Венера в натальной карте – это олицетворение чудодейственной, целительной, божественной силы Любви. Подобного рода высказывания о планете Венера в гороскопе человека давно стали крылатыми изречениями. Волшебные чары этих слов таковы, что у многих из нас даже не возникает ни тени сомнения в их правдивости, не рождается в душе вопрос «а почему так принято считать?».
Действительно ли Венера в гороскопе - это непременно, повесть или даже роман о Любви? Стоит лишь нам посмотреть в натальной карте, где расположена и в каких аспектных связях эта планета с другими планетами – сразу станет ясно «способен ли человек любить по-настоящему или же бог обделил его умением крепко держать лук, из которого ему суждено поразить стрелой амура чье-либо открытое любви сердце. И можем ли мы говорить на языке Афродиты, Венеры, Фрейи, Астарты опираясь на потенциал лишь одной планеты в гороскопе?
Давайте разбираться по порядку.
Сначала, с тем, за что отвечает Венера в карте рождения, помимо того, что она - «воплощенная богиня Любви». Далее, что касается самого феномена «любви», ее подлинной природы, а не ложных, спекулятивных представлений о ней.
На сегодняшний день, в астрологической среде уже выработан консенсус в понимании того, с чем соотносить планетные принципы Венеры, применительно к структуре психики человека.
Венера отвечает за такие функциональные проявления, как выбор, оценка, сравнение (сопоставление). Оценка с позиции Венеры основана на чувственном приятии (либо неприятии) чего-либо или кого-либо, что заложено на инстинктивно-бессознательном уровне («это мне нравится, а это – терпеть не могу, а почему – сказать не в состоянии, просто потому, что так видят мои глаза, говорят уши, шепчет язык…»). Это роднит ее с Луной, которая тоже несет в себе отражение эфирно - астрального плана бытия, запечатленного в физическом теле. Через запахи, прикосновения, ощущения.
Выбор в пользу чего –либо (кого-либо) подразумевает, если он правильный, развитое чувство вкуса, соблюдение меры, сохранение баланса между полярными началами в природе и космосе. Уход от всего резкого, категоричного. Следование «золотой середине» во всем жизненных проявлениях. Иначе Венера становится падшим созданием, рабой любви и страстей.
И наконец, сравнение (сопоставление) между собой различных ценностей (неважно, материального происхождения или духовного) невозможно осуществить, с санкции Венеры, если не соблюден паритет (принцип равенства по каким-либо параметрам), устная или письменная договоренность, основанная на доверии и честном отношении к исполняемым обязательствам. На элементарном, бытовом уровне такое проявление Венеры часто встречается там, где происходит обмен между людьми (товарами, услугами). Главное договориться о взаимовыгодном критерии такого обмена. А уж после Венера, как знающая толк в земных удовольствиях, легко сможет заплатить плотской любовью всякому, кто щедро вознаградит ее в денежном эквиваленте. И не только в денежном.
Итак, про функциональные особенности планетного принципа Венеры, отраженного в структуре психики человека, я думаю более-менее понятно.
Теперь необходимо понять, как соотносится сам экзистенциальный феномен любви одного человека к другому человеку со всем вышесказанным о Венере.
Что есть любовь? В ее изначальном, первозданном состоянии души. Однозначно, это стремление к гармоничному взаимодействию, исключающее сознательное причинение вреда, любое насилие, предъявление каких-либо требований. Не допускающее выяснение отношений с целью сатисфакции для своего «эго». Скорее, отказ от эгоистических побуждений, безвозмездный дар, отсутствие ожидания благодарности за подаренное чувство любви.
А какая планета способна на такое, без всяких «если» и предварительных раздумий? Уж явно не Венера, а наше дневное светило – Солнце. Оно и по своей природе не является полноценной планетой.
Отсюда, вывод. Венера в натальной карте не олицетворяет стихию любви. А лишь участвует, совместно с другими планетами в этом удивительном процессе сотворения жизни, наполнения ее божественным смыслом.
23.09.2023 г.
астрология#астропсихология#Венера#любовь