Там, где фантазии живописцев обретают реальные черты.
Вот по сей день нахожусь под впечатлениями после экскурсии по производственным площадкам Семикаракорской керамики. Вы не поверите. Пересматривая фотографии и видео, сделанные в цехах.
А начиналось всё очень прозаически. 9 сентября на территории предприятия организовали большой праздник народного промысла. Каждый желающий мог на него попасть. Двери были открыты, вернее в этот день ворота Семикаракорской керамики были распахнуты для всех желающих увидеть чудеса. Как творят живописцы. Я об этом уже писал. Ссылка на рассказ будет в окончании. А пока вернемся к главной теме. К творчеству. На каждом этапе производства.
Первое, что встречает экскурсии - барабаны, мельницы, ванны. Там, где готовят основу. Массу, из которой лепят изделия.
Огнеупорную глину, каолин, песок и воду начинают смешивать в определенных пропорциях. Блинят, придают форму блинов. Форму цилиндров. Обхаживают и вымешивают массу, как домашние хозяйки тесто. Чем лучше вымесят, тем качественней будет продукция.
И как оказалось, что это единственный механизированный момент всего технологического процесса. В дальнейшем мы увидели применение машин, но оно сопутствующее.
Создание заготовок тарелочных. С помощью двигателя создают крутящийся момент, а человек уже вручную формует. Отрезает ножом в процессе движения лишнее. Настоящие творцы. Взяли нож и отсекли лишнее. Вот и шедевр. По правильному - производство изделий простых форм методом формования.
Моменты сушки, временной выдержки пропускаем. Долго это. Можно только пройти мимо стеллажей и посмотреть, как они вылеживаются. Ждут своего часа. А вот дальше!
Дальше опять художественные чудеса. Появление изделий методом литья. Сметанообразная масса заливается в гипсовые опалубки. Для получения чайников, конфетниц, сложных форм продукции. Подчеркну, что тоже делается вручную.
Потом вручную затирают все неровности будущего изделия. Не устали от перечисления процессов? К чему всё это?
А к тому, что при таком обилии ручного труда каждое изделие получается уникальным. Единственным в своём роде.
Высечь отверстия нет возможности два одинаковых. Точно также как и нанести мазки рукой человека на чайник одинаковых. А уж создать оттенок два раза нет возможности.
Конечно, мастера стараются! Смотрят на образец. Всеми силами стараются повторить авторскую работу. И к их действиям предъявляются требования. Только надо еще учитывать и человеческий фактор. Река течёт и два раза в неё не войти.
На моих видео, которые в канале можно увидеть, как набирается вручную кисточкой оттенок. Затем по трафарету наносят на изделие. Мах рукой и уже оживает степной цветок на крышке чайника. Чуть сильнее или слабее и уже солнечный луч другой. Как в жизни. Ничего нет одинакового. Творение. Потрясающе. Есть место творчеству.
Видео периодически выкладываю на канале.
Вот ссылки на статьи
А как вы относитесь к авторским творениям мастеров Семикаракорской керамики? Пишите в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.