Найти тему

Писатель Платон Беседин и поэт Николай Добронравов о забытых героях, фальшивых кумирах и жизни без идеалов и веры.

Приветствую всех, кто решил открыть эту страницу канала "Это было"!

"Народ без героя. Страна без лица". Такими горькими словами о России закончил одно из своих стихотворений несколько дней назад покинувший этот мир поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов.

А вчера моё внимание привлёк опубликованный в ТГ-канале пост писателя и публициста из Севастополя Платона Беседина, который сквозь призму 30-летней истории новой России поделился с читателями своими мыслями о 100-летнем юбилее Зои Космодемьянской.

Напомнив, что Зоя Космодемьянская, чьё столетие со дня рождения прошло незамеченным, стала одним из символов советского времени, писатель попытался понять, почему уже в "перестроечные" годы её, как и многих других, постарались убрать из истории, а советским людям стала активно навязываться антисоветская повестка, призывающая к "покаянию" за все прегрешения Советской власти.

«Нет ничего гаже коллективного раскаяния», - сказал однажды великий советский тяжелоатлет Юрий Власов. Как и Платон Беседин, я хорошо помню то время, когда в новой демократической России с газетных и журнальных полос, с экранов телевизоров и кинотеатров вчерашние "советские" писатели и журналисты, к примеру, Астафьев и Коротич, наперебой объясняли нам, что всё это время мы жили в «проклятом совке», и прививали в сознании одну и ту же мысль – «так жить нельзя». И чтобы окончательно порвать с советским прошлым, «мы, люди новой эпохи, должны, понурив головы, бесконечно извиняться и каяться за «грехи» дедов и отцов».

И главным тогда было пнуть, оболгать, дискредитировать и «дегероизировать прошлое», уж больно не вписывалось оно в матрицу новой либеральной России, в новые провозглашённые "идеалы" и "ценности".

«А Советский Союз, как к нему ни отнесись, умел создавать и прославлять своих героев», - совершенно справедливо заявил Платон Беседин, отметив при этом, что столь необходимый для каждого народа пантеон героев выстраивался и в Советском Союзе, и нет ничего плохого, что иногда намеренно создавались мифы и допускались вольные пересказы и интерпретации их жизни и подвигов... Люди нуждаются в героях - они становятся идеалами и примерами, наполняя наши жизни непреходящими ценностями.

«Оттого, - пишет Беседин, - пантеон советских героев прирастал всё новыми и новыми персоналиями. Зоя Космодемьянская занимала в нём значимое место».

Коллаж Яндекс Картинки.
Коллаж Яндекс Картинки.

И когда скинувшие с себя одежды советской идеологии апологеты "свободы", "демократии" и "цивилизованного мира" постарались изгнать из этого пантеона всех героев советской эпохи, то получилось, по словам Платона Беседина, страшное - образовались пустоты, которые уже в скором времени стали заполняться сомнительными персонажами, "пигмеями и фриками", на фоне которых «Зоя выглядела человеком с другой планеты, пылающим титаном».

А потому и прозвучало однажды вызвавшее много споров заявление художника Андрея Бильжо, попытавшегося представить Зою Космодемьянской сумасшедшей, — «у неё и справка есть». Это умозаключение, к сожалению, укладывалось в логику тех, «кто пытался очернить не только и не столько все советское, сколько основы, на которых воспитывались многие поколения». А ещё раньше в общество был осуществлён вброс в виде слов Бертольда Бреха: "Несчастна та страна, которая нуждается в героях".

Патриотизм и гражданственность стали вдруг словами ругательными, а новая философия жизни заключалась в индивидуализме и обывательском гедонизме, причём в самых своих примитивных формах.

И наступило время "новых героев", тех самых селебрити, которые не живут в этом мире, не вдохновляют на созидание и подвиги, ибо они априори на это неспособны, а играют роли "новых героев", которые в борье за место «под голубоватым солнцем» только и могут что «как можно яростнее эпатировать и шокировать публику».

"Герой нашего времени" Даня Милохин. Фото Яндекс Картинки.
"Герой нашего времени" Даня Милохин. Фото Яндекс Картинки.

