Посудомоечные машины отличаются между собой по ряду параметров. Наиболее существенными являются габариты техники и способы ее установки. Также учитывают уровень шума, функциональность, дизайн, качество используемых материалов и другие показатели.
Габариты
По ширине, глубине и высоте выделяют следующие виды посудомоек:
· полноразмерные — позволяют загружать до 17 комплектов посуды, включая крупную (размеры: до 60, 63 и 86 см соответственно);
· узкие — подходят для размещения до 10 наборов (ширина до 45 см, остальные параметры такие же);
· компактные — предназначены для эксплуатации семьями из 2-3 человек (до 60, 55 и 60 см размеры соответственно);
· нестандартные — подходят для использования в нетипичных условиях, для семей с большим количеством членов (производятся в различных размерах).
Чем меньше машина, тем меньше наборов она может вместить, но тем удобнее ее разместить в малогабаритных квартирах.
Монтаж
Бытовую технику по способу монтажа подразделяют на:
· отдельно стоящую, располагающуюся в любом удобном месте, отличающуюся стильностью с дисплеем и панелью управления вверху дверки;
· встраиваемую — предназначенную для размещения в кухонном гарнитуре с расположением дисплея и панели управления в верхнем торце дверки и установкой декоративной панели;
· частично встраиваемую — с расположением открытой панели управления вверху дверцы без необходимости использования декоративной панели.
Самыми востребованными считаются встраиваемые модели.
Качество мойки
Оптимальное качество мойки определяется не только машиной, но и другими параметрами:
· использованием необходимого режима;
· применением рекомендуемых средств;
· правильностью загрузки в соответствии с рекомендациями производителя.
Большинство посудомоек оснащается автоматической, интенсивной, стандартной и быстрой программами. Помимо них возможно использование других режимов: деликатного (для хрупкой посуды), экономным, ночным, предварительным замачиванием.
Лучше приобретать посудомойки с классом мытья А и В.
Качество сушки
В машинах используются разные типы сушки, определяющие скорость протекания процесса:
· конденсационная — по окончании мойки посуда обдается горячей водой, испаряющаяся холодными стенками камеры (длительный процесс);
· турбосушка — применяется вентилятор (больший расход электричества, но самый быстрый способ);
· интенсивная — используется теплообменник, внутри которого расположена холодная вода (второй по скорости метод).
Также используются разные технологии сушки после мытья: открытие дверцы или использование абсорбирующих материалов. В основном модели, присутствующие на рынке, соответствуют классу сушки А или В.
Организация внутреннего пространства
Необходимо оценить возможность оптимального размещения посуды в корзинах, лотках, поддонах и других аксессуарах. Они могут изготавливаться из стали или прочного пластика.
У компактной техники может присутствовать 1 корзина и лоток для размещения столовых приборов. У полноразмерных устройств возможно наличие нескольких корзин, лотка или короба для столовых приборов, держателей, насадок, кассет, противней.
В некоторых посудомойках предусмотрен механизм подъема для корзин.
Дополнительный функционал
В различных машинах предусматриваются дополнительные функции, напрямую влияющие на стоимость:
· самоочистка;
· детский замок;
· защита от протечек;
· применение средств 3-в-1;
· уровень шума (до 45 дБ);
· половинная загрузка;
· гигиенический цикл (при стерилизации);
· экорежим (для экономии ресурсов).
Некоторые из них выпускаются в виде «умных» устройств (управляемые со смартфона). В других предусмотрена механическая или сенсорная панель управления. В отдельных моделях имеется деликатная очистка стекла, подсветка, автоопределение загрязнения посуды для подбора необходимой программы. Бывают приборы с автодоводчиком дверцы, отложенным стартом, сенсором чистой воды.