Найти тему
Вкусно , как у Мамы!

Творожно-сметанный пирог с песочным тестом.

Оглавление

Подобный пирог готовлю, когда в холодильнике "подзадержалась" сметана, кушать не рискнула бы, а выбросить жалко. Но пирог получается настолько вкусный и вариаций его так много, что не грех и специально купить для него свежие ингредиенты. Выпекать его легко, с этим справится и начинающая хозяюшка.

Творожно-сметанный пирог с песочным тестом.
Творожно-сметанный пирог с песочным тестом.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 250 гр.
Масло сливочное - 125 гр.
Сахар - 60 гр.
Яйцо - 1 шт.

Для крема:

Сметана - 300 гр.
Творог - 200 гр.
Сахар - 100 гр.
Яйцо - 1 шт.

1. Сахар смешать с яйцами.

2. В муку добавить охлаждённое масло, порезанное кубиками. Муку с маслом перетереть в крошку.

3. В мучную крошку добавить яичную смесь и замесить тесто.

4. Тесто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на час.

5. В блендере хорошо смешать творог, сметану, яйцо и сахар.

6. Охлаждённое тесто раскатать пластом в 0,5 см и аккуратно выложить в форму жаропрочную, оставляя бортики.

7. Тесто в форме потыкать вилкой и выпекать в разогретой, до 180 градусов, духовке 10 -15 мин.

8. После того как достанете основу пирога из духовки, выложите на неё творожно - сметанный крем, распределите его ровным слоем и снова уберите в духовку на 20 -30 минут (в зависимости от духовки).

9. Пирог из формы доставать, когда немного остынет, и подавать к столу с ароматным чаем или кофе.

Масло иногда заменяю сливочным маргарином или спедом. В этот пирог можно добавить фруктовую начинку (варенье, консервированные фрукты или замороженные ягоды), просто когда достанете корж из духовки, положите на него слоем начинку, а сверху творожно - сметанный крем. Форму для запекания можно не смазывать, это тесто не прилипает к поверхности. Если используете не сладкие (замороженные) ягоды, посыпьте их сахаром или сахарной пудрой, прежде чем залить кремом. Если в приготовлении крема используете блендер, масса получается более равномерной, но можно и хорошо перемешать ложкой, тогда начинка будет более крупяной, неоднородной. Каким бы вы способом не готовили крем, на вкус пирога он не повлияет.

Приятного Аппетита!

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соц. сетях и пишите комментарии.

Возможно вам понравится ещё один мой рецепт выпечки:

Печенье песочное, как в детстве.

Печенье песочное, как в детстве.
Печенье песочное, как в детстве.