Сегодня будет подборка малоизвестных и восхитительных полотен Шишкина, художника, которого называли и называют "Царем леса". Уверена, что всем его работы нравятся. За все время ведения канала, я лишь однажды прочитала от читателя, что для него "Шишкин - скучно", но это исключение. Все-таки для ценителей живописи талант Шишкина неоспорим.
Сжатое поле. Полесский пейзаж
В 1884 году Иван Иванович Шишкин создал картину "Сжатое поле. Полесский пейзаж".
Перед нами ровными рядами выстроились аккуратные стога золотистого сена. Позади видны холмы и небольшой лес слева. Сенокос закончен, и стога готовы к вывозу, чтобы обеспечить пропитание крестьянскому скоту. На месте скошенной травы уже прорастает новая, но времени на ее сбор вряд ли хватит, ведь наступает осень.
Шишкин хорошо передает значимость сельскохозяйственного труда для людей той эпохи и мастерски показывает великолепие русского поля.
Картина находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Минск.
Туманное утро
"Туманное утро" было написано Шишкиным в 1885 году.
На этом полотне запечатлено безмятежное состояние природы. Темные воды реки окаймлены пышными берегами изумрудного цвета. Изобилие лета выражается в разнообразии зеленых оттенков — от светло-зеленых до темно-зеленых оттенков. Присутствуют и серебристые оттенки, особенно в утреннем тумане, покрывающем водную гладь.
Для лучшего восприятия художник использовал мерцающий серебристый тон. Хотя туман еще не рассеялся, теплые лучи солнца начинают пробиваться сквозь небо, создавая мягкий свет, предвещающий рассвет нового дня.
Картина находится в Нижегородском государственном художественном музее.
Осенний пейзаж. Парк в Павловске
Очень яркая и притягательная работа "Осенний пейзаж. Парк в Павловске". Эту работу Шишкин писал в 1888 году.
Живописец умело показывает красочность осенней палитры. Светящаяся, яркая листва навевает романтические ощущения. От ее броской красоты, олицетворяющей истинно русскую природу, невозможно отвести взгляд.
Многие деревья уже окрасились в желтый, золотой и багряный цвета. Часть листвы облетела под порывами ветра.
В глаза бросается поваленное дерево, возможно упавшее из-за промчавшегося накануне урагана. Теперь здесь царство тишины и умиротворения.
Шишкин умело смешал краски так, что получился осенний пейзаж, демонстрирующий, что каждый период года по-своему прекрасен. Даже темнота воды не может омрачить светлую атмосферу, исходящую от произведения.
Полотно находится в Луганском областном художественном музее.
Стога. Преображенское
Еще одна работа со стогами сена у Шишкина называется "Стога. Преображенское". Картина была написана в 1890 году.
Полотно завораживает пленительной атмосферой тепла. Погода балует, природа окрашена в яркие, летние тона.
В центре поляны — стога сена, сложенные по порядку, попарно стоящие на траве. За белыми стволами берез в горизонт уходит лесная тропа. Пышные кроны деревьев склонились и сквозь листву невозможно разглядеть, что скрывается за деревьями.
Пейзаж вызывает желание оказаться внутри картины, побродить вдоль стогов, присесть рядом с ними и вдохнуть аромат сена.
Увы, картину лично не увидеть, так как она находится в частном собрании.
Старые липы
"Старые липы" Шишкин написал в 1894 году. Картина исполнена умиротворения, на нее хочется смотреть и релаксировать.
Лесной пейзаж наполнен светом и упоительной прозрачностью. Художник будто приглашает зрителя пройтись по небольшому мостику и замереть в тишине среди леса старых лип — здесь царит завораживающее спокойствие. Деревянная постройка, напоминающая колодец, придает картине особый колорит.
Картина находится в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.
Лесная дорога
"Лесная дорога" - это изумительный шедевр Шишкина, картина покинувшая Россию и находящаяся в далекой и жаркой Бразилии. Ее купил коллекционер и теперь она в частной коллекции.
Высокие деревья по обе стороны от дороги образуют природную арку. — Их словно переплетающиеся ветви, устремленные в небо, словно раздвигают границы картины. Каждое дерево и травинка так тщательно выписаны, что создается эффект присутствия. Шишкин пытается показать нам величие, красоту и энергию природы, на фоне которой человек так мал.
Знакомы с работами? Что больше всего понравилось?
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут