Спойлер – я за Кили, но Эльбрус дешевле.
рассказ-сравнение возник спонтанно, по просьбе подписчика
Мне как-то не приходило в голову провести анализ сложностей, поскольку для меня всегда поездка - это не только гора, но и приключения и впечатления вокруг нее. Этим как-то сглаживается сложность любого восхождения и появляется внутренняя отмазка на вопрос «зачем?» - ну не просто ради запереться в гору ездили мы туда, а в интересное путешествие. Правда гора в нем была главной частью…
Ну что, обещала - сделала.
Самое дорогое в поездке на Кили – билет в Танзанию. Но Африка того стоит. И еще вы сильно сэкономите на покупке или прокате снаряги: кошки, каска, ледоруб и мощные высотные ботинки там не нужны.
Но фото показательно со снегом, он на этой точке не часто бывает. «Сухой» сезон на экваторе, 01 января. Холодно, но не настолько, как на Эльбрусе, хотя точка эта намного выше. Еще к этой одежде - рюкзак с термосом и всё. Я даже без палок ходила.
Очень сложно дать однозначный ответ на какую гору сходить проще – на Кили или на Эль, имея ввиду не только сам маршрут, но и поездку как таковую в целом.
На Эль можно сгонять от дома до дома за три дня, если угадать погодное окно, утром прилететь в Минводы, днем под гору, бегом на канатку и ночью до «косой полки» 5100 доехать на ратраке.
Просто не нужно заниматься аклиматизацией, а нужно бежать прямо с самолета на гору. Пока не наступило рассыщение организма кислородом (рассыщение — это обратный процесс от насыщения), то можно обмануть его и на старых дрожжах успеть сходить и спуститься.
Это, конечно, супер неспортивно, но если очень хочется, то можно.
А на Кили такой фокус не пройдет. Но и на Эле он точно не для новичков. Это просто пример удобства Эля по части логистики. Но на этом все плюсы и заканчиваются.
А если спросить туристов новичков, у кого была первая гора, то совершенно однозначно, что после спуска с обеих вершин все они скажут, что восхождение было катастрофически сложным и тяжелым, прямо смертельно тяжелым. Мои попытки поладить с Эльбрусом растянулись на 35 лет. Статья про это тут:
А вместо празднования своего 50-летия я решила тряхнуть стариной и сходить на Кили. И тоже притомилась. Вот здесь про это путешествие:
Но, тем не менее, вспоминая контингент, который шёл на Кили, однозначно он легче, хоть и выше. Там ну разе что беременных женщин не было: были и тонкие-звонкие, почти прозрачные японки, и ххл американцы, и немцы-пенсионерки.
В целом, поход на Кили похож на трекинг до БЛЭ (базового лагеря Эвереста), который идется за неделю до 5300.
Субтропики, носильщики, местами лето, местами дождь со снегом – как повезет.
А Эльбрус суровее. Не в смысле переноски грузов. С этим на Эльбрусе вообще халява - канаткой до почти 4-х тысяч.
Разговор про погоду. Если на треке в Непале снег появляется плотно на 5000, а на 4-х там еще картошку сажают, то в Приэльбрусье уже на 3000 очень холодно, а на 3500 снег круглый год.
Высота Килиманджаро – 5895 метров над уровнем моря, высота Эльбруса 5642 м . Килиманджаро выше на 250 м, и хотя существует приведенная и разная прочая высота гор (я как горный инженер геофизик хочу напомнить вам, что земля, она не шарик, а трёхосный эллипсоид вращения Красовского) и экваториальная Кили – она примерно на 750 метров выше, чем Эль, если говорить относительно центра Земли, но на Кавказе горняшка рубит сильнее. Факт медицинский.
Связано ли это с давлением, с влажностью, с ветрами, с окрестными горами, притягивающими к себе осадки? — всё вместе. Повторюсь: на Эльбрусе снег железно лежит на 3500, на Кили можно сходить и вовсе не найти снега. Да, знаменитые «ледники и снега Килиманджаро» за последние 20 лет практически исчезли. Эль тоже подтаял серьезно, но на него 9 месяцев в году выпадают миллиарды тонн осадков, тогда как в засушливой саванне Кили ждет дождя полугодиями.
Если обратиться к воспоминаниям альпинистов, то во впечатлениях человека, который один раз был на высокой горе, присутствует очень много личных факторов. В моем блоге есть читательница, которая долгое время писала под моими постами свои воспоминания про то, как она в юности ходила на гору 4500 и еле выжила. Куда-то она исчезла после того, как я ее расстроила, что это была не гора, а перевал, и он не 4500, а 3500, и это 1А, через который водили не только туристов, но и вьючные караваны. Назывался «Всесоюзный маршрут 37 из Нальчика к морю», так что «умирала» она там просто с непривычки.
Так что впечатления новичков, сходивших выше 3500 всегда похожи на битву с титанами и не нужно думать, что вы тем же маршрутом не пройдете, поскольку он тяжел непомерно.
Всё важно: какая на тот момент погода была, какое физическое состояние было у туриста и так далее, в том числе как и чем кормили группу на маршруте.
Напомню, что Эль и Кили входят раскрученную программу «7 вершин» и одновременно менее раскрученную «7 вулканов», поскольку обе горы являются вулканами. По Эльбрусу это не очень заметно - Кавказ вокруг, а вот Кили – прямо пупырь на ровном месте.
