Найти тему

Землетрясение

Для тех, кому интересно послушать - я полностью отошла от своих эмоций, нашла момент записать и готова делиться!

Как это было:

Я приехала в горы, чтобы уединиться на недельку. Устала от дороги, села потупить в вотсаппе на террасе на 2 этаже. Было 11 вечера. Начало сильно и нервно трясти. Догадалась: это не меня пришли убить, это просто землетрясение!  Отпрыгнула на середину террасы. Рокот, грохот, дом ходит ходуном. Непонятно, устоит дом или нет. Минуты 4 всё длилось. Дом устоял, но немного потрескался. Всё обошлось.

Потом плакали дети, хозяин молился. Электричество, связь, интернет - всё отрубило. Я подумала немного и легла спать под домом, с сумкой через плечо. Всю ночь земля слегка дрожала.

С утра, выспавшись, села медитировать под красивым горным солнышком. И сразу подошёл полицейский, на языке жестов объяснил, что стоит уехать, т.к. слышал что будет вторая волна и туристам тут находиться не дело.

-2

Сказал, собирайся не торопясь, отвезу в ближайший населённый пункт где будет трансфер от жандармов. (Тут вообще туристов очень оберегает полиция, это часть национальной политики)

Я восхищаюсь мужеством этого человека, который не думал о себе, а выполнял свою работу в экстремальной ситуации, в отсутствии какой-либо информации и связи, даже рации. Было видно, что он взволнован, но виду он не подавал.

В населённом пункте, куда он меня привёз, трансфера не оказалось. Все сидят, ждут чего-то. Дошли слухи, что погибли люди. Оказалось, что дорога заблокирована. Я взяла свои вещи и пошла пешком 17 км. По мере продвижения степень разрушения всё выше: валуны и насыпи всё больше, дома более разрушенные или полностью, много разрушенных машин, в одной из них спал работник и погиб. В конце концов я пришла к валуну размером с небольшой дом, который и перекрыл всю дорогу.

-3

Я шла параллельно с группой английских туристов. Непонятно, где брали информацию, может у них рация какая-то, но кто-то из них сказал, что уже 1000 жертв. Тут я стала понимать, что возможно кто-то из моих близких уже в теме. Потом заработала связь и все стали сообщать семьям, что живы. У меня уже вся семья была на нервах, в мрачных предчувствиях, зная где я нахожусь. Оказывается, решение уходить из гор asap было правильным, т.к. иначе бы я подвергла семью слишком большому стрессу.

Что ещё было интересного - чужие помогали чужим. Вода, зарядка для телефона, трансфер - люди были готовы делиться без вопросов. Ну и я тоже, в какой-то мере. В катастрофе какой-то другой режим взаимовыручки включается.

В результате этого землетрясения погибло 3000 человек.

В следующем посте поделюсь своими выводами!