«Купрум», правда, что ранние арбузы нельзя покупать? Это может быть вредно?
🍉Кратко.
Опасность ранних арбузов обычно связывают с высоким содержанием в них нитратов — удобрений, стимулирующих созревание плодов. Однако вред от их употребления не доказан, а польза точно есть. Поэтому не стоит бояться арбузов, купленных до августа, главное — хорошо мыть их перед употреблением.
🍉Подробно.
Предостережения об опасности майских, июньских или даже июльских арбузов обычно основаны на том, что в таких плодах содержится большое количество нитратов, а они вредны для нашего организма.
Некоторые врачи разделяют эту точку зрения и утверждают, что нитраты превращаются в нитриты, которые преобразуют белок крови гемоглобин в метгемоглобин — дефектную форму, не способную транспортировать кислород. Также существуют данные о канцерогенности нитрозаминов — других веществ, образующихся из нитратов в нашем организме.
Откуда в арбузах нитраты? Нитраты действительно используются в качестве удобрений, которые стимулируют созревание урожая. Помимо этого, растения всасывают нитраты из почвы, даже если там нет удобрений: являясь поставщиком азота, нитраты необходимы им для роста. Во фруктах и овощах, попадающих к нам на стол, содержится 85% нитратов, которые мы потребляем с пищей.
Правда, в самих растениях наибольшее количество нитратов концентрируется не в плодах, а в зеленых листьях. Таким образом, «нитратными лидерами» являются скорее шпинат, салат латук, кресс-салат и рукола, а не арбузы — в последних содержание нитратов примерно в 10–100 раз меньше. Такой разброс обусловлен особенностями климата и спецификой сельского хозяйства стран, в которых проводилось измерение.
И все же, опасны ли нитраты в арбузах? Судя по всему, нет. Согласно оценке Европейского агентства по безопасности продуктов питания, общая польза от употребления овощей и фруктов все же выше, чем потенциальный вред от поступления нитратов в организм.
Более того, некоторые вещества, образующиеся из нитратов, могут быть даже полезными для нас. Например, по некоторым данным, нитриты участвуют в защите организма от микробов, а оксид азота способствует расслаблению стенок сосудов и понижению артериального давления.
Что насчет канцерогенности нитрозаминов, которой опасаются противники ранних арбузов? Нитраты действительно могут превращаться в эти вещества в нашем пищеварительном тракте. Однако одновременное употребление витамина С способно подавить эту реакцию. Хорошо, что он содержится в том же арбузе.
В целом фрукты в диете — это отличный способ снизить риск развития рака. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 грамм овощей и фруктов.
Какие опасности все же могут быть при употреблении ранних арбузов? Те же, что и при употреблении поздних: плохо помытый арбуз может привести к пищевому отравлению. Если на корке арбуза находятся болезнетворные бактерии, при разрезании они попадут в мякоть, а оттуда — в наш организм.
Чтобы этого не допустить, перед употребление арбуза его обязательно нужно тщательно промыть. Если на корке арбуза видны остатки земли, лучше дополнительно пройтись по нему губкой или щеткой. По этой же причине не стоит покупать уже нарезанные арбузы: продавец мог его не помыть или воспользоваться грязным ножом.