"Тут прохладно", - я заметил, когда зашёл в подземелье. Хорошо, что взял с собой куртку. Потому что тут огромный ледяной подземный мир. И если сюда попадёшь, то быстро не выйдешь.
Я попал в одну из главных достопримечательностей Урала - Кунгурскую пещеру. Многие из вас советовали ездить сюда и говорили, что она - одна из самых красивых пещер России. И находится недалеко от города Кунгур в Пермском крае.
Я был в нескольких пещерах в Голландии, Бельгии и Альпах, но никогда в пещере, которая такая огромная!
Вход в пещеру закрыт. И попасть сюда можно только с экскурсоводом. И мне повезло: экскурсовод был один из самых лучших, который я видел! Он во-первых, много знает о пещере, что, конечно, обязательно в его профессии. И во-вторых, он говорит все рассказы так эмоционально и интересно! С интересной информацией, шутками и легендами!
Пещера немаленькая - длина ходов составляет больше 8 километров! Но в экскурсии не больше 1,5 километра идём. Когда заходим в пещеру, то сразу попадаем в....
Тут прохладно! Летом от -3 до +5, а зимой от -15 до +5 градусов. Но если пройти чуть дальше - становится теплее: в центре пещера всегда +5. Мороз больше всего в начале пещеры и около выхода из неё. Там везде ледовые кристаллы и разные формы льда.
В пещере тоннели и большие залы, которые сформировались за более 10 тысячи лет.
Вся эта пещера образовалась из-за воды, большого потока, который помог строить пещеру.
Подземное озеро
Но тут не только лёд. Тут вода, и даже много озёр (около 70)! Вода такая чистая, прозрачная. И как зеркало, потому что ветра нет! Но где-то капает вода, поэтому рябь на воде там есть. Самое глубокое озеро здесь 5 метров!
В одном месте это как пляж! На берегу выглядит как песок и если бы не темнота в пещере, тут вид был с прозрачной голубой водой, как на Мальдивах, например! Только вода чуть прохладнее: +5 :)
Мои попутчики от Медиаразведки Туту, как всегда, любят делать шутки. Поэтому и здесь не обошлось без шутки, как в реке Вишера у скалы Ветлан. Сказали, что иностранцам, тем более голландцам, надо купаться в озере! И я уже почти собрался, но экскурсовод ответил, что после 17.00 уже пещерный пляж закрыт, нельзя купаться. И у нас уже 19.00.
Самые интересные места Пермского края помогает узнать Центр по развитию туризма Пермского края.
Легенда
В пещере в 1914 году побывала принцесса Луиза Баттенберга. Тут в местах скользко и она упала. От боли расплакалась. Говорят, что те капельки которые до сих пор падают в озеро - её слёзы!
Органные трубы
Когда экскурсовод сказал, что идём смотреть органные трубы, я обрадовался. Будет у нас концерт даже? Но нет, концерта не было.
Но когда смотрел вверх, я понял, что это не менее интересно. Сверху капает вода. Капельки просто. И из-за этих капелек за много тысячи лет сформировались такие трубы-тоннели - до 17 метров высотой!
До сих пор капает, поэтому процесс продолжается.
Для чего использовали
Кунгурскую пещеру нашли уже в 1703 году, и в 19-ом веке начали использовать её. Для чего? Ну, тут холодно, поэтому использовали как морозилку, чтобы хранить рыбу. Река Сылва рядом и Кама недалеко, ыбу привезли кораблями по Волге и Каме даже с Астрахани.
С 1914 года начали проводить официальные экскурсии. Помимо туристов тут геологи и спелеологи часто приезжают изучать все уголки пещеры.
Минута тишины
Здесь в пещере почти на всём туристическом маршруте горит свет. Но в один момент экскурсовод выключил свет, и все 15 человек замолчали.
Вокруг - полная тишина и темнота. И ничто не отвлекает. Ты остаёшься наедине со своими мыслями и чувством здесь в этой огромной подземной пещере. И отдыхаешь.
Эта минута или две или три были волшебными.
Ёлка
Может быть самое необычное в этом пещере - ёлка. Да, тут стоит настоящая ёлка! Её принесли сюда в ноябре 2022 года, и она до сих пор стоит здесь с зелёными иголками!
Как так возможно? Она продолжает жить тут??
Ну, не совсем - корней же уже нет. Но из-за специального микроклимата ёлка хранается в таком же виде, как она была. Она стоит уже больше 10 месяцев сейчас!
Кунгурская пещера правда впечатляет. Она огромная, и экскурсовод так интересно рассказывает, что даже не хочется выходить, а наоборот дальше исследовать! И круто, что это возможно!
Тут тоже есть нестандартные маршруты, где туристы не бывают. И можно попасть на экскурсию вместе со спелеологами Горного института Уральского отделения РАН можно идти глубже в пещеру! Когда вернусь сюда, я это точно хочу сделать :)
Кстати, ещё идея: было бы интересно услышать концерт в этой пещере. Акустика, уверен, фантастическая. Я точно посетил бы!
Как добраться до Кунгурской пещеры
Можно доехать из Перми до Кунгура. Потом взять городской автобус № 9 (остановка рядом с водонапорной башней) и ехать до конечной и далее 4-5 минут пешком (ориентир - здание гостиницы с голубыми балконами, слева по ходу движения автобуса). Экскурсия стоит 1000 рублей.
Адрес: Пермский край, Кунгурский район, село Филипповка, строение 2
Кто был в Кунгурском ледяной пещере? Какие впечатления? И в какие других пещере ещё советуете сходить?