Вера Ильинична была самой настоящей королевой своего большого двухэтажного дома и многочисленного семейства, дипломатически решая все насущные вопросы и возникающие проблемы. Хоть детей у них было всего трое, но забот всегда хватало. Тем более, отсутствие бабушек с одной и другой стороны, всегда давало о себе знать. Но она не спешила опускать руки, друг за другом родила троих детей, закончила параллельно институт, ни разу не побывав в академическом отпуске и нашла себе отличную работу.
- Верка, ты дура, - говорили ей знакомые прямо в лицо, при чем, они старались сказать ей это так грубо, словно плевали на нее с высокой колокольни. Может, завидуя ее упорству, терпению и неуемной энергии, просто хотели унизить, ужалить побольнее. – Вроде умная баба, а жить не умеешь. Тянешь себе жилы по чем зря. Корпишь над учебниками ночами, делать тебе нечего. Развлекалась бы лучше, в ресторан сходила, пока молодая.
А она смеялась им в ответ и спешила домой, к своей любимой семье. Забегала в магазин по дороге, потом в садик, и бегом, готовить ужин, кормить домочадцев. Когда она все успевала? Соседи диву давались.
- Ну, Верка, вертушка, электровеник. У нее в заднем месте батарейка стоит, да! А вы что? Не знали? И все у нее в руках горит и пляшет. Волшебница.
Утром она вскакивала с кровати, расчесывала волосы, собирая их в пушистый крепкий хвостик, надевала платье, благо не из чего было выбирать, поэтому такой процесс занимал у нее мало времени. Кормила всех подряд тем, что было под рукой и бежала разводить детей по садикам, а сама дальше, на работу.
Росли дети, росла и она. Доработалась до начальника отдела. Получала хороший оклад. Благополучно выстроили свой дом. Следом загородный, в хорошем месте, с большим участком земли. Выучили с мужем детей и приобрели много дополнительной недвижимости.
Квартира в центре города. Большой загородный дом с небольшим зарыбленным прудом и садом, в котором они собирали урожай, делали заготовки на зиму и ловили свою собственную рыбу в пруду, увлекательно закидывая удочки на гладь прозрачной воды. У всех детей свои квартиры, благо они устроили свою судьбу и жили отдельно.
Что нужно теперь для счастья? Много свободного времени в руках, деньги есть и возможности не подкачали, но тут встал вопрос о загородном доме. Вернее о его продаже.
Дом огромный, три этажа. Его надо мыть, ухаживать за цветами, обрабатывать сад и следить за огородом. Хоть и сильная Вера Ильинична женщина, но годы берут свое, безразлично и сурово, забирая плату здоровьем и силой. все чаще болели суставы, давала знать о себе спина, да и голова кружилась чаще и нервы стали шалить. Почему то все раздражало. на смену бурной энергии приходили усталость и упадок сил.
Трудно стало жить на два дома, все успевать. А у детей своя жизнь, им помогать некогда и решили они продать свое любимое гнездышко.
Вот тут и начались самые главные трудности в жизни. Искушение изменить устоявшийся распорядок жизни, навалилось на семью со страшной силой.
В отличие от Веры, муж сильно привязался к этому месту. Рыбалка, отдых на лужайке, шашлык по субботам с друзьями, держали его за горло мертвой хваткой.
- Не отдам, нажитое непосильным трудом. Я душу сюда вложил, это мое. Родина, так сказать, а вы хотите ее продать? Придет кто-то на все готовенькое, а я куда? В городе сидеть? Пылью и гарью дышать?
- Я устала мыть эти этажи. – Возражала жена. - Живем только на первом, а чистоту наводить везде надо, да и на улице столько работы, пойми – я устаю. Закрутки еще. Спина болит и сердце иногда ноет. Я тоже человек и мне хочется отдохнуть. – Парировала Вера.
- Отдыхай, садись в беседке и читай книги. – Предлагал ее благодетель.
- Я сяду, только через два часа ты попросишь еды, а через месяц здесь знаешь что будет? В общем так: или мы продаем дом, или я уезжаю одна в город, а ты живи здесь один.
первый раз в жизни они поругались со страшной силы, прозвучали горькие слова о разводе. обида кричали дурными словами и ум не понимал разрушительной силы глупого скандала. длительные отличные взаимоотношения рушились на глазах с быстротой молнии.
Так и решили. Муж остался жить в большом доме, а жена, гордо сказав на прощание:
- Ну и живи сам. - Укатила в город.
