Найти тему
Иеромонах Прокопий

ПАМЯТКА ВОИНУ-ХРИСТИАНИНУ


(на основе книги «Щит веры. Воину-защитнику в помощь»)


Было напечатано 3000 экземпляров и бесплатно отправлено нуждающимся в зонах проведения боевых действий, в госпитали, их родным.

Электронная версия книжечки доступна по ссылке.

Но учитывая, что у ребят ТАМ часто изымают телефоны, им нужны бывают именно бумажные версии.

В связи с запросом на новый тираж, объявляется сбор средств.

Следующая партия в 3000 тыс. экземпляров оценена издательством в 81000 руб.

Неравнодушным и имеющим возможность помочь - можно отправить средства человеку, ответственному за издание - Марине Голышковой,
её тел. +79031707488

К ней же можно и обратиться, когда будет издан тираж, с просьбой отправки экземпляров книжечки.

* * *

Эта памятка составлена по рекомендации военного священника, предлагавшего включить в нее четыре пункта:
Первый этап – боевые действия. Как настроиться. Как воевать. Брат за брата. Друг за друга. Один за всех и все за одного. Вместе, чтобы выжить. Чтобы победить. Чтобы остаться живыми. «Включить» мужество, открыть сердце для Бога, для Ангела. Чтобы Он вёл.
Второй этап – борьба со стрессом и борьба с самим собой. Правильно пережить. Покаяться в тех вещах, которые были допущены на войне.
Части три и четыре – лечение, когда человек задумывается, перебарывает, борется.



Фрагменты:

"
ВЕРА ВОИНА. Один полковник рассказывал, что вновь прибывшие контрактники, ни разу не бывшие под арт. огнем, впали в ступор во время обстрела. Из этого состояния не вывести даже, если человека бить, он все равно будет лежать столбиком. Единственное, что помогает, – это как мама погладить его по щеке и сказать ласково: «Ну, что ты! Вставай» Но на этот раз времени не было, минометы вот-вот окончательно нащупают подразделение и накроют огнем. Тогда полковник встал в рост под обстрелом и, подняв руки вверх, стал молиться, чтобы Господь помог ему поднять парней. И они стали подниматься.

Выучи на память 90-й псалом «Живый в помощи» и читай его про себя (например, трижды в день). Царь Давид и сам воевал, долгое время он скрывался в горах от искавших его убийц. Находясь на грани между и смертью, он искал помощи от Бога. И Бог помогал ему не впасть в отчаяние, давал мир его душе.

Царь Давид в псалмах под видом описания борьбы с врагами видимыми, дает описание борьбы с врагами невидимыми (падшими духами). Если человек вступает с ними в соглашение, склоняется ко злу и нарушает духовные законы, то его гибель – вопрос времени. «Война не терпит бесчестия – человека безнравственного быстро находит пуля», – говорил святой Паисий Святогорец, сам прошедший Вторую Мировую Войну. Можешь посмотреть другие его наставления о войне в книге «Духовное пробуждение», в разделе «О духовной отваге».

Один командир говорил, что в своем подразделении учит бойцов правилам духовной безопасности, соблюдение которых помогает выжить: матом не ругаться, в карты не играть и пр. Он считает, что командир должен собой являть пример, поддерживать дисциплину, способствовать тому, чтобы крепла основа, собирающая воинов в братство.

ДУХОВНАЯ ОПОРА. Распространяющееся вокруг зло не победит тебя, если ты сохранишь дух Божий. Военный врач рассказывал, что в Афганистане солдаты психологически ломались, когда видели цепь накачанных наркотиками боевиков, выкрикивающих лозунги. Пули из автомата прошивали их (калибр был такой, что очередь не отбрасывала человека назад), но они все шли вперед, не чувствуя боли. Кода солдаты приняли Крещение, они смогли противопоставить духу боевиков дух Христов. Виктор Николаев – ветеран Афганистана и офицер спецназа – писал: «Когда мы вспоминаем о нашем русском православном Боге, возвращаемся к заветам предков, к традиционным нормам морали и нравственности, отходит от сердца злоба и ненависть, сребролюбие и трусость, и в нем водворяется смиренный христианский непобедимый покой воина, против которого никогда не выкуют, сколько бы ни старались, равноценного меча ни безбожный Запад, ни мусульманский Восток».

НА ВОЙНЕ. «Сам погибай, а товарища выручай». Воюя за правое дело с наступающим злом, важно самому не заразиться злобой; воюя с озверевшими людьми, – сам не превратись в зверя. По завету великого полководца А.В. Суворова, будем поражать врага человеколюбием. «С пленным быть милосерду – солдат не разбойник. Грех напрасно убивать – они такие же люди». С нами Бог, с нами правда, но будем помнить, что «Бог разбойникам не помощник».

