Найти в Дзене

VK Звонки разрешил жест «козы», а РКН почти запретил покупку виртуальных номеров

Всем привет!🌞 Эта неделя выдалась насыщенной на события в сфере маркетинга и smm. Возбуждено первое дело о несоблюдении маркировки рекламы, Роскомнадзор планирует блокировать сервисы, продающие виртуальные номера, в VK Звонках теперь можно показать «козу», а Telegram запустил Истории для каналов.

  • Согласно статистике, более 50% каналов в Telegram не соблюдают закон о маркировке рекламы. «Telegram-авторы ещё не готовы к ответственности за нарушение закона о рекламе в части маркировки интернет-рекламы», – об этом заявили представители Ассоциации Telegram авторов. Ассоциация оказалась третьей, кто направил обращение в Роскомнадзор и ФАС с просьбой пересмотреть изменения в законе в части начисления штрафов. Ранее в соответствующие органы с такой просьбой обращались АКАР, АРИР, РАЭК и АБА, но, к сожалению, без положительного результата.
  • На этой же неделе был озвучен первый прецедент, связанный с отсутствием маркировки рекламы. ФАС возбудила дело против канала в Telegram «Мой Нижний Новгород», где нашла 16 публикаций без соответствующей маркировки.
  • С 1 марта 2024 г Роскомнадзор начнет блокировать сайты, на которых есть информация об обходе ограничений на заблокированные ресурсы в нашей стране.
  • С 1 сентября 2024 г в России начнут блокировать сервисы, предоставляющие возможность приобретения виртуальных номеров иностранных операторов. Спрос на услуги этих сервисов у россиян возрос в 2022 г после того, как зарубежные площадки запретили регистрацию на российские номера.
  • В приложении VK Звонки появилась возможность отправлять реакции жестами. Всего их шесть: это палец вверх, палец вниз, приветственный взмах рукой, сердечко, «коза» и «виктория». Опция активируется в настройках сервиса. Каждый жест собеседника будет отображаться на экране в виде анимированного смайла.
  • Telegram-каналы в поиске будут ранжироваться по–новому. Если раньше в ТОП выдачи мессенджера попадали каналы с большим количеством подписчиков, то сейчас система будет оценивать и их «качество». Например, большую ценность получат каналы, где много подписчиков с активной подпиской Telegram Premium. Одновременно поиск будет строиться по результатам из страны пользователя.
  • Яндекс.Браузер научился переводить YouTube-трансляции с пяти языков: английского, немецкого, французского, итальянского и испанского. Данная функция доступна для всех каналов с YouTube, но пока она работает в режиме бета-тестирования.
  • Илон Маск предложил сделать доступ в соцсеть Х платной. Такое решение вызвано желанием очистить платформу от большого количества ботов. Видимо, одновременно он очистит соцсеть от русскоязычных пользователей, у большинства из которых сейчас нет возможности совершать международные платежи. Интересно, как из этой ситуации выйдет главный поклонник бывшего Twitter, – зампред Совета безопасности нашей страны?
  • Вчера Telegram анонсировал новую функцию Историй для каналов. Чтобы канал смог воспользоваться новым инструментом, он должен набрать определенное количество бустов от подписчиков канала с оплаченным Telegram Premium. В свою очередь, каждый подписчик может проголосовать в сутки только за один любимый канал. Могу сказать, что это очень непростое решение: когда тебе нравится несколько авторов – попробуй выбери, кому отдать свой голос😊.