- Пусть порадуется немного, ничего, поживет одна, прибежит, - решил Николай Васильевич.
Он предался рыбалке, позвал своих друзей и первый раз в жизни, отрывался по полной программе. Играла музыка, аромат шашлыков разносился по всей округе, купание в пруду, игра в футбол на лужайке расслабляли их разморенные пивом и водкой тела.
Прошел месяц и стали прорастать семена опустошенности и заброшенности участка. Крапива лезла со всех сторон, толстушка разлеглась своим крупными плетями по земле, не уступала ей в скорости роста и шустрая березка. Среди травы трудно было найти пустое место, цветы затерялись в сорняке и пугливо выглядывали своими разноцветными головками, задыхаясь в сорняках и моля о пощаде. В доме все покрылось пылью, посуда, плохо отмытая от жирной пищи, выглядела уныло, особенно ложки и вилки. Что уж говорить о затоптанных коврах, окурках и пустой разбросанной посуде.
Видно было простым глазом, что хозяйка давно покинула это место. Николай Васильевич заскучал. Его не радовали друзья с пивом, не манила к себе рыбалка, он проснулся после своего угара и понял, что совершил ошибку, выбросив из своей жизни верную жену. Надо было все исправлять.
Он срезал все оставшиеся чудом в живых цветы и рванул в город вымаливать прощение.
Вид жены его здорово удивил. Она выглядела великолепно: сделала новую прическу, изменила цвет волос, посвежела, похорошела и сбросила пяток лет с себя вместе с лишними килограммами...
- Как так? Какая ты! – восхищенно произнес он.
- Какая?
- Красивая, посвежевшая.
- О тебе я этого сказать не могу.
- Я тоже хочу быть молодым, давай продадим большой дом, купим себе маленький на природе, чтобы дышать свежим воздухом, - мечтательно объяснял муж, - либо будем жить тут, я согласен на все, только я хочу быть с тобой, пустишь?
- Заходи!
Его накормили, напоили и спать уложили в кровать со свежим бельем. Было так приятно вдыхать знакомый аромат родного дома, чистоты и беспечного счастья.
Дом выставили на продажу и, на удивление быстро, очень быстро, нашелся покупатель.
Оформили предварительный договор, внесли задаток и тут, понеслось все по крутым горкам с безумной скоростью, разрушая попавшиеся на пути доверие, любовь, дружбу, преданность...
Старший сын, узнав о продаже, попросил помощи в покупке новой трехкомнатной квартиры. Двое разнополых подрастающих детей стали часто ссориться между собой за место в комнате и находиться с ними в двушке довольно сложно. Нужна дополнительная площадь, еще одна комната.
- Хорошо! Поможем, - решили родители. Но исследовав рынок квартир осознали, что получаемой суммы от продажи дома достаточно только на квартиру, в которой необходим ремонт, да и мебель новую нужно покупать. То есть все деньги уйдут сыну.
Это ничего, можно сделать ремонт и потом, продав старую квартиру забрать себе деньги, присмотрев небольшой домик за городом, для собственного отдыха, решили они.
Тут пришла дочь и выставила свои условия.
- Мама, мне тоже нужна квартира, почему вы Юре помогаете, а мне нет. У меня будет ребенок и места в однокомнатной квартире нам недостаточно.
- Хорошо. Пусть Юра покупает трехкомнатную квартиру, ты переходишь в его двушку, а мы продаем твою.
Деньги, которые еще лишь маячили на горизонте, таяли прямо на глазах собственников.
- Почему я должна переходить в его квартиру, мне она не нравится и район не очень, я хочу в центре.
- В центре очень дорого. Ты даже однушку не купишь за эти деньги.
- Тогда купите мне, у вас будет маленький внук, неужели вы заставите ютиться его в однокомнатной квартире.
-Да чтоб она на помойку у тебя выходила.
- А под твоей пусть машины всегда шумят и дети орут благим матом, а еще... пусть соседи крикливые наверху окажутся.
-А тебе...
Следом явился младший сын и объявил, что он женится и ему нужна отдельная жилплощадь.
- Оставляйте мне дом, а сами идите в однушку к Ольге.
- А почему ты нас выгоняешь из дома. - Закипал отец, глаза налились кровью, столько лет жил, работал, приобретал, а теперь его выселяют из собственного дома.
