Найти тему
Акварель жизни

Мелочи жизни

После того, как Надежда развелась с мужем, о замужестве больше не думала. Осталась с двумя детьми в тридцать два года и решила жизнь свою посвятить только им. Муж был, если мягко сказать - неспокойным, все негативное, что бывает у людей, казалось уместилось в нем. Выдержав все-таки почти девять лет, Надежда подала на развод. Прошла через скандалы, побои, унижения, а когда он сломал ей руку, тогда и решилась на развод.

Очень удивила свекровь, уговаривала:

- Надя, ну куда ты с двумя детьми, потерпи, может изменится сын мой. Ну жила же я со своим мужем почти тридцать лет, тоже такой же был. Ну кому ты нужна будешь с детьми?

Свекровь понимала, что её сын придет жить к ней, квартира Надежды. Она знала, своего сына и даже побаивалась его в нетрезвом виде, был еще хуже, чем его отец. Знала, что устроить свою жизнь сын уже не сможет, не каждая нормальная женщина будет с ним жить, а ненормальную невестку, как он, ей не нужно.

- А мне никто не нужен. Я наконец-то спокойно буду жить, а не на пороховой бочке. Дети не будут видеть этот кошмар. Ну кому я это рассказываю, - глядя на свекровь, отвечала Надежда, - ведь сама прошла через это.

Когда муж ушел с вещами, она закрыла за ним дверь и почувствовала себя такой счастливой, что даже пританцовывая и припевая принялась за уборку.

- Боже мой, какое счастье быть свободной от этого тирана, - радовалась она.

Жизнь свою посвятила Надежда детям. Две дочки-погодки радовали мать, учились в школе на отлично, проблем с ними не знала, послушные и спокойные.

- Господи, какое счастье, что ни одна дочка характером не пошла в отца. Мои девчонки умницы, самые лучшие дочки на свете, - благодарила Бога Надежда.

Когда дочки повзрослели, поступили одна за одной учиться в институт, Надежда поняла, что жила она не зря, дочек воспитала в своем духе, добрыми и жизнелюбивыми. Обе смогли выбрать в мужья достойных парней и живут счастливо своими семьями.

Надежда находилась в том возрасте, когда уже достаточно пожила, накопила жизненный опыт и заработала пенсию. Обе дочери живут в разных городах, а Надежде вдруг стало грустно и скучно. И вот тут-то она задумалась, именно на пенсии, когда на работу ездить не нужно, свободного времени предостаточно.

- А не найти ли мне какого-нибудь покладистого и спокойного мужчину? Друга по жизни, ну не все же такие, как мой бывший. Тем более его уже и в живых-то нет.

Прожив почти до шестидесяти лет в одиночестве, в небольшом поселке, Надежда боялась приглашать мужчин к себе в квартиру. Решила просматривать газеты, где были объявление о знакомствах. Одинокие мужчины в возрасте писали, что ищут добрых и покладистых женщин. Надежа общалась с мужчинами по телефону, домой не приглашала. Ей хватало общения по телефону, чтобы немного понять, что представляет из себя мужчина.

Однажды все-таки завоевал её расположение Михаил, разговаривал вежливо. Жил он в соседнем районе. Пообщавшись около двух месяцев по телефону, он пригласил её к себе в гости.

- Надежда, приезжай ты ко мне. У меня дом и небольшое хозяйство - коза, да куры, на кого-то нужно это все оставлять. Я тебя встречу, пообщаемся, посмотришь, как я живу. Тебе легче – квартиру закрыла, да поехала.

- А может мы с тобой на нейтральной территории встретимся в городе? – предложила Надежда. – И мне не далеко и тебе за один день можно вернуться домой.

- Я город плохо знаю, да и ноги подводят, уж лучше приезжай прямо ко мне. А я тебе верну деньги за проезд.

Подумала Надежа и решила поехать. Соседям ничего не говорила, как-то неудобно признаться, что сама поехала к мужчине. А так сказала, что поехала по делам.

- Михаила тоже можно понять, - думала она, - сказал, что город плохо знает, конечно я войду в его положение, если человек не выезжает почти никуда, ему сложно сорваться и поехать. А я часто бываю в городе. Дорога конечно дальняя, на автобусе около четырех часов, но мне не трудно, - так уговаривая сама себя, собиралась Надежда в гости в соседний район.

Пока ехала в автобусе, тоже думала о Михаиле:

- Сказал: «оплачу твой проезд», за это можно уважать мужчину, дело конечно не в деньгах. Видно, что не жадный. Ну в общем поживем-увидим.

Он встретил её на автобусной остановке. Большое село с асфальтированной дорогой, красивая природа.

- Привет, Надежда, - подошел к ней мужчина крепкого телосложения, немного прихрамывая.

- Привет, Михаил, - она хотела отдать ему свою небольшую, дорожную сумку в руку, но он не обратил внимание на это. Так и несла свою сумку она до его дома. Это ей сразу бросилось в глаза, почувствовала какой-то незначительный звоночек.

