Приветствую всех дорогих гостей и подписчиков моего канала!
Вы, ещё не подписались на мой канал, то зря, тут много интересного и забавного.
Сегодня я расскажу, как у меня прошёл мой трудовой пчеловодный день,чем я занимался, а это было очень интересно. Ведь, я сегодня окунулся в мир спокойствия и вдохновения - пчёлы это существа, которых не любить, это невозможно.
О пчёлах можно говорить вечно и поэтому сегодня я решил затронуть вопрос. Как приготовить отводок к зимовке.
Вступление.
Начну с того, что я редко осматриваю пчёл в ульях и забыл, что у меня прохудился мой любимый старенький дымарь, а купить новый я забыл, ну не в город же, из за него специально ехать. А он для нас незаменим, то пчёл надо с рамок "осадить", то воровок прогнать, что-бы они не начали грабить из улья мёд, ну в общем, незаменимая вещь в пчеловодстве.
Пришлось самому его ремонтировать. Разобрал с него меха, а вот как оказалось, из чего их сделать у меня нет. Поискал везде, уже расстроился, но наткнулся на старое сиденье с трактора(валялось без дела), оно обшито добротным дермантином, советское качество не то что нынешнее, вырезал по шаблону меха, всё собрал, закрепил и вот дымарь мой как новенький.
Теперь, точно на несколько лет хватит, как говорится "глаза боятся, а руки делают".
Основная часть.
Сделал дымарь, разжёг его ветловыми гнилушками и к пчёлам. Хотя, как я уже сказал выше, дымарём пользуюсь очень редко, только когда безвзяточное время. Работаю, как Вы наверное заметили, всегда без перчаток, так мне удобнее и пчёлы не так проявляют агрессию. Если случайно пчелу прижму, то всегда голыми руками её чувствую и она уходит из под пальцев.
Снял крышку и подкрышник с улья отводка(отводок от 17 мая 2023 года), убрал плёнку(холстик), что я обычно кладу на верх рамок в летний сезон. Осадил дымарём пчёл с рамок, что-бы они ушли вниз улья. Стал разбирать порамочно отводок.
Убрал диафрагму с края рамок и стал перебирать рамки, медовые к краю стенки улья, маломёдные в специальный ящик, что принёс с собой. Так всё гнездо разобрал, погода тёплая, пчёлы заняты работой, некоторые в других семьях, летают за обножкой и даже ещё умудряются, чуть-чуть принести, откуда-то нектара. Это, я обнаружил, когда убирал в запасной ящик маломёдные рамки, когда я стряхивал пчёл с рамок, нектар стал немного выплескиваться. Поэтому пчёл с рамок стал стряхивать в улей, вернее в "колодец", что я сделал, убрав несколько рамок из улья.
Убрав нужное количество рамок, я стал собирать гнездо пчёл к зимовке. Матка, уже в этом улье не червила(откладывала яйца), расплода так же я не обнаружил. Нашёл матку, её легко увидеть, если она меченная. Поэтому начал собирать рамки от маломёдной к полномёдной. Первая рамка у стенки улья, маломёдная, она у меня всегда у открытого летка.
Так поочерёдно поставил в улей все медовые рамки с пчёлами, что я приготовил из улья, а дальше, я взял полномёдные рамки из хранилища и добавил их в улей.
В итоге у меня получилось собрать отводок на семи рамках, посчитал, что для хорошей зимовки, будет достаточно. И в конце сборки гнезда отводка пчёл, я обязательно ставлю диафрагму(перегородку), что бы пчёлы смогли располагаться только в пределах рамок и гнездо будет уменьшено и легче пчёлам его обогревать. А за диафрагмой будет воздушная подушка, я никогда за ней не кладу, не какое утепление. Так значительно лучше будет воздухообмен в улье и меньше будет влаги, а значит лучше будет зимовка пчёл.
Ну вот, на этом моя работа была закончена. Собрал всё назад, покрыл плёнкой сверху рамки, поставил подкрышник, подушку и крышку улья.
Заключение.
Я убедился, что матка с отводке есть, метка на ней совпала с записью метки, в пасечном журнале, расплода на 23 сентября, я не обнаружил. Мёда в среднем на каждую рамку, по три и более кг, в общей сложности более 20 кг. Этого количества для зимовки отводка, вполне хватит, даже останется.
После проделанной работы, с пасеки я ушёл довольный и удовлетворённый. Да и денёк нас сегодня порадовал, тепло, почти без ветра и солнце грело нас с самого утра, до позднего вечера. В общем идёт "Бабье лето", сентябрь сухой и тёплый. Жаль только, что грибов в этом году у нас почти нет, а прошлый год мы грибами завалились, особенно рыжиками.
Если Вам понравилась эта публикация, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии и конечно в дальнейшем, Вас ожидает ещё много интересного и полезного!
С уважением, Анатолич.