Найти тему
Sputnik Казахстан

Петроглифы в Туркестанской области возрастом 5 тыс. лет могут включить в список ЮНЕСКО

   © Photo : пресс-служба акима Туркестанской области
© Photo : пресс-служба акима Туркестанской области

Ученые обследуют петроглифы в горах Каратау в Туркестанской области, чтобы включить их список ЮНЕСКО

В Туркестанской области начали работу по включению петроглифов Арпаозена в список Международного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили в пресс-службе акима региона.

По мнению Дархана Сатыбалды, защита древних петроглифов у подножья Каратау и работы по их исследованию могут быть важны не только для историков, это также может привлечь туристов.

"Каратау хранит уникальную историю и богат на древнее наследие. Среди них особое место занимают петроглифы Арпаозена. Далеко не многие знакомы с этим удивительным историческим наследием", - полагает аким области.

Он заявил, что власти региона вместе с учеными должны сохранить историческую реликвию под открытым небом, которая насчитывает тысячелетнюю историю.

По словам исследователей, петроглифы, расположенные в районе хребта Келиншектау в Созаке, насчитывают 4-5 тысячи лет. На памятниках, сохранившихся с бронзового века, изображены люди, животные, сцены из прошлого, в частности быки и верблюды, боевые повозки, солнце и другие элементы.

По словам академика НАН РК, доктора исторических наук Бауыржана Байтанаева, важно защищать и пропагандировать петроглифы Арпаозена.

"Это наша история. Хорошо сохранившиеся и обширные петроглифы, как в урочище Арпаозен, редко встречается в мире", - заявил он.

По мнению ученого, нужно радоваться, что в Туркестанском регионе много таких знаковых камней.

"Хребты Каратау особенно богаты историей. Наша цель - определить территорию сохранения и охрану этого исторического наследия. Если мы сможем внести знаковые камни в список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО, то сюда будут приезжать туристы из-за рубежа", - подчеркнул академик.

В планах акимата - работа по помещению арпаозенских петроглифов под специальную охрану. Эта инициатива включена в концепцию развития культуры в Туркестанской области.