Найти тему

Ароматные краснокнижные: тимьяны Лёви, Маршалла и блошиный

Все три вида относятся к отделу Семенные растения, классу Покрытосеменные, или Цветковые, порядку Ясноткоцветные в Красной книге Москвы. Тимьян также носит название чабрец. В России всего насчитывается около 80 видов, которые могут встречаться в степной, а также в лесной зонах. Листья и соцветия тимьяна содержат эфирное масло, в состав которого входят такие вещества как тимол, карвакрол и прочие соединения. Все тимьяны являются отличными медоносами и привлекают внимание пчёл. 

Существует несколько версий названия тимьяна, по одной из них оно происходит от греческого слова, обозначающего «мужество», по другой его переводят как «дух, дыхание жизни». На Руси чабрецу было дано множество имён: чабер, богородская трава, дикая мята, лимонный душок и так далее. Во множестве стран он связывается с символом плодородия. 

Тимьян, или чабрец, Лёви. Занесён в Красную книгу Москвы под 2 категорией редкости*. 

Низкий ароматический полукустарничек с глубоко проникающим в почву стержневым корнем, мощными боковыми и придаточными корнями, восходящими или стелющимися побегами. Считается хорошим медоносом. Опыляется преимущественно пчёлами и муравьями, но возможно и самоопыление. Размножение семенное и вегетативное. Любит свет и хорошо переносит засуху. Как слабый конкурент может быть вытеснен на самые сухие места или участки с нарушенным травяным покровом. Предпочитает разреженные сообщества травянистых ксерофитов*. Может расти на каменистых грунтах, известняках, песках, а также встречается на склонах.

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Тимьян, или чабрец, Маршалла. Занесён в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости*. 

Полукустарничек высотой около 30 сантиметров с многочисленными приподнимающимися побегами, которые древеснеют у основания. Аромат растения приятный и сильновыраженный. Листики продолговатые, тупо заострённые. Более вытянутые, чем у тимьяна блошиного. Собранные на конце побегов в удлинённое соцветие цветки имеют бледно-лиловый оттенок. Соцветие в нижней части прерывистое. Летнезелёный вид, цветущий в середине лета. Размножение семенное и вегетативное. Растёт на каменистых грунтах, известняках, песках и на склонах. Хорошо заметен только в сухое лето.  

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

Тимьян, или чабрец, блошиный. Занесён в Красную книгу Москвы под 1 категорией редкости*. 

Полукустарничек высотой от 10 до 25 сантиметров. Побеги приподнимающиеся. Листья от узколанцетных до яйцевидных, прицветные листья похожи на стеблевые. От тимьяна Маршалла отличается листьями. Соцветие головчатое, на конце цветения вытянутое, в нижней части не прерывающееся. Чашечки колокольчатые, пурпуровые, а цветки розовато-сиреневые, мелкие. Данный вид также предпочитает солнечные тёплые склоны. Цветение наблюдается в июле и августе. Является энтомофилом*, опыляется, как правило, пчёлами и муравьями. Считается хорошим медоносом. Чаще всего встречается на опушках и обочинах дорог. 

*Ксерофиты - это растения сухих мест обитания, способные переносить длительную засуху. 

*Энтомофил - это опыляемое преимущественно насекомыми растение. 

*Категория 1 - виды, находящиеся под угрозой исчезновения, численность которых в черте Москвы сократилась до очень низкого уровня.

*Категория 2 - редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью, распространение которых снизилось так сильно, что при дальнейших отрицательных факторах они за короткий срок могут оказаться под угрозой исчезновения на всей территории города.

Упомянутые виды чабреца и другие краснокнижные растения нуждаются в постоянном наблюдении и охране и запрещены к сбору. Если встретите редкие виды, обязательно понаблюдайте за ними и сделайте записи в своём дневнике натуралиста, это будет полезно и интересно. Дневник натуралиста нужен для того, чтобы следить за изменениями окружающей среды и исследовать встречающиеся виды. Такие заметки помогут взрослым и детям тренироваться в наблюдательности, научат обращать внимание на детали, помогут превратиться из созерцателя в настоящего исследователя и приобщиться к миру природы, лучше понять её явления и поведение обитателей флоры и фауны. Наверняка вы сможете увидеть любопытные моменты и вдохновиться. Постарайтесь отыскать краснокнижные виды для того, чтобы занести записи о них в свой дневник. Возможно, вам встретится какой-нибудь из упомянутых тимьянов. Наверняка вы узнаете его по внешнему виду и великолепному запаху. 

 

Любите аромат чабреца?

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы