Найти тему
Акулий глаз

Про несправедливость и голодающих детей в Африке

Вторник. Команда Егора проиграла. 

Последние пять минут Егор и Егор (да, второго мальчика тоже звали Егор) играли в слезах. Не могли справиться с эмоциями. Счет 3:0. Играют двое на трое, Егоры в меньшинстве… У противника есть вратарь, а у Егоров — нет.

Свисток тренера.

— Так, идите сюда. Чего плачете? У вас нет на это времени. Егор, иди и забей гол. Иди и забей!

Егор сильно разозлился, пошел в атаку и забил. А через пару минут еще раз. А потом свисток, и матч завершился проигрышем. Он вышел весь мокрый, красный, глаза полные слез. Я уж и обняла, и пожалела, но своей поддержкой как будто проткнула пузырь, и полилось… 

— Так не честно, не честно! Я проиграл, я плохой футболист. Я неудачник. Я еще ни разу не выиграл. И никогда не выиграю.

После игры от него идет такой жар,  что можно жарить пирожки
После игры от него идет такой жар, что можно жарить пирожки

Как-то он переоделся, и мы вышли на улицу. До остановки автобуса шли молча: я обдумывала его слова, Егор вел воображаемый мяч, Савелий в коляске  делал вид, что тоже в теме.

— Так нельзя! Это несправедливо!!!

— А знаешь, что я тебе скажу? Мир несправедлив. Ну, если вдруг ты не знал. Ты уже достаточно взрослый и начитанный мальчик, чтобы понять — мир. не. справедлив. Егор Захаров родился в семье, где его любят папа и мама. У Егора много еды, одежды, книг и игрушек. Он может выбрать любое занятие и кружок. Он летает на море, рисует, готовит коктейли с мороженым. А другой мальчик родился в Африканской деревне, и у него из одежды одни трусы. А за питьевой водой нужно ходить пару часов. Его семья не может себе позволить даже школу, а футбольный мяч — это роскошь. Этот мальчик чем-то хуже тебя? Разве это справедливо, что у вас такие разные возможности в жизни? Что ему делать? Плакать с утра и до ночи всю свою жизнь из-за того, что это все несправедливо? Какая глупость! Какой инфантилизм! Есть дети, которые родились в тюрьме, потому что их мама сидит там. Это честно? Нет. Мир полон несправедливостей. А если бы тренер поставил вратаря вам — это было бы честно? Нет. Тогда просто плакали бы они, а не вы. Или пятого мальчика нужно было бы совсем убрать и играть пара на пару? Тогда бы плакал он один. А что если бы этим пятым был ты? Вы все разные: худые, низкие, быстрые, старше, младше… У тренера нет весов, которые сделают ваши силы абсолютно равными, чтобы Егор Захаров остался доволен «справедливостью». Даже в меньшинстве ты забил противнику два гола. Не в пустые ворота. Это означает, что забивать можно даже в таком положении. Это означает, что есть два варианта: первый — ворчать, что все не честно, второй — идти и забивать, не смотря ни на что. Если ты пришел на футбол, значит иди и забивай. И послезавтра ты снова приедешь и будешь играть, чтобы выиграть. Иначе все это не имеет смысла. Иначе надо сдаваться еще до старта. Иначе вообще не стоит поднимать свой зад, тащиться на стадион и надевать форму. Футбол смотрят миллионы фанатов по всему миру, потому что каждая команда приходит на поле, чтобы побеждать и забивать. Они не бегают с линейкой и не измеряют рост противников. Они собирают в кулак свой интеллект, слова тренера, свою волю, скорость, хитрость и желание победить. В любом другом случае матч не стоит внимания. Сегодня я смотрела вашу игру и не моргала. Но особенно — последние пять минут, потому что ты пошел и занялся настоящим футболом — пошел забивать. Ты пошел забивать и забил. Ты сделал то, что должен был. Ты отличный футболист!

— Мам, спасибо.

