Найти тему
МариЯ

Путешествия. Карелия деревня Новинка. Мурманск и его достопримечательности. Териберка. Кировск, Хибины Горный массив на Кольском полуострове

Привет, Друзья!

В первой части нашего путешествия написала, что мы поехали отдыхать на юг, а наша дочь решила поехать, с друзьями, на север. Я все думала, сколько у меня получится частей моего отпуска? Их получилось 13 частей, с каждой можно познакомиться, везде оставляла ссылки, думаю, что будет комфортно ориентироваться в статьях. И я пообещала, что напишу в нескольких словах северное путешествие моей дочери. Татьяна помогла мне написать эту статью, предоставила фотографии и внесла некоторую информацию. Так, что это скорей всего не моя статья, а наша.

Я даже и не подразумевала, что очень много людей, в этом году, а быть может и не только в этом, поедут на север. Как такое возможно - в июле на юге было выше 30 градусов, а на севере около 10 градусов, да еще и дождь. Как можно выбрать, летом, такой отпуск? Ну вот оказывается есть любители севера и в том числе мой ребенок.

Путешествие началось из Московской области в сторону Карелии. Выехали в двенадцать ночи, ехали по платной трассе в сторону СПб, не заезжая в СПб сразу свернули в Карелию -деревню Новинка. Примерно в 11:30 уже начали расселяться по домикам и осматривать окрестности. Протяженность этого отрезка дороги - 920 км.

Далее, ребята, настроили свой навигатор в сторону Мурманска. Из Новинки выехали в 10 утра, а в Мурманск приехали в 23 вечера. Говорят, что дорога хорошая, было комфортно ехать. Протяженность этого отрезка дороги - 1050 км. Мурманск - город на северо-западе России, административный центр Мурманской области. Население— 267 422 человек.

Что успели посетить в Мурманске?

  • Мурманский морской торговый порт. Современный Мурманский морской порт— один из крупнейших незамерзающих портов в России— является основой экономики города. Мурманский порт в 1991-2017 годах являлся портом приписки барка «Седов», самого большого парусника в мире. К порту приписаны все атомные ледоколы России.

  • Атомный ледокол «Ленин». Ледокол «Ленин» проработал 30 лет, и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции.

  • Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алёша»). Основной в мемориале является монолитная фигура солдата в плащ-палатке, с автоматом за плечом. Высота постамента памятника— 7 метров, высота статуи— 35,5 метра. Высота же всего монумента 42 метра, вес полой внутри скульптуры 5376 тонн. Статуя «Алёши» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать». Памятник относится к одним из высочайших памятников России. Сравнение высочайших памятников России Взгляд воина устремлён на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточённые бои на подступах к Мурманску.

Средняя температура воздуха была +10 и шел мелкий дождь. С погодой ребятам не сильно повезло. Но эти любители холода были в восторге от происходящего.

Из Мурманска, ребята, поехали в конечный путь пребывания – Териберка. Это всего 131 км., но до туда дорога сложная, местами даже опасная. Так что ехать пришлось долго и напряженно. В пути были примерно пять часов.

А посмотреть в этом прекрасном месте есть на что. Еще один из интересных событий которое произошло в Териберке – тут снимали фильм Левиафан.

Уже на обратном пути ребята заехали в Кировск, прокатиться на канатной дороге на Хибины- горный массив на Кольском полуострове.

И посетить самый северный ботанический сад.

Конечно я не была в этих местах физически и поэтому не могу написать свои впечатления, но я была там виртуально, мы общались с дочерью по видео связи и Таня показывала многие красоты. Теперь и мне захотелось там побывать и все посмотреть своими глазами. А вот когда я там побываю, я все обязательно напишу и поделюсь своими впечатлениями.

Спасибо что читаете мои статьи и оставляете комментарии, мне очень приятно читать и от вас узнавать что-то новое.