Найти тему
4,7K подписчиков

Шоколадный фондан: готовим дома, как в лучшем ресторане.

Секрет успеха шоколадного фондана заключается в его простоте и изысканности одновременно. Он готовится из немногих ингредиентов: шоколада, масла, яиц, сахара и муки. Однако именно правильное сочетание и приготовление этих ингредиентов делает фондан уникальным.

Секрет успеха шоколадного фондана заключается в его простоте и изысканности одновременно. Он готовится из немногих ингредиентов: шоколада, масла, яиц, сахара и муки.

Название фондана происходит от французского глагола “fondre”, что в переводе означает "таять". И действительно, в этом десерте заключена настоящая магия, он не оставляет равнодушными ни гурманов, ни профессиональных кондитеров.

История его происхождения туманна, но один из вариантов легенды гласит, что в середине 20-го века французский шеф-повар Жан-Жак Рандон случайно пересчитал ингредиенты в своем рецепте шоколадного кекса. Вместо обычного кекса получился таящий внутри шоколадный бисквит, этот случайный кулинарный “эксперимент" привел к созданию шоколадного фондана.

С тех пор шоколадный фондан стал настоящим символом удовольствия и роскоши и стал обязательным блюдом во многих ресторанах высокой кухни. Чего только стоит знаменитая цитата французского шеф-повара Жоэля Робюшона: "Шоколадный фондан – это как любовь. Никогда не знаешь, что тебя ждет, но знаешь, что это всегда будет вкусно."

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Приготовление:

1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад. Порежьте кубиками сливочное масло. Смешайте в емкости масло с шоколадом. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся. Перемешайте массу и снимите ее с огня.

2. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.

Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться. Хорошо перемешайте все ингредиенты.

3. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.

4. Разогрейте духовой шкаф Grundig GEBM19301BC до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!

Неважно, сколько шоколадных фонданов вы разместите на противне, в духовом шкафу Grundig GEBM19301BC есть технология Hot Aero Pro, она заботится о том, чтобы края выпечки не подгорали. Каждый фондан будет идеальным.

Насколько вы любите шоколад по шкале от ноля до десяти? Расскажите в комментариях к этой статье.

Почитать еще:

Классический рецепт десерта “Анна Павлова”
Рецепт ягодного торта семифредо
Малиновый чизкейк: простой рецепт приготовления