Я говорила, и самой становилось всё страшнее с каждым словом. Материнство — это чёртово минное поле, где ты постоянный сапер-теоретик. Мы читаем умные книги по воспитанию детей, смотрим на них с прищуром, но каждый раз из-за угла выскакивает ситуация, в которой приходится зажмуриваться и идти в лобовую без прикрытия.

В четверг очередная тренировка. Я заранее боюсь. А вдруг передавила, и он вообще откажется туда ехать? 

Четверг. Сам собрал рюкзак с формой и шиповками.

— Мам, я еду побеждать.

На поле ловил каждое слово тренера. Последние 15 минут тренировки снова матч. Жеребьевка. Трое на трое. Очень напряженная игра, и опять проигрыш. 1:0.

Отвернулся, чтобы я не видела слезы
Отвернулся, чтобы я не видела слезы

Слезы. Злость. Но уже как будто более сдержанно (или мне так хочется в это верить).

И снова полчаса разговоров по дороге домой. На площадке встретил своих друганов и первым делом излил душу:

— Был на футболе сейчас. Моя команда проиграла. Я еще ни разу не выигрывал.

— Егор, а им по сколько лет было? (мальчику Ване 8 лет, он ходит в школу, и сам по себе очень рассудительный)

— Да не расстраивайся! Ну и что, что они тебя победили. Надо им как дать пеналом по башке (Артему недавно исполнилось 5, и он еще ходит в садик)

Поиграли в догонялки, вот уже и улыбается. А вот уже и хохочет. Но, когда встретил папу, в первую очередь рассказал про футбол. «Мы опять проиграли, это просто невыносимо».

Жалко. Не могу передать вам как сильно. Но я очень хорошо понимаю, что такие ситуации в жизни просто необходимы.

И как же сильно он теперь будет рад, если в субботу все-таки выиграет. А если проиграет, то во вторник будет рад еще сильнее. Или счастье и эйфория наступит в четверг… А она точно наступит — это всегда происходит, рано или поздно (хоть он в этом и сомневается).

Сегодня было много опасных моментов, которые могли привести к голу. Но были и ошибки. Которые можно исправить и отработать, и тогда в следующий раз точно будет попадание. И Егор выпрыгнет из трусов от счастья, выкрикивая «Гооооол».

Но громче всех кричать буду я!

Суббота.

— Егор, тебе не обязательно сегодня ехать на тренировку.

— Нет, я хочу.

Собрал рюкзак, настроился решительно. 

И я не буду тянуть интригу. Сегодня они победили. Со счетом 5:2 в меньшинстве выиграли условно более сильного противника. 

— Я знаю, почему мы выиграли. Потому что они просто забивали, а мы были командой.

Ездили на тренировку без меня
Ездили на тренировку без меня

Ну и что здесь еще добавить?

Наверное, можно было сказать: «А ну не плачь! Чего как баба?» или «Не позорь меня!» или еще чего-то такое…

Никто из нас не знает — что уготовано нашим детям. Сколько поражений будет на одну победу, сколько слез от «несправедливости» и обид. Я точно не смогу подстелить везде солому, поэтому они будут падать, расшибаться и заклеивать раны. До определенного возраста мои парни будут приходить с этими «вавками» ко мне, а я буду дуть и снова, как сапер с завязанными глазами, лечить их болячки наобум. Потом меня сменят другие авторитеты с советами про «пеналы» и «дать по голове». Лишь бы к этому возрасту окрепла своя голова, чтобы не следовать бездумно экстремальным советам.

Во вторник очередная тренировка и очередное испытание для «азартного Парамоши». Но это во вторник. А сегодня я получила самого счастливого и блаженного человека на свете. Никакие конфеты и «поддавки» не принесли бы ему такого счастья, как вырванная победа с янтарным мокрым лбом.

Как опрометчиво с моей стороны было считать, что футбольная секция — «это просто побегать». Какая глупость! Какой инфантилизм)