НЕНАВИСТЬ. Тот, кто начинает убивать из-за ненависти, если и вернется домой, вернется больным. Если ты отказываешься от ненависти, это не означает, что ты соглашаешься с противником. Нет, это означает, что ты не обязан разрушать себя только потому, что противник выбрал путь зверя. Ненависть «выжигает мозг», является одной из пружин ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Говорят, что гнев дает силы? По учению духовных авторов, сила гнева дана человека как сила напряжения, стремления к цели. Эта сила должна помогать человеку бороться с страстями, сопротивляться действию падших духов, преодолевать препятствия. Когда ум затемнен страстями, то эта сила, словно охранная собака, которая впала в бешенство, кидается на всех и на все. Да, человек в этом случае ощущает прилив сил, но это – черный прилив, которые в итоге разрушит человека, сделает его больным.

Через следование евангельским принципам, сила гнева исцеляется. Пробивная сила, способность стремится к цели – все это остается, а ненависть к людям уходит. То есть начальник, если должен сделать выговор заключенным, делает выговор, но не трясется от гнева. Если он не победит гнев, то сделав выговор и запустив «черный прилив», он потом «своего пса» кинет и на своих детей.

Один боец, с детства изучавший смешанные бои, говорил, что эмоции очень мешают во время боя. Пример на все времена – св. князь Александр Невский – непревзойденный боец и воевода во время войны. Во время мира – мудрый правитель, любимый народом и способный принимать адекватные решения. Другой тип воина – берсерки, впадавшие в ярость. Такой человек после войны может стать отщепенцем, так как неадекватно может реагировать на обычные ситуации (пойдет все громить, схватиться, например, за нож и сядет в тюрьму).

ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство – Боевая Психическая Травма – застревание на тяжелом опыте, например, военных действий. Ты постоянно возвращаешься к картинам прошлого, ум словно застревает в мучительном состоянии, скукоживается. Выйдет из этой колеи (точнее, не застрянет в ней) тот, кто заботится о других, привыкает обращать внимание на что-то кроме своего состояния, тот, кто старается читать книги, как-то привыкает как бы «шевелить мозгами». Смартфоны, экраны компьютеров делают активными те зоны мозга, которые отвечают за эмоции, инстинкты; человек, связавший жизнь с экраном, может не выйти из ПТСР. Привыкающий смотреть сериалы и пр. приучает свой ум к бездействию, и потому рискует застрять в ПТСР.

Забота о сослуживцах, жизнь по совести, отсутствие зверства по отношению к живым и умершим противникам – сохранят тебя от ПТСР. Да, возможно, не ты выбирал это место, не ты выбирал прийти сюда. Но от твоего выбора зависит, будет ли человечной обстановка вокруг тебя.

На вопрос, когда многое на войне непонятно, отвечает полковой священник св. Сергий (Сребрянский): «Хватит еще в вечности времени, – писал он в дневнике, – когда откроются причины всех причин; откроется тогда и причина, почему Господь попустил эту войну. А теперь: Господи Иисусе Христе, спасай нас! Пресвятая Богородице, помогай нам! Св. Георгий, молитвами твоими поддержи в нас веру и верность Богу» и Отечеству .

Тот, кто остался человеком и был способен протянуть руку помощи другому, в нужное время сам обретал кров, еду, заботу, помощь и информацию, которая помогала выжить.

ПО ВОЗВРАЩЕНИИ. Постарайся вспомнить и разобрать, что было сделано правильно, а что – неправильно. За то, что удалось, – поблагодари, в том, что было неправильного, – покайся. Если будешь вспоминать о прошлом, имея в уме Бога и – с покаянием, то воспоминания не одолеют тебя. Постарайся по возвращении, если будет такая возможность, пожить при монастыре несколько дней, если получится – неделю, исповедоваться, причаститься. Ты увидишь, что Бог реально помогает и дает мир душе.

Один офицер спецназа, хотя и проходил реабилитацию в специализированном заведении, в себя начал по-настоящему приходить в монастыре. После того, как, по-честному взглянув на прошлое, признал: это было правильно, а это – неправильно. Замутненное сознание, находящееся в состоянии оглушения, не способно на такую работу, а значит, не способно к исцелению.

АЛКОГОЛЬ И НАРКОТИКИ – ложный путь, ни при каком раскладе не внимай их обещаниям о том, что они избавят тебя от душевной боли. Приглушив боль лишь на время, они подготовят тебе крушение жизни. Выжив на фронте физически, ты можешь упасть на дно, сраженный последствиями употребления алкоголя и наркотиков. Один воин выжил, получив в Афганистане очередь в упор из автомата, после госпиталя он устроил «сабантуй» и умер от «паленой» водки. По возвращении не потеряй любовь к ближним, тогда ты не выпустишь из вида свой путь, тебе будет понятно, что делать. Твой мозг будет в хорошем смысле этого слова работать, а потому у тебя будут шансы не соскользнуть в колею ПТСР. Обязательно читай, приучай свой ум к работе, давай ему вектор для движения, иначе он начнет вращаться вокруг ПТСР.

