Обыкновенные сорта малины имеют свойство плодоносить на побегах прошлого года. То есть все то, что выросло этим летом и сохранится к весне, и будет давать нам урожай в новом сезоне. Поэтому обрезку надо проводить, учитывая эту особенность. В противном случае можно и без урожая остаться.
Если вы не знаете, какая именно малина у вас растет (ну мало ли), то обратите внимание на ее плодоношение. У обыкновенных сортов (не ремонтантных) оно приходится на середину лета и бывает единоразовым.
Шаг 1
Убираем из-под малины весь мусор. Это опавшие листья, старая мульча. выпалываем сорняки, если таковые имеются.
Шаг 2
Отбираем отплодоносившие ветки. Они нам уже ни к чему — урожая больше никогда не дадут и будут только неоправданно загущать кусты.
Как определить эти ветки? На них могут оставаться остатки соцветий и плодоножек. Но это не главный ориентир. Ветки эти имеют темный оттенок и шелушащуюся сухую кору. Они в принципе очень сухие и легко ломаются. Их даже можно не срезать, а именно выламывать прямо у земли.
Удаляем все эти побеги.
Шаг 3
Удаляем все тонкие невызревшие побеги — они похожи на мелкую поросль. Пережить зиму такие не в состоянии, обязательно погибнут от морозов. И ладно бы, но они начнут загнивать и могут стать причиной болезни, а то и потери всего куста.
В результате после обрезки на кусте должно остаться 8-12 полноценных побегов этого года. Крайне желательно, чтобы они находились на некотором расстоянии друг от друга и не переплетались.
Шаг 4
Чтобы побеги не ломались под тяжестью снега, их можно аккуратно связать между собой.
Шаг 5
Куст перед зимовкой стоит обработать от болезней и вредителей. Причем внимание надо уделить не только побегам, но и почве под ними.
Шаг 6
Мульчируем участок с малиной при помощь соломы, сена, опавших листьев. Слой мульчи должен быть ощутимым, не менее 15 сантиметров, иначе от нее не будет нужного эффекта. Сверху можно положить еловые лапки, листы шифера или накрыть спанбондом.
Ну и забываем про малину до весны, когда ее надо будет раскрыть с приходом тепла, чтобы побеги не выпрели.