Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Испания - июнь/июль 2016 (часть 22 - Валенсия. Прогулки по городу).

Валенсия.
Валенсия.

Валенсия - один из крупнейших и наиболее оживлённых городов Испании. Его ещё называют землёй праздничных огней и цветов. Располагается же этот город в юго-восточной части Испании, на средиземноморском побережье. Сюда мы заехали одним днём 5 июля 2016 года из Дении, где отдыхали в это время. Нашим гидом по городу была подруга сестры моего товарища. Так как мы приехали в город довольно рано, то решили перекусить и для этого, по рекомендации, была выбрана Орчатерия святой Каталины.

-2

Орчата - это настоящая гордость Валенсии, уникальный напиток, произведённый из земляного ореха чуфа, который можно попробовать только здесь, в Валенсии, так как чуфа - очень капризная культура и произрастает она только в пригороде Валенсии - муниципалитете Альборайя. Именно по этой причине только в Валенсии вы можете встретить особый вид кафе - орчатерии, где вам и предложат стаканчик прохладной орчаты, которая так прекрасно утоляет жажду в жару и наполняет силами. Мне он напомнил по цвету и вкусу растворённый мел, но попробовать надо, так как без этой дегустации нельзя сказать, что вы полноценно познакомились с городом.

-3
Наш завтрак в Валенсии - орчата и сладости.
Наш завтрак в Валенсии - орчата и сладости.

У входа в орчатерию.
У входа в орчатерию.

Надо отметить, что данная орчатерия имеет двухвековую традицию, о чём и гласит надпись под названием заведения. Оформлено оно, в основном, красочной плиткой "азулехос" (старинное традиционное изразцовое искусство, заимствованное испанцами от арабов). Оказавшись внутри орчатерии "Санта Каталина" в Валенсии, вы увидите типичное заведение начала ХIХ века, сохранившее все характерные черты того времени (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/651065eadfe02a15fa4518dc).

-6
-7
-8
-9

Одна из табличек на входе гласит, что в начале XX века данное заведение посетила августейшая особа во время своего визита в Валенсию.

-10
-11
-12

Практически напротив очатерии находится одноимённый католический храм, носящий имя святой мученицы Каталины. Это церковь XIII века, построенная на месте мусульманской мечети. Особенно в его архитектуре выделяется высокая колокольня, построенная между 1688 и 1705 годами. Это подлинный шедевр в стиле барокко, имеющий интересную шестиугольную форму, на котором установлены шесть отлитых в Лондоне колоколов. Архитектурный стиль, в котором выполнена сама церковь можно определить как средиземноморский готический.

-13

-14
-15
-16
-17
-18

С XVI века на фасаде храма можно наблюдать украшения, относящиеся к эпохе Возрождения. Из-за пожара 1548 года пострадали капеллы, облицовка хоров и уничтожен центральный алтарь, из-за чего здание пришлось перестроить практически заново, включая реставрацию внутреннего убранства церкви. Затем церковь пережила еще один пожар, после которого обзавелась укреплением и сводами - именно такой она дошла до наших дней.

-19
-20
-21
-22

Если уж продолжать тему храмов Валенсии, то мы побывали в кафедральном соборе Валенсии, который является главной церковью города. Важнейшим сокровищем собора является полупрозрачная чаша, называемая Святым Граалем, преподнесенная в дар собору королем Арагона Альфонсо V Великодушным в 1437 году. До 1916 года чаша хранилась в зале с реликвиями, но затем была перенесена в зал с капеллой Санто-Калис, где хранится до сих пор. Кафедральный собор в Валенсии был построен в 1238 году на месте бывшего римского храма Дианы - богини плодородия, флоры и фауны.

-23

Готическая архитектура сооружения сочетается с элементами ренессанса и классицизма, а также с мавританской башней-колокольней Микалет, позже переименованной в христианских традициях в честь архангела Михаила.
На 68-метровую башню ведет винтовая лестница со смотровой площадкой, с которой открываются чудесные виды на город (см. видео по ссылке
https://dzen.ru/video/watch/651068a81f432f73667062f1).

Винтовая лестница на башню.
Винтовая лестница на башню.
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Западный фасад собора с Апостольскими вратами выходит на площадь Святой Девы. Такое название ворота получили из-за скульптур двенадцати апостолов, расположенных у входа. Фасад создавался в период с 1303 по 1354 годы. Автором арочной конструкции был архитектор Николас де-Аутона. На площади де ла Рейна можно увидеть металлический макет Валенсийского собора.

-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
Макет собора.
Макет собора.

В начале 1703 г. немецкий скульптор и архитектор Рудольф Конрад начинает строить так называемые Железные врата в стиле барокко, которые завершили в 1713 году его ученики - Франциско Вергара и Франсиско Штольц, а также Андрес Роблес и Игнасио Вергара. Портал оформлен в виде громадного трехъярусного выгнутого внутрь алтаря высотой тридцать шесть метров. На нижнем ярусе входную дверь с двух сторон обрамляют по три декорированные барельефами колонны с коринфскими капителями. Две колонны стоят вместе, а третья, ближняя ко входу - отдельно. Во внушительных нишах между ними установлены скульптуры святых.

Железные врата.
Железные врата.
-49

Непосредственно над дверью установлен поддерживаемый ангелами барельеф, изображающий вензель с изящно переплетенными литерами "АМ", первыми буквами в названии католической молитвы "Ave Maria" - "Радуйся, Мария". Композицию венчает корона славы.

-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59
-60

При входе в собор через Железные врата открывается вид прямо на алтарь, к нему ведет центральный неф.

-61
-62

Продолжение следует... . Ставьте пожалуйста лайки. подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.