Полковой священник 76-ой дивизии 104-го полка ВДВ – читателям книги «Щит веры…»

«Очень хорошо [в зоне боевых действий] показывают себя дети офицеров: патриотические чувства, брат за брата, друг за друга, с молитвой. Среди знакомых есть два священника-офицера: отец Дмитрий Василенков и отец Михаил, который погиб. Дети офицеров очень мужественно воспитаны, им привита идея – за Родину. В Церкви эта идея тоже существует, но тем, кто вырос в церковных семьях, не хватает мужества, в них не воспитывается боевой дух. А те, кто пришел в Церковь из спорта, они молодцы.

Общение с монашествующими, которые понимают, что мы делаем, – единственная капля росы, которая греет душу. Я могу позвонить им, тем, кто за меня молится, и я чувствую, что за меня молится духовник монастыря, где я прошел свое становление как христианин.

Я привозил людей в разбитый храм, там служил и причащал, пел хор и все было по-настоящему. Каждый парень – просто руки целует и – говорит: "Огромное спасибо!". Ребята из окопа выйдут все верующие! Офицеры все верующие, у меня все замы причащаются, целый полк.

Если ты стараешься, то весь полк "заквашивается". Я объясняю, что молятся матери, молятся дети. "Не собирайте себе угли на голову! Хотите себе грехи наработать? За вашими спинами молитвы матерей, которые хотят, чтобы их дети шли в бой причащенные и с исповедью!"

Кто-то спорит, что это должно происходить по желанию. Разве детей в детский садик или в школу водят по желанию? Все приходят, молятся за усопших, кто не хочет, просто находится в братском коллективе, стоит возле церкви. В армии все должно быть четко, все вместе...

Сейчас в нашей армии все отклеивают эти какие-то непонятные, дурацкие эмблемы [черепа и пр.], и все пришивают как опознавательные знаки – Христа Спасителя. Это происходит повсеместно. Я заметил это у главного командования. Только Бог все изменяет, только Господь!

Только Бог – это первое и самое главное! Выберите Бога! Любое воинство, которое выбирает Бога и выполняет заповеди Божии, никогда не проигрывает.

Но второе, очень важное, – всеми силами не впускать в себя зверя, потому что во всей западной литературе спецназа говорится: «включил зверя», «выключил зверя», «включил зверя». А у нас – впустил архистратига Михаила и спокойно бьешься – с ангелом внутри, с Богом внутри! Честно, спокойно, профессионально, в честном бою.
И самое важное – помнить, что за вас молятся ваши дети, ваши жены, молится вся Церковь, переживает всем сердцем. Есть люди и святые, которые вздыхают ко Господу, и если вы своей верой, своей молитвой тоже присоединитесь, то Бог спасет и умудрит. И самое важное – молитесь друг за друга, когда идете на задачу, молитесь за ваших командиров, и тогда Господь будет сопутствовать, видя ваши сердца. Это будет воинство именно христианское, которое идет во имя Божие. И тогда Господь, если вы даже в чем-то ошибаетесь, так все управит, так все повернет, именно по-Божьему.

Поэтому выбираем путь архистратига Михаила, сердце – с Богом, выполнять те задачи, которые Господь поставил. А за все те грехи, которые делает кто-то другой, каждый ответит, и – высшее начальство. Самое главное – один за всех, и все за одного! И за командиров, и брат за брата, и тогда будет, конечно, меньше тех потерь, тех проблем, которые есть.

Только – Бог! Бог в сердце, молитва на устах и – выполнять те задачи, которые мы должны выполнять! Очень уважать командиров и молиться, и тогда Господь даст им полководческую мудрость, которая выведет вас с любого трудного объекта, момента, проблемы, потому что, если мы не доверяем командиру, тогда на задаче мы точно все погибнем. Я видел тех командиров, которым доверяют, которые молятся, которые причащаются, – ни одной потери! А это разведчики, они постоянно идут впереди. Поэтому, если воинство обнялось по-братски, помолилось перед боем – Господь помогает! Везде все в Боге, просто другого нет! И Бог своих не бросает! Бог любящее сердце никогда не бросит и всегда выведет, и даст мудрость! Это, наверное, самое основное! Храни Господь!»


#война
#воин
#боевыедействия
#ПТСР
#щитверы
#воину-христианину