Сейчас, Таня, я тебе расскажу, какую вкусняшку придумала. Кусочек белого хлеба посыпаешь сахаром, капаешь капельку воды, она по сахару расходится. И такое вкусное лакомство получается... М-м-м...
Я прям обалдела. При нынешнем-то изобилии сладостей моя десятилетняя племянница велосипед совковое лакомство изобрела! А потом вспомнила, что я сама же ей этот рецепт поведала три года назад, когда она расспрашивала про вкусняшки нашего детства. Затем даже статью написала (ссылка в конце текста).
И теперь Оля на голубом глазу за собственное ноу-хау выдает!
Буквально в тот же день автор канала "Большая Ира" напомнила, как мы грызли в детстве сухой кисель, и я решила осуществить, наконец, давно задуманное - дополнить ту свою публикацию воспоминаниями читателей:
- Мы с сестрой топили ириски, смешивали с кукурузными палочками и замораживали.
- Газировку любила "Лесная ягода". Скинемся детворой, накупим и на пруд! Выпили воду, бутылки несём обратно, на эти деньги опять газировка. И так, пока 2 копейки не останутся. Ну, два коробка спичек дайте, костёр же вечером жечь, картошку печь. В соль макать, пёрышком луковым и хлебушком черным заесть....
- А помните, алкаши, когда на троих во дворе на песочнице соображали, брали в автоматах с газировкой стакан взаймы. И ведь всегда возвращали. А главное, никто коронавируса не боялся. Сполоснули холодной водой и в путь.
- А квас также покупали. Большой, маленький, ополоснули, налили, попили, следующий.
- На Урале есть съедобный борщевик И собирали пучки, ели медуницы, копали саранку, находили мед шмелей... Сейчас бы я пожалел и не стал разрушать гнездо из-за полстакана меда.
- А кто-нибудь помнит сладкое сливочное масло? Кажется, оно называлось фруктовым. Вот есть у меня смутное воспоминание о нем из детства, но кого ни спрошу, никто про такое не слышал. А я точно помню, что было простое, шоколадное и фруктовое.
- Мы делали желе огромными мисками (продавались сухие смеси), колбаска шоколадная, домашние конфеты из детской смеси Малютка. Изгалялись как могли.
Малютку напомнили. Мы её прото разводили кипятком и ели - ммм!
- Любила макароны посыпанные сахаром и политые ароматным подсолнечным маслом. Или еще чай крепкий горячий со слоном.
- Пряник Тульский с молоком. Мама готовила "городские" блюда, а мне нравилось у бабушки, в деревне! Окрошка с холодцом, вприкуску с горячей картошкой! Вкуснота! Та же картошка, с грибами, в печке запечённая, сверху корочка от сметаны. А парное молоко со сдобной булкой за 36 копеек! Это же ум отъешь!
- А ещё варили конфеты из сахара и молока, сушили в духовке сухарики. Из современного хлеба они, увы, не такие.
- Коржи песочные в школьной столовке - вкуснятина!
- Я, когда ходила в магазин за хлебом, обязательно корочки понадкусываю. Хлебушек всегда мягкий с хрустящей корочкой. Сейчас всё невкусное.
- Для меня вкус детства – это помидор с сахаром и конфеты «дунькина радость».
- Я любила хлеб с маслом сливочным и сверху еще намазать вареньем или повидлом из трехлитровой жестяной банки... Теперь нет в продаже такого повидла, почему то всегда повидло было или яблочным или сливовым...
- А кубики сухого какао!
- Мы слаще морковки ничего не ели. А какая морковка то вкусная была! Видели потому что только по осени раз в год в овощном. И помню пару часов в очереди за молоком в - 40 с бидончиком. Как круто было!
- Самое большое лакомство для нас было разливное молоко из бидона в прикуску со свежим батоном с вареньем или сахарным песком...
- Помню батя копченую иваси на батарее сушил к пиву. Помню, подростками домой не заходили, что бы мать не загнала, а есть то хочется - покупали на 50 копеек полкило сушек или банку солянки и полхлеба.
- Мама каждый день в заводском буфете что то покупала нам детям из сладостей - пирожное, коржик, сочник.
- Из бутылочного молока нравились сливки которые собирались сверху. Ножичком подцепишь и вкуснота.
- Я в детстве реально считал, ЧТО САМОЕ ВКУСНОЕ - ЭТО ЯИЧНИЦА. А у меня была аллергия на яйца. Ещё я считал, что самый вкусный шоколад - это Алёнка. А у меня была аллергия на шоколад.