На большинство воспоминаний о детстве наталкивают меня беседы с любимими племяшками - школьницами. Вот и теперь, спросила первоклассница Оля о том, какие в нашем детстве были вкусняшки и стали мы с сестрой вспоминать...
Наверняка и вы вспомните, какой невероятно аппетитной была натертая чесноком с солью корочка черного хлеба, того что по 14 копеек. Или как лакомились куском белого хлеба, посыпанного сахаром, слегка намоченным чаем или даже просто водой.
В то время мы ничего не знали о сальмонеллезе и поэтому любили макать черным хлебом в подсоленную болтушку из сырых яиц. А ещё родственники из деревни привозили рыжиковое масло, в которое можно было покрошить репчатый лук, а потом вымакивать его хлебным мякишем.
А суп с цветочками! Разве сравнится с ним какая-нибудь нынешняя Галина-Бланка?! Там были настоящее сушеное мясо и настоящие зелень с кусочками морковки. Сейчас таких супов не продают. Везде сплошная химия.
Наверняка большинству моих ровесников знакомо такое блюдо, как тюря. Заливаешь сухари сначала растительным маслом, потом кипятком, добавляешь чеснок и соль... М-м-м-м-м...
Основой нашего меню был конечно же борщ. Работавший на мясокомбинате дядька доставал по гос.цене хорошие мясные рёбра, на которых варился бульон для борща. А когда бульон был готов, можно было пообгладывать вкуснейшие косточки и пожевать хрящики.
Ну и, естественно, на столе всегда была картошка, которой мы выращивали более чем достаточно. Жареная, вареная, в мундирах... Самая вкусная была картошка по-моисеевски (деревня Моисеевка - родина моего папы). А готовилась она очень просто: в толченку вместо масла и молока, добавлялся обжаренный на свином сале репчатый лук вместе со шкварками.
Когда мне было 9 лет, вышла смешная история с этой толченкой.
Родители строили гараж, а я путалась под ногами. Мама, которую папа, оторвав от кухни, позвал на подмогу, попросила меня пойти проверить сварилась ли картошка, а если сварилась потолочь её. Я вприпрыжку понеслась домой, а мама в догонку:
- И ещё, Таня, на плите стоит сковородка с салом. Надо его туда выбросить.
Ну я все и сделала, как услышала: картоху потолкла, сало выбросила... в помойку. Приходят родители обедать и понять не могут, почему это картошка пресная такая... А оказывается в кастрюлю с картошкой сало-то выбросить надо было, а не в помойное ведро:))
На огороде выращивались и другие овощи, поэтому на столе всегда были соленья и другие заготовки.
Помню, каким праздником был день, когда солили капусту... Папа начищал нам кучу сладких хрустящих кочерыжек. Вот было лакомство!
А саму квашеную капусту мы любили есть зимой, приправив сахарком, лучком и подсолнечным маслом.
Чтобы разнообразить наше небогатое меню, мама из доступных продуктов делала сырники, вареники, пекла блины и пирожки. Я любила просыпаясь воскресным утром, по запаху угадывать чего там сегодня на вкусненькое:)
Однажды у нас на даче удался бешенный урожай минусинских арбузов. Маленьких тонкокорых и таких сладких, какие редко встретишь... Ели мы их ели, соседям раздавали, родственникам... В итоге целую бочку ещё и засолили. Божечки, как же вкусно было их доставать зимой.
Как-то раз, помню, угостили маму кусочком соленой красной рыбы. Такая она подсохшая была, аж соль выступила. Мама поделила поровну между всеми членами семьи и получилось по пластику толщиной с пол-сантиметра. Так вкусно было её сосать, растягивая удовольствие...
Так же мы растягивали удовольствие и с копченой колбасой, когда бывало папа, получив гонорар за публикацию в газете "Советская Хакасия", решал весь его "прокутить" в кооперативном магазине, где дефицит водился, но очень дорого стоил.
Папа был простым рабочим, но много читал, самообразовывался и излагал свои мысли о том о сём на бумаге. Иногда его статьи, за которые как раз и прилетали гонорары, публиковали в местной газете.
А перед 7 ноября и перед Новым годом, мы всей семьёй лепили пельмени из вкуснейшего фарша, который своими руками на мясорубке крутил папа. Я, кстати, этот фарш любила лопать сырым. Очень вкусно!
Пельмени морозили на больших противнях, а потом ссыпали в полотняные мешочки и хранили на балконе в железной бочке.
Иногда мы с мамой возвращались из школы вместе (она учителем была). Это было поводом купить по пути медовую коврижку с молоком или соленую кильку с черным хлебом.
Уверена, что сейчас опубликую статью и ещё что-нибудь в памяти всплывет...
А какие лакомства вспоминаете вы?.