И нет теперь у нас настоящих ГЕРОЕВ, особенно тех, из далёкого советского прошлого, столь идеологически чуждого нашей власти, что любое воспоминание о нём сопровождается очередной порцией негатива и неприятия... Теперь у нас есть иные "герои" - герои скандальных светских хроник, есть незатейливый культ пустых, сомнительных и деструктивных, как пишет Беседин, фриков и пигмеев, «неспособных прежде всего созидать».

Места способных на самопожертвование ради великой цели Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Александра Матросова, пионеров-героев и "молодогвардейцев" заняли необразованные и неотягощённые моралью и и высокими помыслами Даня Милохин, Моргенштерн*(приказом Минюста внесён в список иноагентов), Клава Кока и многие-многие другие... Им никогда не попасть в тот самый пантеон героев, они просто сегодня в тренде, и брать с них пример делать их предметом обожания куда проще и перспективнее...

«Кто полезнее? И кто нравится больше? - задаёт вопрос Платон Беседин. - Давай, выбирай! Сегодня система функционирует таким образом, что выводит в первый ряд крайне деструктивных и сомнительных персонажей. И заметьте, за это никто не предлагает каяться. Но тот ли это путь, который приведёт нас в относительно счастливое будущее? И тот ли этот мир, ради которого совершала подвиг и отдавала жизнь Зоя?».

Рекламный амбассадор Сбера Даня Милохин и Герман Греф. Фото Яндекс Картинки.
Рекламный амбассадор Сбера Даня Милохин и Герман Греф. Фото Яндекс Картинки.

И как не согласиться с автором этих слов?! Ради этих беспринципных "звёзд" и "королей", разряженных в немыслимые шутовские одеяния с пёстрыми блёстками и разноцветными перьями, за которыми скрываются духовная пустота и морально-нравственное разложение, вставали мужественные и бесстрашные патриоты, чьи имена и лица мы знали с раннего детства и чьи имена и портреты нас пытаются заставит забыть?!

Лица сегодняшних "героев" - это лица инфантильных и самодовольных баловней судьбы, купающихся в лучах сомнительной, а потому кратковременной славы, от которой веет одной лишь плохо пахнущей пустотой...

Обо всём об этом - о забытых героях и о потерянной стране, о ложных идеалах и жизненных целях, о пустоте и об окружающем нас обмане - написал когда-то в своём стихотворении «Мы все – как деревья с опавшей листвою…» Николай Николаевич Добронравов.

Николай Николаевич Добронравов. Фото Яндекс Картинки.
Николай Николаевич Добронравов. Фото Яндекс Картинки.

«Мы все – как деревья с опавшей листвою…»

Мы все – как деревья с опавшей листвою.
Печать нынче хуже и бомб, и свинца…
Убили повторно Гастелло и Зою.
Народ без героя. Страна без лица.

На трассе ухабистой нет разворотов.
Сужается нашей судьбы коридор.
На кладбище бывших советских заводов —
сплошная разруха. Позор и разор.

Лишили учащихся зренья и слуха.
Лишили рабочего права на труд.
В верхах – показуха. В эфире – чернуха.
П... уха – рекламный коммерческий блуд.

В лампаде огонь благодатный погашен.
Забыли Иисуса и Бога-отца.
Забыли великих подвижников наших.
Народ без героя. Страна без лица.

От злата и зла сберегал нас Спаситель.
Конечно, мы жили с грехом пополам…
Но все ж, если Русь – нашей веры обитель,
Зачем мы пустили торгующих в храм?

Любовь бескорыстная переродилась.
Любовью к наживе разбиты сердца.
Сдались мы тельцу золотому на милость.
Народ без героя. Страна без лица.

Мы, словно шахтеры, застрявшие в клети.
Угрозы убийц. Нескончаемый страх.
Надежда осталась в ушедшем столетье.
Осталась порядочность в прошлых веках…

Живем не трудом, а всеобщим обманом.
Промозглым туманам не видно конца…
Толпимся в своем общежитии странном.
Народ без героя. Страна без лица.

Сердцам опустевшим и чувствам бездомным
уже не вернуть наших предков купель.
Кроим свою жизнь по заморским фасонам.
Накрыла Россию чужая метель.

Ни песен своих, ни друзей не осталось.
Случайные связи, и брак без венца…
Какая инертность! Какая усталость!
Народ без героя. Страна без лица.

Читайте другие публикации канала: