Найти в Дзене
Вино без пафоса.

Лякошка-путешественница. Из Оренбурга в Севастополь.

В отличие от сказочной лягушки, моя Маня знакомств с утками не водила, соответственно про южные страны ей рассказать было некому. Поэтому и планов переезда она не строила. К тому же в Оренбурге её устраивало всё. У неё была трехкомнатная квартира, два собственных стула, одно кресло (тоже личное), четыре подоконника на выбор и балкон для прогулок и летнего дневного сна. Кроме того она получала дважды в день (и это как минимум) массаж спины, боков и пузика, а также ежевечерние чесания массажкой. Про бесперебойное обеспечение едой, водой и молоком я уже и не говорю. Ах, да! Ковёр! Ещё у неё был собственный ковер, который лежал свернутым на полу. Об него было ужасно удобно чесать когти, падая на бок и как бы взбираясь по нему «вверх». Ну какая кошка в здравом уме откажется от всего этого ради сомнительного переезда в чужой город? Но у Маниного хозяина свербело в одном месте, поэтому Маня была обречена…

Когда вопрос о переезде в Севастополь встал в полный рост, самой главной проблемой стала перевозка кошки. Отдать её кому-то для меня был не вариант. У нас полная, взаимная любовь и от разлуки со мной она тоскует и худеет, хотя и ест отлично. Проверено. Да и как можно отдать кому-то такую нереально-неземную красоту?

Но я понятия не имел, как она перенесёт самолёт. Я хоть и взял её с улицы уже взрослой, но, живя в квартире, Маня окончательно одомашнилась и за дверь лишь осторожно выглядывала, чтобы удовлетворить своё любопытство, но за порог ни ногой. Вообще я как планировал… Я хотел в конце мая прилететь в Севастополь недели на три, отдохнуть и заодно разведать обстановку. Пообщаться с местными риэлторами, посмотреть варианты жилья и т.д. Потом, вернувшись, думал выставлять квартиру на продажу, чтобы где-то осенью уже переехать. Но это я так фантазировал зимой 22-го года, но тут пришло 24 февраля и аэропорты на юге страны закрылись. Постоянно мониторя «Авиасейлс», я в глубине души надеялся на лучшее, но дата открытия авиасообщения всё откладывалась и откладывалась. Поняв, что это надолго, я начал искать запасные варианты. Перелёт до Сочи и дальнейшее передвижение на поезде или автобусе я почти сразу отмёл. Для кошки в переноске это было бы тем ещё испытанием. Поездом тоже плохой вариант. Прямого рейса нет, ехать только с пересадкой. Да и чужих людей моя Маня не очень, если честно. А тут в тесном купе, да если вдруг ещё и с детьми! А детей моя Маня так и вовсе не очень…

Мне от всех этих мыслей как-то совсем взгрустнулось. Но потом, аж в октябре, мне в голову вдруг пришла светлая идея — нанять машину! Да, тоже не быстро, но по сравнению с поездом и самолётом гораздо более годный вариант. Я хотя бы Маню смогу разместить более-менее комфортно: кормить-поить по необходимости, горшок поставить в конце концов. Кроме всего прочего я вполне мог бы перевезти заодно и все свои вещи. Как только я до этого додумался, мне сразу же и попёрло! Друг предложил свои услуги, с меня требовался только бензин. Я на радостях пообещал его ещё и кормить, но о своём обещании быстро пожалел. Мне не давала покоя мысль, что эта скотина будет специально жрать в три горла. Знаю я своих друзей, сам такой. Оставалось дело за малым — продать квартиру. Но скоро сказка сказывается, а вот всё остальное не очень.

И вот август 23-го, всё на мази. Все последующие события отлично укладываются в категорию «Всё, что ни делается, всё к лучшему». За десять дней до отъезда мой друг сообщил, что не сможет меня отвезти. Ему срочно надо было выходить на новую работу. «Сука», — подумал я любя и полез на «Авито». Машина мне нужна была большая (у друга джип). Нашёл довольно быстро, но на следующий день водитель отказал с извинениями без объяснения причин. Ну что ж, ссылку на «Авито» я сохранил. Нашел другого водителя, с машиной более подходящей. На следующий день он тоже отказал, честно признавшись, что его в эту поездку не отпускает жена (Крым, Крымский мост и т.д.) Штош… В третий раз закинул старик свой невод в бурное море объявлений. И нашёл самый что ни на есть замечательный вариант, как потом выяснилось. Микроавтобус «Фольксваген», мегапрофессиональный водитель со всеми возможными открытыми категориями и со вполне щадящим ценником (60 тыс. рублей). Я до последнего момента боялся, что поездка по какой-то причине сорвется, но человек оказался ответственнейший, дай Бог ему здоровья.

Жильё.

Я еще в апреле списался с хозяевами, у которых останавливался в последние три приезда в Севастополь. Понимал, что платить посуточно выйдет дороже, но в данном случае не сильно, к тому же место знакомое, люди хорошие и тоже уже знакомые. Мне ответили, что любят, ждут, кошку тоже любят заранее, хотя ещё и не видели. Незадолго до отъезда опять написал, всё в точности подтвердили. Но за пару дней до того как — отказали. Новый ремонт, то да сё, из-за кошки никак, вдруг она чего-нибудь. Хорошо! Будем искать! Выяснилось, что с животными на съемном жилье тебе не очень рады. По моим ощущениям, за точность не поручусь, лишь процентов пять владельцев недвижимости готовы пустить тебя на постой с кошкой. Но ищущий да обрящет, так что и я нашёл, причем вариант гораздо интереснее первоначального, правда это произошло уже во второй половине второго дня путешествия, так что часть времени я ехал практически в никуда. Я снял домик в Любимовке, очень современный и со всеми удобствами. Параллельно окончательно понял, что на Северной жить я не хочу, пусть и отдыхать здесь вполне комфортно, и 20 квадратных метров жилплощади хоть и терпимо, но всё же маловато. Но вернемся к путешествию и моей прекрасной Мане.

Выяснилось практически сразу, что она не хочет сидеть взаперти, хотя специально для путешествия племянница подарила мне большую, светлую переноску. Она требовала свободы на все голоса, пыталась открыть дверцу носом, когтями (и ведь за замок тянула хитрюга догадливая!), а потом, когда первые две попытки не удались, повернулась к дверце задом и начала её жопкой толкать. В конце концов водитель не выдержал: «Да выпусти ты её, пусть ходит!» Маня обрела свободу, но воспользовалась ей странно. Залезла под заднее сиденье и спряталась за коробками с обувью. Там было теснее и темнее, чем в переноске, но, судя по всему, не так страшно. Под сиденьем она, изредка и ненадолго вылезая, и провела первый день путешествия и я мысленно поблагодарил Всевышнего за «Фольксваген», у которого были высокие сиденья и просторный салон. Поздно вечером в гостинице она сразу же забилась под кровать, хотя и вылезала ночью, чтобы побродить и посидеть на подоконнике. Первые сутки она не ела, не пила и даже не ходила в туалет.

На второй день Маня наконец-то осмелела и начала вылезать на свет Божий всё чаще, укладываясь на сиденье со мной рядом и изучая салон.

-2

У меня немного отлегло, но окончательно отпустило, когда после обеда она уселась на горшок по-маленькому, но дело сделала по-взрослому, залив треть. Потом напилась от души, хотя есть всё равно отказывалась, но с аппетитом начала лопать овёс. Овёс я ей всегда сажаю и как раз перед поездкой взошли молодые побеги. Выбрасывать пожалел, а масштабы машины позволяли всё комфортно расставить. Как оказалось — всё не зря.

Маня начала проявлять боязливый интерес к происходящему вокруг. Лазила по сиденью, шугаясь пролетающих встречных грузовиков. При подъезде к Крымскому мосту, а были мы возле него уже затемно, ей стало и вовсе страшно интересно. Множество огоньков придорожных фонарей, габаритов машин — тут только успевай поворачиваться и бегать от окна к окну. К чести её сказать, абсолютно философски перенесла досмотр перед въездом на мост, хотя её пришлось сажать в переноску и показывать сердитым тётенькам.

Доехали отлично. Я боялся больших проблем, исходя из принципа надеясь на лучшее, готовься к худшему. Но всё прошло даже лучше моих надежд. Маня довольно быстро привыкла к новому, пусть и пока временному, дому, хотя первые пару дней искала укромные уголки, чтобы заныкаться и прийти в себя. Ещё она несколько дней переживала, когда я уходил, и всегда ждала у двери. Вдруг бросит?

-3

А сейчас ничего — отпустило. Ест, спит, греет пузико на ласковом крымском солнышке. В общем — выполняет свои прямые кошачьи обязанности.

-4

Приболела, правда, недавно. Сдается мне, что это последствия стресса, перенесенного в результате переезда. Но ничего, дела житейские. Подлечили уже, спасибо местным Айболитам. Так и живём.