприкасался со стенами города. Клавдий разбил свой лагерь в полутора милях, между лагерями лежала равнина, с левого крыла карфагенян и с правого римлян поднимались голые холмы.
Сначала происходили мелкие стычки. Ясно было, что у противников задачи и желания противоположены; Клавдий стремился как можно дольше удерживать пунийцев на месте, Ганнибал же стремился на север. И потому он вывел свои войска из лагеря, предлагая римлянам сражение. И тут он попал в "ганнибалову" ловушку. Римский Консул проделал то, что не раз делал Ганнибал: он заранее спрятал за холмами некоторое количество войск. Что ж, Ганнибал предложил, Клавдий принял. Войска сошлись. Однако праздник длился не долго. ударившее во фланг и тыл засадные манипулы решили дело, пунийцы побежали, благо лагерь был под боком т бежать было недалече.
После этого Ганнибал несколько дней отсиживался в лагере, а однажды ночью, обманув римские посты ушел. Путь его лежал к Венузии.
Здесь его догнал Клавдий. В завязавшемся бое карфагеняне потеряли до 2000 человек. После этого Ганнибал вновь, горами пошел на юг, к Метапонту. Забрав местный гарнизон он вновь двинулся к Венузии, а затем к Канузию. Все это время римские войска преследовали не давая далеко оторваться.
Где то в это время Газдрубалу надоело болтаться у Плацентии и двинулся на юг, навстречу своему брату. Одновременно он послал к Ганнибалу гонцов, чтобы предупредить его о своем движении. Но случилось так, что метания Ганнибала по югу Италии сыграли злую шутку: пока гнцы брата искали его у Метапонта, он уже двигался к Канузию. Здесь, у Метапонта, гонцы и были захвачены римскими фуражирами и приведены к пропретору Квинту Клавдию, который тут же отправил обнаруженные при гонцах письма консулу.
Надо снять шляпу перед Клавдием. В создавшейся ситуации ситуации он увидел шанс покончить с одним из врагов, и не только увидел. но, что гораздо более важно, и использовал его. Несмотря на вражду между двумя консулами, честь и необходимость государства оказались сильнее. Клавдий, взяв из своих войск 6000 пехотинцев и 1000 всадников. самых лучших и выносливых, форсированными маршами двинулся на соединение с Ливием. Риск был велик, в случае неудачи можно было проиграть все, но он рискнул, даже не поставив сенат в известность о своих действиях. На рисунке вверху видно какое расстояние пришлось преодолеть отряду Клавдия.
К лагерю Ливия Клавдий подошел ночью. Чтобы не дать Гасдрубалу понять что Ливий получил подкрепление, и против него стоят оба консула, вновь прибывших разместили в палатках легионов бывших у Ливия. На следующий день противники вышли в поле, но сражения не произошло. Газдрубал увидел, что римлян стало значительно больше, понял что произошло и увел своих бойцов обратно в лагерь. Ночью, измученный тревогой, он приказал погасить огни и в первую стражу по условному знаку молча собрать все снаряжение и выступить из лагеря. В ночной спешке и суматохе сбежали проводники, за которыми плохо присматривали. Войско, покинутое проводниками, сначала бродило по полям; многие солдаты, истомленные бодрствованием, улеглись где попало; при знаменах остались немногие. Газдрубал велел, как только дорога станет видна, выйти на берег реки; он недалеко продвинулся, идя вдоль изгибов прихотливо извивающейся реки, которую собирался перейти, как только рассвет покажет, где это можно сделать. Чем дальше, однако, отходил он от моря, тем круче становились берега, сжимавшие реку; он не мог найти брода, потерял день и дал врагу время нагнать его. Сражение стало неизбежным.
Этой битве уделено не слишком много внимания, а зря, ибо именно после нее стала окончательно понятен крах авантюры Ганнибала.
Все события битвы происходили на левом фланге римской армии, где командовал Ливий. Вначале слоны Газдрубала внесли некоторый беспорядок в римские ряды, но с ними скоро справились. Шла упорная борьба, никто не хотел уступать. На правом фланге карфагенские ряды прикрывала круча, и Клавдий оказался как бы не у дел. Увидев невозможность атаковать противника, он пошел на еще один рискованный шаг: он взял воинов, стоявших в задних шеренгах, ослабив сой строй. С этими манипулами Клавдий пройдя позади римского строя обрушился на правый фланг противника. А дальше, ну а дальше процитирую Тита Ливия :
Никогда за всю войну не было в одном сражении убито столько людей: карфагеняне расплатились за победу под Каннами гибелью полководца и войска. (6) Убито было пятьдесят шесть тысяч врагов, в плен взято пять тысяч четыреста человек, захвачено много всякой добычи, золота и серебра. (7) Освобождено было больше четырех тысяч пленных римских граждан – утешение в потерях этого сражения. Победа была отнюдь не бескровной: погибло около восьми тысяч римлян и союзников. Победители так пресытились кровавой бойней, что, когда на следующий день консулу Ливию доложили, что цизальпинские галлы и лигурийцы, не участвовавшие в сражении или спасшиеся бегством, уходят беспорядочной толпой без предводителя, без знамен и что можно, послав один конный отряд, перебить их всех, тот ответил: «Пусть останется хоть один человек, чтобы рассказывать о нашей доблести и поражении врага»
Армия Газдрубала прекратила своё существование. Сам карфагенский полководец почувствовав скорое поражение и не желая пережить своих солдат, шедших за ним, прославленным полководцем, пришпорил коня и понесся на римскую когорту и здесь, сражаясь, встретил конец, достойный своего отца Гамилькара и брата Ганнибала.
На следующий день Клавдий со своим отрядом такими же ускоренными маршами, как и при движении к Метавру, поспешил на юг, к своим войскам. Этот путь он продела за 6 дней.
Получив известие о победе, сенат объявил трехдневное молебствие, Ганнибал пребывал в неведении о произошедшем, до тех пор пока консул Гай Клавдий Нерон, вернувшись в лагерь, велел бросить перед вражескими постами голову Газдрубала.