Я вернулся из Египта пару дней назад. Узнал много нового, слушал людей и их истории, интересовался культурой и бытом местных жителей. Пробыв в Египте не так недолго, я познакомился с интересными людьми, поучаствовал в различных ситуациях и узнал много интересного. Но сейчас я бы хотел поделиться не тем, что я там приобрел или какие мысли меня посетили, а рассказать о том с какими трудностями может столкнуться каждый турист и как обезопасить себя от неприятных ситуаций. И это не только в Египте, такие ситуации могут произойти где угодно и с кем угодно. Может быть, это кому-то пригодится, а может и нет - решать Вам. Скажу сразу, отдыхал я в Шарм - Эль- Шейхе и знаю, что в каждом городе свои правила, поэтому поделюсь только тем, что сам увидел или услышал в этом курортном городе. В следующих главах я опишу различные ситуации, которые происходили со мной или моими новыми знакомыми. Всего их будет 6 - как 6 дней которые я провел в этом замечательном месте в поисках себя и своего ресурса. Каждую главу я буду начинать с фразы - которая точно отражает суть этого поста и прикладывать фото, которое я сделал для этой главы, а так же постараюсь четко и компактно описать ситуацию и дать свои рекомендации: как не попасть в неприятности. Надеюсь на ваше понимание - строго не судите, ведь такое я делаю впервые и буду рад любой поддержке.
«Язык дружбы не нуждается в переводе»
Про местных жителей и их отношение к туристам.
Местный народ, да и сотрудники отеля очень сильно любят русскоязычный народ. Я это прочувствовал на себе. Они меняются в поведении, когда узнают откуда ты. Как позже выяснилось — это не наигранная радость, а искренняя. Во время моей поездки очень многие подходили ко мне и спрашивали - «Where are you from?» и как только я отвечал, что из России, они сразу же начинали говорить на русском. Да, на ломаном конечно же, но все же русском. Пытались узнать из какого я города и нравится ли мне здесь! Сотрудники отеля на каждом шагу здоровались со мной и спрашивали все ли у меня хорошо, как мое настроение и все ли меня устраивает. Затем также учтиво прощались и желали хорошего вечера. Местные жители за пределами отеля, всегда улыбались и помогали в любой ситуации. Очень здорово, если ты знаешь арабский, на котором здесь говорят практически все, да и английский здесь много кто знает, но если вдруг «ё инглиш из вэри бэд», то всегда можно воспользоваться переводчиком или «показать на пальцах». В отеле практически все понимают русскую речь и всегда можно найти контакт, а вот за пределами гостиницы уже тяжелее - поэтому совет: учите языки, не известно в какой момент это может Вам пригодиться. Египтяне — это довольно дружелюбный народ, искренний и вежливый. Они не видят в нас угрозу, не пытаются нас обидеть или задеть, наоборот для них - русские, это те, кто помог им когда-то в трудные времена и помогают по сей день, именно поэтому они хотят отплатить за нашу помощь своим дружелюбием и гостеприимством: сделать все, чтобы пребывание в их стране оставило у нас только приятные, яркие впечатления и мы возвращались к ним вновь и вновь. От жителей В общем от жителей Египта у меня положительные эмоции, есть и исключения конечно же, как же без этого, но о них чуть позже….
«Чаевые — залог дружбы»
О значимости чаевых и размене валюты.
В Египте очень не любят менять доллары, и никто вам не будет их просто так разменивать, по доброте душевной. Но у нас в городе рубли меняют на доллары только в крупных купюрах, в этот то момент мне и подсказали лайфхак - как разменять деньги. Вы сейчас удивитесь, но лучшие разменные пункты — это портье, уборщики и бармены. У них всегда есть мелочовка - чаевые которые оставляют туристы и жители этого же отельного городка. Совет: не скупитесь на чаевые для обслуживающего персонала - для них доллары это очень дорогая валюта. Как я узнал, средняя зарплата официанта составляет 150$ в месяц - а это, на минуточку, 15.000 рублей, на которые им приходится жить. Они будут очень рады вашей мелочевке в виде чаевых и потом всегда будут рады вам разменять вашу сотку баксов на мелкие купюры, да и отношение к вам будет другое - в номер всегда чистые полотенца, поменяны простыни, свежий и чистый запах, своевременное обслуживание и особое внимание в баре. Я на себе это испытал и поверьте - какие-то оставленные мной чаевые в 10-15$ сделали мое проживание в отеле комфортным, стакан всегда полным, а номер идеально чистым.
«Не зная броду, не суйся в воду»
Немного про местные «хитрости».
В большинстве магазинов Египта, а тем более на рынках - нет ценников! Совет: ни в коем случае не берите в руки и не меряйте товар, который вам так усердно пихает торгаш, пока не убедитесь, что вас устраивает его цена, ибо у местных есть свои правила - взял в руки товар, обязан купить, и никто не будет слушать ваши отговорки. Поэтому будьте предельно осторожны - так как вам могут завысить цену и придется купить товар втридорога. Но в отсутствие фиксированной цены есть и свои плюсы, например, вы всегда можете поторговаться и выбить для себя хорошую скидку. А если вы готовы купить сразу несколько товаров в одном месте, то продавец может в качестве комплимента сделать вам какой-нибудь подарок или снизить цену за товары. Про такси это отдельная тема. Если вы выезжаете из отеля своим ходом, не на отельном такси, которое стоит в 2-3 раза дороже обычного, обязательно узнавайте цену за поездку. Вам будут говорить «садись, там решим» или что-то подобное. НЕТ! Совет: Договариваетесь на берегу. Иначе при окончании поездки с Вас сдерут приличную сумму, а если вы будете спорить или скандалить, то просто вызовут полицию и тогда Ваш отдых быстро закончится. У меня, к счастью такого, не было, но мне говорили эти фразы и договорившись уже на ту сумму, которая меня устроила, отвезли в нужное место, и то при выходе из такси с меня выпрашивали еще пару долларов, но цена была оговорена, и водитель вынужден был просто уехать. Поэтому не стоит надеяться на чудо, лучше заранее позаботиться о своей поездке. Так же можно добраться до интересующего вас места на автобусе или Uber там всегда фиксированная цена и вы точно можете быть спокойны.
«Чем преступнее доходы, тем они больше»
Про развлечения и вымогательство.
С развлечениями в Египте стоит быть максимально осторожными. Расскажу про два случая. Сначала речь пойдет об экскурсиях и отельных гидах. Ситуация такова. Купил экскурсию «Все включено», оплатил, мне отдали чек и вроде бы все хорошо, но по приезду говорят - «извините сегодня море закрыто и дайвинга из вашего «все включено» не будет». Я в недоумении, спрашиваю «а что делать?» и мне говорят - «обратитесь к вашим отельным гидам» и вроде бы проблема решена, но, отельный гид сообщает, что вернет только часть денег за то, чего не было - ведь из четырех развлечений, отсутствовало только одно. Да, хорошо, супер! Вернут часть денег- здорово. А теперь спросите у меня при стоимости тура в 100$ сколько денег хотели вернуть моей знакомой? А я отвечу - 5 баксов. В этом плане мне повезло больше и мне вернули половину экскурсии, но опять же мой гид был очень честный и добросовестный - за что ему отдельное спасибо, моей подруге повезло меньше. У нас ушел целый час, чтобы заставить ее гида вернуть деньги - в итоге он вернул половину, но какими усилиями этого пришлось добиваться я промолчу. Суть этой истории в том, что на каждом шагу вас пытаются надурить и нужно просто отстаивать свои права, а лучше, считайте это советом: сразу узнавайте, что входит в стоимость и как быть при форс-мажорах не зависящий от Вас.
Вторая ситуация не менее интересна и поучительна. Речь пойдет о катании на верблюдах. И так история: человеку предложили покататься на верблюдах и опять же сказали, что «о цене договоримся» - человек садится, верблюд встаёт и начинает его катать, а что дальше? А дальше - его поводырь говорит - «плати 200$ иначе не спущу» и в случае вашего отказа он просто отпускает верблюда - верблюд то вернется домой, а вот вы «прекрасно» покатаетесь по пустыне. Я слышал такую историю и думаю, вы понимаете чем она закончилось - человек просто оплатил столько сколько просил поводырь и его спустили на землю. Нам повезло, ведь у нас это было включено в экскурсию и платить нас никто не заставил - но до самого автобуса за нами бежал извозчик и требовал чаевые. Естественно никто, ничего ему не дал, так как его работа уже была оплачена, и мы быстро скрылись в автобусе - опять же договаривайтесь на берегу, сразу сколько будет стоить то или иное развлечение и что входит в эту стоимость. Вам это очень поможет, совет: в такие моменты невзначай записывайте на камеру Ваш разговор, что бы в случае чего вы смогли доказать офицерам свою правоту.
«Лучше перебдеть, чем не до бдеть»
О багаже и прочих незапланированных расходах.
И так вы уже отдохнули, накупили подарков, манго и сувениров. Собрали чемодан и выехали в аэропорт и тут бац, на стойке регистрации Вам говорят - «у вас перевес!» При положенных 10 кг вы набрали 11. Что делать? В аэропорту вам естественно предложат доплатить за «лишний манго». Казалось бы, ну и что 1 кг лишний - можно и доплатить, вот тут-то и начинается самое интересное - за перевес в 1 килограмм у вас запросят 20-30$. Сумма то значительная, да еще ладно один килограмм, а если их 2 или 3, выйдет вам это манго не доллар за штуку а все 30. Поэтому мой совет: взвешивайте ваш чемодан перед прилетом, чтобы понимать сколько вам еще можно набрать и примерно измеряйте вес того, что вы с собой берете из Египта. И лучше взвести чемодан до стойки регистрации — это можно сделать на любой не работающей стойке регистрации, поставив его на ленту. Таким образом вы избежите проблем с перевесом и заранее будете знать, что с этим сделать, не задерживая очередь
«Береженого Бог бережет»
Про таможню и меры безопасности.
Отдельное внимание хотелось бы уделить этому вопросу, ведь он очень важен и к нему лучше отнестись с полной серьезностью. Таможенный контроль начинается уже на входе в аэропорт Шарм-эль-шейха, проверяют паспорт и ваш билет (советую заранее все документы, которые дал вам туроператор - распечатать и держать при себе), далее проверка на наркотики раза три за весь путь до самолета, досмотр через приборы и ручной осмотр ручной клади - вот тут самые строжайшие правила - забирают зажигалки (изымают даже сувенирные), сигареты, спички, таблетки, жидкости и крема объемом более 100 мл, все что похоже на оружие или может нанести вред здоровью - изымают все и не важно сувенир это или ваша личная вещь. Про вывоз ракушек, камней и кораллов ничего сказать не могу, но в интернете пишут, что за вывоз природных ценностей грозит штраф до 5000$, сам не проверял, да и лишних 5 штук у меня нет. Про вывоз валюты скажу, что выпускают и кошельки не проверяют, главное не вывозить более 5000 египетских фунтов, а так мелочь и купюры номиналом 5-10 египетских фунтов никто у меня не забрал. Еще один важный момент - на посадку меня пригласили за час до официального времени посадки в самолет, проверяли всех по одному, что заняло как раз этот час и потом все оставшееся время все сидели в небольшом зале, без туалета и каких-либо напитков и еды. Сначала я не понимал зачем столько постов и досмотров, но потом меня просветили - так делают только с русскими, не буду объяснять почему, думаю все сами знают, но делается это не со зла или ненависти, а наоборот для нашей безопасности. Да неудобства, да бесит - но лучше немного потерпеть, но быть уверенным, что полет пройдет безопасно и спокойно.
Я рассказал Вам про свой опыт, и о тех историях, которые я услышал от таких же туристов как я. Может быть у Вас было или будет по-другому. Во всех ситуациях я был только зрителем и не одна из описанных выше проблем со мной не произошла, потому что, готовясь к путешествию, я заранее изучил правила, традиции, законы и факты о Египте и местном быте. Я прислушивался к гидам, персоналу и местным жителям - которые знают лучше свою страну и это помогло мне не попасть в неприятные ситуации. Надеюсь, прочитав этот пост вы обратите внимание на мои заметки и не испытаете такие же траблы, как люди из моих историй, ваш отдых будет приятным и спокойным как у меня. А я набравшись сил сейчас буду действовать и стремится к своей мечте, с новыми силами и стремлением. Спасибо.