В допетровское время на месте собора располагалось село Спасское. К сожалению, деревня не дожила до начала правления Петра I. Шведы не оставили от нее ни одного целого строения. После основания Санкт-Петербурга император, вместо восстановления села, в 1725 году построил на этом месте Смольный двор, на котором варили смолу для постройки кораблей. Именно поэтому собор в Санкт-Петербурге в последствии назвали Смольным.
Петр I мечтал о покорении Черного моря и Балтики и ему нужен был флот для защиты города. Рядом с смоловарней находился Летний Дворец, который император подарил своей юной наследнице. Однако после крупного пожара в 1744 году Дворец был практически уничтожен. Елизавета вместо восстановления Дворца отдала приказ о возведении целого монастырского комплекса, то есть не похожий на другие.
И чтобы воплотить царскую затею в реальность в 1744 году для строительства собора назначили великого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. Он показал проект Елизавете, в котором был изображен монастырский комплекс в форме креста, по периметру которого располагались церкви, в центральной части – главный храм вместимостью 6 тысяч человек.
Смольный собор был освящен 20 июля (2 августа по новому стилю) 1835 г. через 87 лет после закладки, совершенной в 1748 г. изволением императрицы Елизаветы Петровны.
К строительству монастыря было привлечено более тысячи мастеров и военнослужащих, работающих по 12 часов в день. Возведение комплекса происходило ударными темпами, что нравилось императрице. В колокольне должен был разместиться колокол огромного размера, весом 320 тонн и диаметром 6 метров. Колокол должен был получиться массивнее московского рекордсмена – Царь-колокола.
В процессе строительства Смольного Вознесенского собора Растрелли не раз вносил изменения в проекте. Основные из них – это увеличение высоты колокольни над главными воротами до 167 метров и смещение малых куполов ближе к центру собора.
Ф. Б. Растрелли создавал свое творение в стиле елизаветинского барокко, но не успел завершить его из-за начала семилетней войны и из-за отсутствия интереса со стороны императрицы после войны. А после смерти императрицы Растрелли уехал из российской империи.
В 1764 году Смольный монастырь стал институтом для девиц благородного происхождения. С момента открытия, это было единственное учебное заведение для женщин во всей Российской империи, а называлось оно «Императорским воспитательным обществом благородных девиц».
Это началось с приказа Екатерины II о сборе лучших женских учебных заведений в Европе, который не увенчался успехом. Позже личный секретарь императрицы Бецкой Иван Иванович, предложил такую, систему обучения, которой еще никогда не было в Российской Империи.
Форма обучения в Смольном институте Санкт-Петербурга была закрытой, а отдать на обучение своих дочерей могли только семьи господствующих сословий. Принимали туда девочек с 5 до 6 лет, а выпускали уже 18-летними. Навещать своих дочек можно было только 1 раз в неделю, и то с позволения руководителя.
Обучали воспитанниц теми же стандартными предметами, которые сейчас преподают в современных школах. Так как длительность освоения предметов составляла 12 лет, учащиеся были поделены на 4 возрастные группы, которые отличались между собой цветами платьев:
1. С 5 до 7 лет – кофейный цвет.
2. С 8 до 10 лет – синий цвет.
3. С 11 до 13 лет – серый цвет.
4. С 14 лет – белый цвет.
Обучение начиналось очень рано, поэтому воспитанницы всех возрастов просыпались в 6 утра, а после занятий кое-какое время гуляли в саду Смольного собора вместе со своей наставницей, которая пристально следила за детьми. Выпускницам института была возможность стать придворными у Екатерины II.
С 1796 года монастырь взяла под управление императрица Мария Федоровна, супруга Павла I. При ней продолжительность обучения снизилась до 9 лет, возрастные группы уменьшены до 3-х, которые были разделены по успеваемости на подгруппы: отличницы, хорошистки и отстающие. Один раз в полгода у девочек принимали экзамены по предметам.
Теперь к обучению уже принимались девочки благородного происхождения с 8 до 9 лет, а также мещанки (девочки мелких купцов, низших служащих, ремесленников и др.) – с 11 до 12 лет. Последних обучали больше для замужества, чем в качестве придворных.
Продолжение строительства и частичное восстановление интерьера храма продолжилось в начале ХIХ века. И создавал его другой знаменитый архитектор - В. П. Стасов.
В 1835 году Смольный Вознесенский собор в Санкт-Петербурге был достроен и освящен как храм учебных заведений. А Стасов был вознагражден ежегодным жалованием в 2 тысячи рублей на протяжении 12 лет.
По утвержденному в 1835 г. императором Николаем I «Положению о соборе», храм получил статус собора всех учебных заведений в память матери императора, покровительнице юношества, императрице Марии Федоровне.
Собор обеспечивался из средств Государственного Казначейства и был приписан к Ведомству учреждений императрицы Марии, ему был выделен приход из жителей близлежащей округи.
Почти 90 лет в храме регулярно совершались богослужения. Особенно торжественной службой был отмечен день святой равноапостольной Марии Магдалины - 22 июля (4 августа по новому стилю), когда в храм приезжала императорская фамилия, собирались начальницы и учащиеся женских учебных заведений города, в том числе возникшего в 1764 г. в монастырских корпусах, окружающих собор, первого высшего женского учебного заведения России – Воспитательного общества благородных девиц.
В храме служили известные священнослужители, среди них ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии протоирей Николай Розанов. Последним настоятелем был член Государственной Думы протоиерей Андрей Юрашкевич.
Существование Смольного института было прекращено в 1917 году после свержения царской династии Романовых, а просуществовал он 153 года.
После революции храм перешел в управление церковной двадцатки, в апреле 1922 г. из храма были изъяты ценности. 7 октября 1922 г. собор был закрыт. Просьбы верующих о возвращении храма не были удовлетворены.
24 мая 2009 г. в храме впервые за постсоветское время был совершен молебен, а 7 апреля 2010 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром была совершена первая Божественная литургия.
В правом приделе собора был установлен временный иконостас, начались ежедневные богослужения. В 2013 г. из Воронежа был доставлен и освящен 10-ти тонный колокол. Мастера из Санкт-Петербурга учувствовали в создании икон на его внешней стороне. Его собирались повесить еще в 2014 году на одну из колоколен храма, но что-то пошло не так, поэтому полюбоваться им можно с высоты собственного роста.
25 января 2016 года в день святой мученицы Татианы Смольный собор был передан Русской Православной Церкви.
На смотровой площадке Смольного собора открываются красивые виды на резиденцию губернатора Санкт-Петербурга, Большеохтинский мост, площадь Растрелли, сквер Кикины Палаты, ансамбль Смольного Собора и другие не менее интересные достопримечательности.
Смотровая площадка, которая находится на высоте 50 метров, считается одной из самых высоких в городе, чуть ниже расположена колоннада Исаакиевского собора.
Наверх ведут 278 ступеней, которые делятся на 3 вида, так что подниматься скучно не будет. Подъем начинается с обычных лестничных ступеней по типу парадных в многоквартирных домах.
На высоте 4 пролета находится мрачное чердачное помещение, через которое нужно пройти к винтовой каменной лестнице. Уже начиная с чердака, чувствуешь себя, будто в каком-то старинном подземелье, здесь веет холодком и чувствуется влажность. Ощущения непередаваемые.
Преодолев все ступени, открывается красивейший вид на историческую часть Санкт-Петербурга, в том числе и на ансамбль большей части монастыря. Особенно отдаленные части города можно посмотреть через бесплатный бинокль.
#смольныйсобор
#архитектурасанктпетербурга