И снова доброй ночи, дорогие друзья! Попутешествуем ещё по Санкт-Петербургу, не возражаете? ...Тогда сегодня поговорим ещё о двух жемчужинах Петербурга - Исаакиевском соборе и Александрийском столпе, связанных между собою выдающимся создателем этих знаменитых творений - Огюстом Монферраном... Но сначала оставлю ссылку на предыдущие заметки петербургской серии публикаций: "Наш Петербург. Продолжение истории о поездке. Храм Спаса на Крови" и "Казанский собор. Кусочек Рима на Невском. Продолжение истории о нашей поездке в Питер".
Итак, Исаакиевский собор - собор преподобного Исаакия.
Сначала покажу видео, потом немного расскажу о соборе...
Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, расположенный на Исаакиевской площади. Собор освещён во имя Исаакия Далматского, в день поминовения которого родился основатель города Петр I. Автор Исаакиевского собора, как я уже об этом сказала, - французский архитектор Огюст Монферран.
Оставлю читателям фотографию и продолжу повествование...
В тот день в Петербурге светило яркое-преяркое солнышко, несмотря на календарную осень, середину сентября, 15.09. Посмотрите, каким солнечным случился тот день... Фотография пронизана светом!
А я продолжу... Исаакиевский собор строился (внимание!) 40 лет! Начавшееся в 1818 году строительство растянулось на четыре десятилетия и осуществлялось при трёх императорах - Александре I, Николае I и Александре II.
Со сроком возведения храма связана одна запоминающаяся легенда, я расскажу: итак, Огюсту Монферрану было сделано пророчество, что по завершению собора архитектор сразу умрёт; именно поэтому Монферран всячески затягивал свой проект; но по окончанию строительства церкви, на торжественной церемонии в её честь, Александр II бросил в сторону Монферрана в общем безобидную шутку, на которую мастер тем не менее очень сильно обиделся, из-за чего на следующий день заболел, да так и не оправился - умер.
Александровская колонна или Александрийский столп.
...Александровская колонна или Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга - тоже создание Монферрана. Напомню это знаменитое творение читателям публикации...
Наш первый день в Питере, тогда ещё очень-очень прохладный...
Александрийский столп воздвигнут в 1834 по указу Николае I в память о победе его старшего брата Александре I над Наполеоном. На вершине памятника, как видите, находится ангел (семейное прозвище Александра - наш Ангел). Александрийский столп - один из самых знаменитых символов Петербурга.
*****************************************************************************************
На этом я завершу свою сегодняшнюю заметку, оставив читателям ещё один, пронизанный солнцем снимок Исаакиевского собора.
Великие жемчужины Монферрана...
******************************************************************************************