1. Набережная имени Горького
Как по мне, любая набережная в курортном городе — его душа, центр и место притяжения, как местных жителей, так и гостей города. Потому начать знакомство с Евпаторией я рекомендую с набережной имени Горького, где находится Геракл. Здесь есть кафе, рестораны, располагается центральный пляж и пляж Робинзон с белым песком и отличной инфраструктурой. Набережная чистая, красивая и цветущая. Она не очень длинная, поэтому можно пройти ее всю и свернуть на улицу Дуванова, которая как раз является следующей точкой.
2. Улица Дувановская
Пешеходная улица Дувановская названа в честь градоначальника, при котором активно застраивалась эта часть Евпатории в конце 19 века, она заслуживает отдельного внимания! Зеленая, тенистая, здесь даже в полдень будет не жарко! Вокруг старинные здания — бывшие доходные дома, дачи, рассматривать их можно бесконечно. Конечно, вид они имеют местами обшарпанный, но это не лишает их своего шарма. Каждый дом — отдельный шедевр. В некоторых сегодня располагаются номера или квартиры, которые можно снять. Заканчивается улица театром и небольшим сквером, где есть карусели и разные развлечения для детей, а также танцующий фонтан. Чтобы полюбоваться зрелищем, надо прийти сюда вечером. Вечером в сквере в сезон царит особая атмосфера. Да и не в сезон жители города приходят сюда в выходные и тут довольно активно.
3. Набережная им. Терешковой
На главной набережной города вот уже несколько лет ведутся ремонтные работы. Их окончания ждут все! Что ж, посмотрим, какую красоту нам покажут, обещали к 15 декабря. А пока она открыта частично. Можно покататься на колесе обозрения и посмотреть на город — виды замечательные открываются. Здесь же находится церковь святого Илии, храм святого Николая и мечеть Джума-Джами. А еще с набережной можно попасть в Старый город.
4. Церковь св. Ильи, храм святого Николая, мечеть
Церковь святого пророка Илии построена для греческой общины в 1918 году.
Собор святого Николая был построен после Крымской войны в 19 веке. Построен он был в византийском стиле, бело-голубой, воздушный. Сегодня можно не только зайти внутрь, но и на колокольню подняться!
Мечеть Джума Джами была создана архитектором из Стамбула в 1552 году. А сегодня по ней можно погулять. Экскурсию проводить служитель мечети, на входе дают специальные халаты.
5. Старый город
Главным входом в Старый город считаются Гезлевские ворота, хотя и кроме них зайти сюда можно как угодно. Ворота имеют историческое значение — когда-то через них попадали в крепость и восстановлены они были в первоначальном виде в 2004 году. Сразу на входе можно заказать экскурсию и погулять по Старому городу с гидом. А можно и самостоятельно походить, на стене представлена карта.
Одна из достопримечательностей Старого города — кафе караимской кухни Караман. Здесь часто бывают очереди — очень уж вкусные чебуреки готовят, с самыми разными начинками! Крым — место многонациональное и народы здесь жили самые разные. Караимы — немногочисленный народ, который поселился в Евпатории в 19 веке. Они верят в Священное писание, не принимая Новый завет, Талмуд или Коран.
Еще один интересный ресторан — Джеваль, здесь очень вкусно готовят мясо! Рекомендую попробовать кофе по-кезлевски и набор закусок — мезе. Вообще в Старом городе много вкусных мест! Нагуливайте аппетит заранее! Кстати, ресторан этот находится при одноименном этно-отеле, который считается одним из лучших в России.
Старый город — вовсе не законсервированный музей. Здесь живут люди, своей обычной жизнью. В частном секторе сдается жилье в сезон для всех желающих. Место, конечно, на любителя, но атмосфера тут неповторимая — можно пожить!
6. Йоськин кот
Ресторан Йоськин кот также находится в Старом городе, в Малом Иерусалиме. Если вы уже наелись, то зайдите сюда хотя бы кофе выпить и заодно по территории прогуляться — это настоящий ресторан-музей! Находится он на Караимской улице. Посидеть в кафе можно внутри, на веранде или непосредственно во дворике. Во дворике очень атмосферно — клумбы, фонтан, стены украшены картинами, есть сувенирная лавочка и стена Плача! В лавочке можно купить красную нить, которую вам повяжут на руку. А в стене оставить записку с желанием. И пусть это не Иерусалим, но кто мешает верить в чудеса? Тем более, говорят, что их отвозят к настоящей Стене Плача. В меню ресторана — форшмак, куриная шейка, цимес, гефилте фиш, фаршированные блины и многое другое. Есть и выпечка — медовый пирог, рогалики из творожного теста, творожные шаники и другие сладости еврейской кухни. Пища готовится по правилам Кашрута, а потому вся она кошерная. Растерялись и не знаете, что взять? Есть в меню Первое свидание — шесть самых популярных еврейских блюд. Отлично подойдут для знакомства с новой для вас кухней! Кстати, меню написано с большим юмором, почитайте, не поленитесь! Не стоит ограничиваться двориком, зайдите внутрь ресторана — каждая вещь здесь тянет на музейную! Разглядывать их одно удовольствие. Раньше в Йоськином коте подавали желтый напиток спотыкач, очень высокоградусный. Сейчас его отменили, а жаль — он тоже вносил свою атмосферу для желающих!
Евпатория — один из самых любимых моих городов в Крыму. По ее улицам можно гулять бесконечно. За день, конечно, всего не посмотришь. Но свое впечатление составить можно.