Все предлагали разные варианты, но не хотели уступать друг другу. Перессорились в одночасье и обиженные, уставшие, расходились по своим местам, чтобы на следующий день, накопив достаточно сил для борьбы, вернуться к решению сложного вопроса.
Спать родители ложились поздно, прокручивая в голове перспективы собственного проживания. Глотали снотворное и пили валерьянку. А потом долго шептались, забывая о времени и собственном здоровье. Вымотали себя так, что уже не хотелось ни денег, ни переезда. Хотелось просто отдохнуть. Оставить все, как есть.
- Растили их растили, а они только о себе заботятся. – Жаловалась мать.
- Дом наш пусть не трогают, помочь надо, это же наши дети, но выдворять нас из дома? Обнаглели, - твердил отец.
- А может мы старшему дом отдадим, Ольгу в двушку, а сами в ее перейдем.
- В однушку. Да ты что? Как мы там вдвоем. Я храплю, сама знаешь, ты в другую комнату ушла и не слышишь, а в одной комнате куда идти, на балкон или в кухню. Ну уж нет. Спасибочки, сыночек, предложил.
- Что делать, ума не приложу.
- А может не будем продавать дом в деревне. Им наш отдадим, а сами туда?
- Нет, нет, нет! Хватит мне этих огородов! Я хочу отдыхать.
- Тогда не знаю.
От шепота они уже свистели, напрягая связки. Их глаза медленно закрывались в полудреме и, сон основательно захватывал сознание, крепко погружая их в забытье. Им снились тревожные картины, они вздрагивали и просыпались, чтобы снова погрузиться в свои думы.
Дети нервничали и грызлись между собой. Эмоции достигали невиданных пределов. Дело принимало серьезный оборот, прозвучали первые оскорбления.
- Мне нужна двушка, новая. – Поставила свое условие Ольга.
- А мне трешка. – Кричал старший сын.
- Я хочу в центре. – Снова твердила Ольга, выпучив глаза от напряжения.. – Довольствуйся тем, что есть.
- Обойдешься, и здесь поживешь. – Это младшенький.
- Мне лучше в этом районе. – Твердил Роман. – И не вам решать, куда я перееду.
- Я самый младший, я жизнь устраиваю, надо мне помочь. – Отстаивал свои интересы Юра, наскакивая грудью на сестру.
-Я хочу жить в своем доме - грозно бубнил отец.
- Стойте, дети, хватит, - Сказала мать. – У нас еще денег нет на руках, а мы как последние дураки, делим шкуру неубитого медведя. Вон он смеется над нами. В этом споре мы перешли все границы. Перестали уважать друг друга. Не слышим мнение своих близких, а нас с отцом вы забыли спросить, чего хотим мы? Надо остановиться, пока не поздно.
Все сели, опустили глаза.
- Ты права, мама. Деньги замутили нам разум. – Сказал Роман. – Как стыдно.
- Простите меня, я как с цепи сорвалась. Аж трясет всю. - Расстроенно проговорила Оля. она держалась рукой за живот и прислонилась к спинке кресла.
- Это ты прости, тебе нельзя нервничать, а у нас у всех руки трясутся от агонии, как бы загрести побольше. Вот ерунда какая. - Схватился за голову Юра, обнимая любимую сестру.
- Да все мы хороши. – Ответил Роман. – Мама, папа. Как вы сами решите, так и будет.
Ураган, поднявшийся в доме затихал. Разливали чай по чашкам и смеялись, вспоминая свои неадекватные действия.
- А я, главное кричу, нет, тебе и здесь неплохо живется, обойдешься. Ха-ха. Ром! Ты не злишься на меня?
- Нет, дорогая сестричка. Давайте оставим это в прошлом. Пусть дело разрешиться так, как будет нужно.
Семья снова вернулась к прежним добрым отношениям, теперь каждый стал настаивать на том, чтобы в первую очередь другому решить проблемы с жильем.
Все решилось само собой самым наилучшим образом. Роман переехал жить в просторную светлую квартиру, каждый из детей получил по комнате и обустраивал ее по своему собственному усмотрению. Оля родила здорового малыша и привезла его в новое жилье с удобной инфраструктурой. Юрка женился, был безмерно счастлив, и внес молодую жену на руках через порог родительского дома, приняв на свои плечи заботу о нем. Родители купили себе маленький загородный дом с цветником и речкой, куда Николай Алексеевич ходит рыбачить по утрам.
В семье наступило спокойствие и умиротворение, все получили, что желали, успокоились, а самое главное, они остались настоящими людьми.