Обе программы собраны из самых высоких гор (а во втором варианте семь вулканов) разных континентов. Эльбрус – самая высокая точка Европы, а Килиманджаро – выше всех других гор в Африке и при этом обе они не требуют серьезных альпинистских навыков и являются доступными для восхождения огромному большинству людей. Кстати, я не знаю цифр, поскольку отчеты не публикуются — слишком велик поток, но что на Кили, что на Эль ходят толпы и, видимо, на Кили больше, поскольку там сезон практически 12 из 12-ти, а на Эль — только скудное лето и то не каждый день. Восхождения на зимний Эльбрус можно пересчитать, что называется, по пальцам, и спас.отряд вздрагивает от ужаса, когда получает регистрацию зимней группы.
Ну что, сравним несравнимое — погоду на Килиманджаро и Эльбрусе
Думаю, понятно, что при прочих равных, имея ввиду только погоду, восхождение на Килиманджаро гораздо проще, потому что погода более стабильная и предсказуемая. Если брать высокий «сухой» сезон – то, как правило вечером, ночью и днем хорошая погода, а после обеда может пойти дождь, что типично для Танзания и экватора.
Вместо привычных нам 4-х сезонов, здесь чередуются сухой сезон и сезон дождей. Причем сухие сезоны делятся на холодный и теплый. Ну и небольшое межсезонье. Для восхождения на Килиманджаро, с точки зрения климата, это сухой сезон и это с конца декабря по середину марта и с середины июня по конец октября. Критично мокрыми могут оказаться март-апрель-май. Но важно, что есть супер-бонус: вы можете в июне или октябре попасть в Танзании не только на гору, но и на невероятное сафари под названием «Великая Миграция» антилоп гну из Танзании в Кению за дождями.
Серенгети… Моя любовь..
И пожалуйста, никакого Занзибара. Ну, ей богу, ничего кроме названия там нет. Гостиница, пляж, забор. За забором нищая помойка. Египет в своём наихудшем исполнении 30 лет назад.
Серенгети — вот фантастическое место.
Я побывала там в экспедиции с Николаем Николаевичем Дроздовым со стороны Танзании, а потом через 10 лет во время экспедиции на пик Кения еще раз, но с другой стороны.
Это еще круче, чем любая там гора.
Возвращаемся к погоде. Нужно понимать, что горы такого масштаба сами делают погоду. В любой сезон, при восхождении есть вероятность дождей, при этом даже в «сухой» можно попасть каждый день в ливень, а при том, что на небольшом расстоянии от горы абсолютно ясно и безоблачно.Если вы решили подняться на Килиманджаро в нестабильный сезон, то рекомендую выбирать маршрут с названием Марангу. По нему стоят домики-приюты, что в дождливое время очень облегчает жизнь. Поэтому местные называют этот маршрут «Кока-Кола». Лайт :)
Важно помнить, что в сезоны дождей температура теплее, чем в сухой сезон, но, понятное дело, много осадков. Сухие сезоны на Килиманджаро также делятся на теплый (зимой) и холодный (летом). Но интереснее другое - смена высотных поясов.
Сначала вы пересекаете зону тропического леса, до высоты примерно 3000 м. Днем до +20° +25°, ночью + 10°.
До 3500 я шла там в футболке - конец декабря.
Потом начинается горная тундра до 4200 м и это 15° С днём и +5 ночью.
Если осадков нет, то до 4500 можно идти во флиске.
Выше — так называемый «альпийский» пояс (вспоминаем географию 7-го класса) до 5000 с температурой +10 днем и ночью около 0°.
Ну, и завершает все это зона высокогорных ледников, которых там почти не осталось, но название есть и это выше 5000 м и тут важно помнить, что стартовать на восхождение вы будете ночью и это минус 5 или даже – 10, а с ветром и все -15, а днем на солнце до + 15.
Но ниже минус 20 точно не будет никогда, в то время как на Эльбрусе ночью во время старта даже летом базовая температура -20, а с ветром -30, а на вершине с ветром -40…, короче, погода не предсказуемая – вершину может внезапно затянуть тучами, как туман или начаться шквалистый ураганный ветер с пургой и т.д. Мне трижды приходилось отступать с Эля из-за непогоды, правда то был зимний Эль.
Ну и не забудьте, что при всей близости и раскручнности Эльбруса, вам понадобятся кошки, ледоруб, каска, нужно будет освоить движение в связках, зарубание на ледовом склоне, поведение при провале в ледниковую трещину.
А вот общего - спальники вам понадобятся и там, и там, и оба раза их можно на месте взять в прокате.
В завершение хочу напомнить, что все вы читаете регулярно в новостях о погибших и прочих бедах на Эльбрусе.
И не читаете такого про Кили. И это не потому, что вы плохо знаете суахили и не читаете на нем. Это потому, что там ноль погибших и обмороженных.
И это вывод, что сия гора — супер-класс для первых восхождений и именно сейчас, в сезоне осень-зима. И живность посмотреть и спортом позаниматься.
Эльбрус, прости меня — я не особо люблю тебя по разным причинам, хотя очень люблю Кавказ и Приэльбрусье, но не саму гору. Одна из причин рассказана тут.
Но эта нелюбовь объективна: суров он, и выбор мой для новичков - «Акуна Матата»! Великолепное и относительно доступное африканское приключение.
А еще знаю там приличное агентство, проверенное на себе, но нынешний закон о рекламе… Отвечу ссылкой на них в вопросах.
Задавайте!