Найти тему
Nutrition and me

Сахар и рак. Верить или нет?🤓

Наверняка, многие из вас наталкивались на громкие заголовки, типа «сахар зло и вызывает рак» или «сахар питает раковые клетки и поэтому они растут». У этих умозаключений (мифов) нет научных доказательств.

Давайте разберёмся, для чего нам вообще нужен сахар?

💬 Чтобы улучшить плохое настроение😀? И для этого тоже!

Сахар может быть в разных формах. Самые известные для нас это глюкоза и фруктоза 🍑. Комбинация этих молекул может складываться в длинные цепочки 🧬, которые образуют сложные сахара - полисахариды. Чем длиннее молекулярная цепь, тем меньше сладости будет в продукте. Например: рис, паста, хлеб, картофель. Невероятно, правда? 😀

Глюкоза это главное топливо нашего организма. Если это простые сахара (сладкие газированные напитки, сахар, мёд) то они сразу и в полном объеме попадают в кровь. Если это полисахариды, то они расщепляются и всасываются постепенно.

Так что же с сахаром и раком?

Раковые клетки быстро растут и размножаются. Для этого им нужно много энергии - глюкозы. Видимо, так и появился миф о том, что сахар питает раковые клетки. Но не все так очевидно!

Кроме глюкозы, атипичным клеткам нужны аминокислоты и жиры, т.е. все те макронутриенты, которые нужны нашему организму. Наше тело не может давать необходимые макронутриенты только определенным клеткам, а другим не давать. Это из серии « А давайте не будем давать левой ноге воду, а то она сильнее отекает чем правая🤷🏻‍♀️». Организм снабжает все клетки одинаково.

Почему именно глюкоза стала основной виновницей, не понятно. Наверное, так как куриную грудку или лосось сложнее «обвинить» в причинах рака.

💮 Сахар не равно рак. Не доверяйте громким заголовкам, включайте критическое мышление🧠.

И всё же, я добавлю ложечку дегтя: чрезмерное потребление сахара может приводить к возникновению заболеваний, которые увеличивают риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Поговорим об этом в следующей статье😀

Запись на консультацию 👩🏻‍💼