- Невнимательный к женщине, - пронеслось в голове, но списала на то, что он деревенский мужчина и не очень-то разбирается в тонкостях ухаживания за женщинами.

Она приехала к Михаилу не с пустыми руками, привезла гостинцы: коробку конфет, бутылку испанского вина, фрукты.

- Ну и потратилась ты Надежда, не стоило. Я в общем-то не пью, но вино ягодное всегда сам настаиваю. Для гостей - самое то и бесплатно, - говорил он.

Дом у Михаила добротный, ухоженный, во дворе чисто. Сам он выглядел не очень опрятно, помятая рубаха, видно наспех надел, когда пошел встречать Надежду, штаны тоже поношенные, давно не видели воду. Но в доме прибрано.

- За собой не смотрит, сразу видно, - подумала Надежда. – Да оно и понятно, живет один, не чувствуется женской руки, видимо не придает значения своему внешнему виду. Сельская местность, дом и хозяйство, не до того, - сама перед собой оправдывала Михаила. – Не всем мужчинам дано за собой смотреть, - хотя сама она была очень аккуратна и щепетильна в этих вопросах.

Михаил подготовился к её приезду. Приготовил тушеную картошку, купил в магазине пироги и конфеты. Надежда помогла накрыть на стол, пообщались. Потом пошли прогуляться, ему хотелось показать красивые места, речку, поля. Ей понравились сельские просторы.

Рассказал о себе. Жена умерла шесть лет назад. Единственный сын живет далеко, он военный и помогает отцу. Присылает периодически денег, типа компенсации за то, что очень редко приезжает. Живет Михаил в достатке, все у него есть, видно, что живет не на одну пенсию.

- Ну как тебе, Надежда, наша природа? Правда красивые наши места?

- Даааа, красота! У нас тоже красиво в поселке, но наш завод дает о себе знать, поэтому воздух совершенно другой. А здесь дышится легко, а запах? Запах разнотравья, он особенный, мне кажется больше пахнет полынью. Наступил вечер и от речки потянуло прохладой, влагой, слышались только трели цикад, да кузнечики стрекотали в траве. Птицы умолкли, солнце клонилось к закату, а розовый закат отражался в реке. Вода в реке была спокойна, ветра не было, даже незначительной ряби на воде нет. Надежда давно не видела такую красоту и как-то по особенно воспринимала все это.

Михаил много не говорил, даже и к лучшему, она просто наслаждалась этой деревенской тишиной и запахами трав. Вернулись домой, долго еще сидели во дворе, июльское тепло создавало настроение.

Спать легли в разных комнатах. Утром встали, попили чай.

вода в реке была спокойна
вода в реке была спокойна

- Я спала сегодня очень хорошо. Видимо сказался этот воздух, насыщенный травами, чистый и звенящий, - делилась Надежда.

- А я привык и даже не обращаю внимания на воздух и травы, - смеялся Михаил. – Только, когда начинаю косить покос для моей козы, тогда и чувствую этот запахи свежескошенной травы.

- Я сегодня собираюсь домой, автобус идет в город в час дня, я расписание сразу посмотрела. Так что до дома доберусь уже вечером.

- А может еще останешься? А сколько стоит билет на автобус, - спросил Михаил.

Надежда озвучила сумму, он пошел в спальню и вынес оттуда ровно столько, сколько сказал она. Ни рубля больше. Причем стоимость билета только в одну сторону.

- Вот тебе деньги на проезд, - сказал он робко и без особого желания протянул руку.

Надежде стало не по себе. Пытаясь казаться вежливой, сказала:

- Да что ты, Михаил, не нужно, - сказала она и отвернулась к окну.

- Ну ладно, не нужно, так не нужно, - как-то поспешно ответил тот и быстро засунул деньги в карман.

Когда повернулась Надежда к нему, денег у него в руке уже не было. Больше разговора об этом не было. Она подумала:

- Не велика сумма, не обеднею. Но вот ведь одной рукой дал, другой забрал, интересно, - и в душе рассмеялась.

Конечно она не показала вида Михаилу, что её задел этот момент с деньгами. Она не жадная, но он обещал оплатить ей дорогу, когда они общались по телефону. А на деле, оказалось все по-другому. А это многое говорит о мужчине. Надежда уехала, Михаил проводил на автобус, сказав, что будет жать звонка и её решения.

Надежда получила огромное разочарование. Дело даже не в деньгах. Ненадежным оказался Михаил, не сдержал свое слово. Она поняла, что знакомиться больше ни с одним мужчиной не будет. Лучше жить в одиночестве, в этом возрасте слишком заостряется внимание на всех мелочах. А жизнь состоит из мелочей. Она позвонила Михаилу, и сообщила, что больше не приедет к нему, а он не стал уточнять причину.

Можно почитать и другие мои публикации.

Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайки.