Найти тему

Настаиваем самогон на клюкве. Пять популярных рецептов.

Оглавление

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Делиться своими знаниями и опытом.

Осень -самое время для настоек на клюкве.Сегодня для вас три а целых пять рецептов. Я их уже публиковал но по воле случая пришлось их удалить. И пао просьбе подписчиков я собрал их в одной статье.

Клюковка.🥂 Самый простой рецепт крепкой наливки на запеченной клюкве.

Для вас самый простой рецепт клюковки , который позволит получить приятный в употреблении напиток в домашних условиях.

На литр спиртовой основы 40% берем:

  • 250-300 грамм ягод клюквы
  • 200 грамм сахара (или по вкусу)

И все))

Готовим.

Ягоды замораживаем на пару суток, это уберет горчинку из клюквы.
Размораживаем, отправляем в духовку при температуре 130-140 градусов и запекаем 15-20 минут.
Укладываем ягоды в емкость слоями, каждый слой посыпаем сахаром.
Даем постоять 5-6 часов. Заливаем спиртовой основой и герметично закрываем.
Убираем в темное прохладное место на 3-4 недели.
По окончании настаивания процеживаем и фильтруем полученный напиток. Фильтрация такой настойки долгая.
Убираем в холодильник на 10-15 дней. За это время в настойке появится небольшой осадок с которого нужно будет аккуратно слить, еще раз профильтровать и можно дегустировать. Напиток готов.

"Пряная клюква на меде"

-2

Настойка эта не для застолий, а для поднятия тонуса дождливой осенью или зимой.

На 500 мл спиртовой основы крепостью 50% берем

  • 300 грамм ягод клюквы
  • 2 ст. ложки натурального меда
  • 10 грамм корня имбиря.

Готовим.

Имбирь чистим и режем тонкими колечками. Клюкву моем и даем обсохнуть.
Все ингредиенты отправляем в емкость для настаивания , заливаем спиртовой основой ,ставим на вакуум и убираем в темное место на две недели.
По истечении времени процеживаем и фильтруем полученный продукт. Переливаем в бутылку и когда сильно замерзли стопка- другая поможет, проверено лично!

Ликер из клюквы.

Этот рецепт скорее для милых женщин. Мужчины не очень любят сладкие напитки.

Готовим.

0,5 килограмма клюквы заливаем 700 мл спиртовой основы крепостью 60%. Ставим емкость на вакуум и убираем на 2-3 недели в темное место. Далее процеживаем через марлю и фильтруем полученный настой.
Делаем сиром из 250 мл воды и 100-150 грамм сахара(или по вкусу). Даем ему остыть и смешиваем сироп со спиртовым настоем.
Убираем в прохладное место на 7-10 дней. Ликер должен отдохнуть и созреть.
Напиток готов.

Крепкая настойка "Клюква с черносливом".

Настойка отлично улучшает аппетит, совершенно не содержит в аромате ноток спирта , но не стоит ей сильно злоупотреблять, так как настойка весьма крепкая)

На литр спиртовой основы 90% потребуется: 500 грамм клюквы, 5-7 шт. чернослива и 200-300 мл воды (или на ваш вкус)

Готовим.

Клюкву моем и даем обсохнуть. А теперь самая сложная часть рецепта , каждую ягоду нужно проткнуть зубочисткой (иголкой). Это не сложно и сделать нужно обязательно, тогда фильтрация готового продукта будет вас радовать, а цвет у настойки станет прозрачным.
Укладываем клюкву и чернослив в емкость, заливаем спиртовой основой. Герметично закрываем и настаиваем 15-20 дней. По истечении времени процеживаем и фильтруем настой. Разбавляем на ваш вкус водою (многие вообще не разбавляют, но для меня это с слишком крепко). Убираем в прохладное место на 2-3 недели, настойка должна созреть и тогда вкус у нее стабилизируется.
Теперь можно дегустировать. Употреблять лучше в сильно охлажденном виде.

Настойка на клюкве и перегородках грецкого ореха.

-3

На ваш суд усовершенствованный рецепт, в котором мы добавим вяленую клюкву. Такая добавка сделает напиток очень мягким и вкус заиграет новыми приятными нотками.

На литр спиртовой основы 45% нам потребуется: 10 грамм ягод клюквы, 1 ст. ложка сахара, 5-7 грамм перегородок грецкого ореха.

Как мы видим, рецепт прост, настойка смело может называться народной.

Готовим.

Все составляющие настойки отправляем в емкость для настаивания, сахар перед этим карамелизуем. Заливаем все спиртовой основой, герметично закрываем и убираем настаиваться на 10-14 дней. Емкость взбалтываем первые несколько дней.
По истечении времени процеживаем и фильтруем наш продукт. Разливаем по бутылкам и даем отдохнуть дней 10 в прохладном месте. Напиток готов.