Строительство комплекса защитных сооружений в Санкт-Петербурге является огромным инженерным и техническим достижением. Оно позволило значительно повысить безопасность жителей города в периоды возможных наводнений, а также уменьшить материальные потери и разрушения, связанные с водной стихией.
- За последние тринадцать лет удалось предотвратить порядка тридцати наводнений и избежать возможного материального ущерба на сумму около 150 млрд руб.
Образец гидротехнического строительства
Комплекс защитных сооружений в Северной столице стал образцом гидротехнического строительства не только в России, но и во всем мире. Помимо предотвращения наводнений, реализации этого проекта позволила усовершенствовать транспортную инфраструктуру города, в том числе построить кольцевую автодорогу, соединившую остров Котлин с материком.
Такое решение способствовало оживлению Кронштадта, где сегодня активно развивается туристическая отрасль. Здесь создается кластер «Остров Фортов», посвященный истории русского флота. Примечательно, что это первая масштабная модернизация Кронштадта со времен Петра I.
Построенный в Финском заливе защитный комплекс протяженностью около 25 км и высотой свыше 6 м является и своеобразным искусственным рифом, вокруг которого развивается отдельная экосистема, что способствует увеличению числа птиц и рыбы в окрестностях. Сооружение также обеспечивает глубокую очистку ливневых вод перед изливом их в Финский залив.
Первые проекты
Инициатива по возведению защитных сооружений появилась еще в XVIII в. В 1715-м Петром I, осознававшим уязвимость своего нового города перед природными стихиями, была выдана специальная резолюция о строительстве «Крестьянских гребцовых горок», которые должны были защищать Санкт-Петербург от наводнений. Однако эту задумку не удалось довести до логического завершения из-за недостатка финансирования.
В 1767-м был создан проект системы каменных стен с регулируемыми клапанами по берегам Невы. К его реализации приступили через четыре года. Строительство велось в течение семнадцати лет. В результате был создан комплекс защитных гидротехнических сооружений, который стал первым успешным опытом борьбы с наводнениями в Санкт-Петербурге.
В начале следующего столетия появился детальный план Петра Петровича Базена, предусматривающий возведение нескольких дамб. Но его сочли тогда неосуществимым и положили на полку.
Кольцевая железная дорога
В 1930-х, когда вновь рассматривался соответствующий проект, по дамбе для связи Кронштадта с «большой землей» намеревались проложить стальную магистраль. Однако к работам в те годы так и не приступили.
Путеводитель по Ленинграду. — Л., 1934. — С. 81:
«Ленинград не будет больше знать висевшей над ним с основания постоянной угрозы наводнения. Грандиозная дамба от Ораниенбаума до Кронштадта и от Кронштадта к Лисьему Носу встретит морскую нагонную волну, примет на себя ее удары, будет ее задерживать, чем ликвидируется опасность наводнения. По дамбе будет проходить круговая железная дорога, соединяющая Кронштадт с Ленинградом и оба берега залива».
Строительство комплекса защитных сооружений началось только в 1979-м, после соответствующего постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР. И «железки», согласно представленной документации, уже не предполагалось. Реализовать эту масштабную задумку рассчитывали за восемь лет, но в результате кампания растянулась до 2011 года.
К теме железной дороги позднее все-таки вернулись. В 2003-м сообщалось, что вдоль дамбы разместят комплекс портовых терминалов, а по низу дамбы пойдут поезда. На тот момент степень готовности проекта составляла 65%. Но от этой идеи в итоге отказались, дополнительный терминал решили возводить на берегу. А запуск железной дороги лишь для пассажирских перевозок посчитали нерентабельным.
Хотя некоторые эксперты, предвидя развитие Кронштадта (увеличение потока туристов), все-таки высказывались за создание рельсового транспорта. Но речь шла уже о городских скоростных трамваях, которые тоже так и не появились. По крайней мере, пока. Сегодня для связи Кронштадта и окружающих его фортов с материком рассматривается возможность строительства канатной дороги.
В статье использованы изображения с сайта Администрации Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru